11 лучших рецептов засолки огурцов в ведре холодным способом на зиму

Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом

Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие – малосольные огурцы являются великолепной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Готовятся они крайне легко и просто, и уже буквально через сутки, двое можно наслаждаться их чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень укропа – 70-100 г
  • Огурцы – 1 кг
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин

Процесс приготовления:

  • Секрет идеальных малосольных огурцов в правильно подобранном сорте этого овоща. Помните, что гладкие огурцы больше подходят для салатов, а вот колючие огурчики с пупырышками – самое то для засаливания. Сначала промойте огурцы (желательно, чтобы они были примерно одного размера) в достаточном количестве холодной воды. Затем, когда они немного обсохнут, обрежьте кончики с каждой стороны (так соли будет легче проникнуть внутрь).
  • Возьмите крепкий целлофановый пакет, а лучше – два, а еще лучше – зип-пакет. Переложите в него огурцы.
  • Зелень укропа хорошенько промойте в проточной воде. Если у вас хватает времени, то можно замочить укроп в соленой воде минут на 30, тогда из него выйдет вся живность, если она есть. Но если вам не хочется долго возиться с зеленью, то достаточно просто промыть укроп. Дальше можно порвать его прямо руками и положить в пакет (а можно и нарезать ножом – как вам удобнее).
  • Чеснок очистите, и нарежьте на тонкие кружочки. Добавьте нарезанный чеснок в пакет к остальным ингредиентам. Туда же отправьте промытые смородиновые листья, а также лавровый лист. Добавьте душистый перец, а затем высыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.
  • Закройте или завяжите пакет и тщательно перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Теперь осталось подождать около 8-10 часов, и огурчики будут готовы. Только следите за тем, чтобы пакет не протек.
  • Приятного аппетита!

    Читайте также: Как правильно подсвечивать рассаду на подоконнике в домашних условиях

    Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации

    Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Читайте также: Желтеет клубника на грядке – поиск причин и срочные меры

    Порций – 3 л.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 2 кг.
    • Сахар – 60 гр.
    • Соль – 60 гр.
    • Специи – по вкусу.
    • Эссенция уксусная – 2 ч.л.

    Процесс приготовления:

  • Тщательно промываем огурцы, срезаем с них хвостики. Дальше продукт вымачиваем в ледяной воде несколько часов.
  • Подготовим специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, листья смородины и сухие зерна горчицы.
  • Выкладываем специи в хорошо промытые банки. Плотно выкладываем сюда же огурцы. Заливаем их крутым кипятком и оставляем под крышками на 15 минут.
  • Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее и размешиваем с солью и сахаром.
  • Заливаем рассолом огурцы, добавляем уксусную эссенцию, закатываем и оставляем остужаться при комнатной температуре. Готово, можно ставить на хранение!
  • ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

    Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

    Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

    Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

    Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

    • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
    • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
    • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

    Выбор и подготовка овощей

    Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

    Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

    Как подготовить тару к началу процесса

    Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

    Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

    С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

    Читайте также: Огурцы Хрумка F1: характеристика и важные правила выращивания сорта

    Простой способ засолки в трехлитровой банке

    Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

    • зеленцы;
    • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
    • два укропных зонтика;
    • две дольки чеснока;
    • половина строго перца;
    • соль — 94 г.

    Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

    • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
    • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
    • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
    • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
    • доливают в емкость холодную воду;
    • банку закупоривают плотной крышкой.

    Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

    Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • огурчики;
    • листья хрена, смородины и вишни;
    • укропные зонтики;
    • чесночные дольки;
    • соль каменная — 37 г.

    Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

    • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
    • овощи складывают плотными слоями;
    • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
    • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

    С горчицей

    Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

    • огурцы — 1,7 кг;
    • соль — 62 г;
    • горчичный порошок — 42 г;
    • по листику хрена, вишни и смородины;
    • укропные зонтики;
    • горошки перца.

    Приготовление не занимает много времени:

    • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
    • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
    • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
    • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

    Способы хранения консервации

    Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

    В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

    Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

    В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

    Подготовка к солению

    Для квашения желательно использовать самые свежие огурцы, которые не требуют предварительного вымачивания.

