5 рецептов вкусного маринованного перца

Перец колокольчик: отзывы о пользе и вреде перца

Если говорить о пользе, то отзывы садоводов о перце Колокольчик свидетельствуют о том, что этот сорт горького перца очень нужен для функционирования нашего организма. Перец Колокольчик благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, удаляет из организма холестерин, обладает свойством антидепрессанта, укрепляет костную систему и стимулирует интеллектуальную деятельность. Также, употребляя жгучий перец Колокольчик, вы сможете улучшить зрение, снять стресс, а также повысить свой собственный иммунитет. Как мы видим, перец обязательно нужно включать в свой рацион. Единственное о чем необходимо упомянуть, так это о том, что этот сорт острого перца Колокольчик следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. В остальном, кроме положительных моментов, мы ничего отметить не можем. Поэтому обязательно посадите Колокольчик у себя на участке и радуйте себя не только вкусными плодами, но и полезными.

Преимущества и недостатки

  • плоды красивые и компактные;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • неприхотливость к погодным изменениям и климату;
  • хорошая сохранность и транспортабельность урожая;
  • возможность выращивания дома;
  • продолжительное плодоношение;
  • использование, как многолетника;
  • сильный иммунитет к возбудителям.

Минусы:

  • важность проведения формировки, необходимость фиксации к опоре;
  • любит светлые места в доме и на участке.

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Рекомендуем прочитать

Как формировать перцы в теплице и в открытом грунте

Чем можно подкормить перцы после высадки в грунт

Когда можно сажать перец на рассаду, особенности посадки

Правила посадки перца в грунт рассадой

Читайте также: Томат Розовый кит: характеристика и описание сорта, фото

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Характеристика и полезные свойства

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Благодаря культивированию Колокольчика можно получать плоды с необычным вкусом и большую пользу для здоровья. Овощ содержит много витаминов группы B, провоцирует выработку серотонина.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Описание и характеристика сорта

Перец Фонарик относится к категории раннеспелых видов. Спустя 100-115 дней плоды достигают спелости и можно собирать урожай. Кусты обладают средним ростом (высота побегов 70-75 см). В теплицах растения могут достигать 1,5-2 м. Междоузлия укороченные, облиственность и ветвистость средние.

Этот сорт является полуострым видом, обладает декоративными характеристиками. Его следует отличать от сладкой разновидности, которая приносит нарядные золотисто-желтые перцы массой 80-100 г.

Какие отличительные признаки у перцев острого Фонарика:

  • средняя масса 15-20 г;
  • форма колокольчика;
  • длина 3-5 см;
  • перикарпий 2-3 мм;
  • рубиновая окраска;
  • выраженный островатый привкус;
  • сочная ароматная мякоть.