    Выбор огурцов

    Не всякий огурец подойдет для холодной засолки бочковым способом. Овощи выбирают:

    • молодые, ни в коем случае не переросшие;
    • среднего размера (10–15 см);
    • ровные и плотные;
    • без повреждений и потертостей;
    • без следов гниения и пятен.

    Желательно, чтобы все огурцы в банке были примерно одного размера.

    Замачивание огурцов

    Покупные овощи придется вымочить. Это нужно для того, чтобы они наполнились жидкостью, утраченной за время хранения. Кроме того, такие плоды могут содержать нитраты, которые при замачивании большей частью растворятся в воде.

    Надолго замачивать не стоит, самое большее — на 6 часов. Воду используют очень холодную. Можно выдержать ее в холодильнике или добавить в емкость лед.

    Воду требуется часто менять — желательно каждый час.

    Специи для засолки

    Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, кладут много зелени: укроп (листочки и стебли с зелеными семенами), эстрагон, листья хрена, петрушку, чабер, базилик, сельдерей. Хрен обязателен, поскольку предохранит заготовки от образования плесени.

    Остальные травы выбирают по своим предпочтениям, но обязательно свежие. Желательно, чтобы были собраны утром. Общее их количество — 60 грамм на трехлитровую банку. На 10 кг огурцов в среднем требуется брать примерно 600 г пряностей, почти половина из которых — укроп.

    Для крепости и хруста огурчиков можно положить дубовые, вишневые, смородиновые листья.

    Для острого вкуса к рассолу добавляют корень хрена, перец, чеснок, лавровый лист.

    Какую взять соль

    Лучше солить и квасить огурцы крупной каменной солью.

    Йодированную использовать не стоит. Основная причина — йодат калия, который в ней содержится, замедляет процессы брожения. Иногда огурцы, заквашенные с применением йодированной соли, могут горчить, потерять плотность или приобрести неприятный запах.

    Большое количество соли тоже подавляет брожение: огурчики просолятся, не успев выработать молочную кислоту.

    Идеальное соотношение соли к основному продукту — 600–700 грамм на 10 кг огурцов.

    Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного сахара — 1–2% от объема рассола. Особенно полезен сахар в случае, когда огурчики слегка повяли или слишком крупные.

    Тара

    Квасить нужно в стеклянных банках объемом не менее трех литров, иначе продукт как следует не перебродит.

    Солят огурцы в эмалированных ведрах, баках или кастрюлях, поскольку герметичной укупорки для солений не требуется. Но если планируется длительное хранение заготовок, то лучше перед тем, как опустить запасы в подвал, переложить огурцы в банки.

    Обязательный этап — мытье и стерилизация

    Огурцы моют тщательно, но аккуратно. Старайтесь не повредить кожицу, иначе могут развиться процессы гниения, а это погубит заготовки.

    Зелень нужно перебрать, удалить грубые части, пожелтевшие и вялые листочки, обрезать корешки. Моют ее под проточной водой или в миске, меняя воду не менее четырех раз.

    Корни хрена и петрушки старательно моют и чистят. С чеснока снимают чешуйки и разделяют на зубчики, которые используют целыми или разрезанными.

    Банки или эмалированную тару моют мылом и содой. Тщательно прополаскивают. Их обязательно нужно простерилизовать не менее 10 минут в кипятке или над паром. Капроновые крышки после мытья обливают горячей водой.

    Холодным способом

    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество порций: 1 трехлитровая банка
    • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
    • Предназначение: на закуску
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру

    Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • зонтики укропа – 2-3 шт.;
    • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
    • черный перец – 5-6 горошин;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • острый перец чили – 1 шт.;
    • горчичные зерна – 1 ч. л.;
    • крупная каменная соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  • На дно банки положите часть листьев.
  • На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  • В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  • Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).
  • Маленькие хитрости удачной засолки

    Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

    • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
    • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
    • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
    • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
    • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
    • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
    • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
    • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.


    Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.
    Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

    Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

    Засолка огурцов горячим способом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 1 трехлитровая банка.
    • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • укроп – 4 веточки с зонтиками;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • листья вишни – 6 шт.;
    • тархун – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымыть и замочить на 2 часа.
  • На дно стерилизованной и хорошо прогретой банки выкладываются листья и другие специи, туда же закладываются плоды. Все это заливается кипятком и настаивается 15 минут (будущий огуречный рассол).
  • Далее нужно сделать рассол: в 1,5 л воды добавляется лимонная кислота, сахар, соль. Затем его нужно вскипятить.
  • Вылить воду из банки и добавить туда только что вскипевший рассол.
  • Произвести процесс закатывания крышкой.
  • Перевернуть и убрать до полного остывания.
  • Классические и оригинальные рецепты квашеных на зиму огурцов: в ведре и в бочке

    В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.

    Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

    Квашеные огурцы в ведре

    Необходимые продукты:

    • 8 килограмм огурцов;
    • 10 веточек вызревшего укропа;
    • 50 грамм корня хрена;
    • 3 листа хрена;
    • 10 листьев вишни;
    • 10 листьев черной смородины;
    • 3 головки чеснока;
    • 12 столовых ложек соли;
    • 6 литров воды.

    Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  • Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  • По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  • Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  • Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  • Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  • Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  • Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  • Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  • Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  • Заливаем огурцы и закатываем.
  • Банки переворачиваем и укутываем.
  • На следующий день убираем на хранение.
  • Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

    А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

    Огурцы в собственном соку

    • Огурцы крупные — 5 кг;
    • Огурцы средние или мелкие — 6 кг;
    • Соль — граненый стакан с горкой;
    • Чеснок — головка;
    • Укроп, листья хрена — по вкусу;
    • Перец горошком — 15 шт.

    Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

    Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

    Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой. Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

    Но получаются они только с родниковой водой!

    Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

    Огурцы, заквашенные в бочке

    А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.

    Продукты на бочку:

    • Огурцы среднего размера — 50 килограмм;
    • Укроп с зонтиками — 1,5 килограмма;
    • Листья хрена — 500 грамм;
    • Корень хрена — 150 грамм;
    • Листья черносмородиновые — 500 грамм;
    • Чеснок — 7 головок;
    • Перец красный острый — 5 стручков;
    • Соль — 400 г из расчета на ведро воды.

    Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.

    Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.

    Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.

    Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.

    Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.

    Выбор и подготовка овощей

    Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить)

    Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.

    Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.

    Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.

    Хрустящие огурцы на зиму холодным способом в трехлитровых банках с горчицей, рецепт


    Сухая горчица придает огурцам пикантность, твердость и тот самый аппетитный «хруст», за который мы так любим эту закуску. Предлагаем доступный пошаговый рецепт – огурцы на зиму холодным способом с горчицей получаются неизменно хрустящие, с характерной пикантной ноткой. Для консервации лучше всего подойдут трехлитровые банки, а закатывать можно железными крышками. Очень рекомендуем!

    Запасаемся ингредиентами к рецепту огурцов холодным способом с горчицей:

    • огурцами – 1,5 кг• водой – 1 л• горчицей сухой – 1 ст. л.• солью – 2 ст. л.• чесноком – 1 – 2 зубка• укропом – стебли и зонтики• листьями – дуба, вишни, смородины• корнями и листьями хрена• перцем горошком – черным и душистым• гвоздикой• лавровым листом

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей на банку 3л:

    1. Зелень для посола промываем, дольки чеснока нарезаем частями, корень хрена натираем на терке. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа, а затем срезаем кончики с двух сторон.


    2. Банки тщательно моем с пищевой содой, споласкиваем. Для засола нам понадобится кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры. Пока вода кипятится, чистые банки наполняем частью зелени и трав, уложенными вертикально огурцами. Сверху снова укладываем зелень и травы, а также корень хрена. Когда вода после варки остынет, добавляем соль, перемешиваем и заливаем в банку – так, чтобы оставалось свободное место. Всыпаем 1 ст. л. сухой горчицы.

    3. Банки плотно закатываем крышками и относим в холодное место – подвал или погреб. Вкуснейшая закуска!

    Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

    Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.
    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 120 мин.

    Порций: 16.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 5 кг.
    • Листья смородины – 200 гр.
    • Укроп – 300 гр.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Листья хрена – 1-2 шт.
    • Корень хрена – 200 гр.

    Процесс приготовления:

  • Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.
  • Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.
  • Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.
  • В воде растворите соль.
  • На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.
  • Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.
  • Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.
  • Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий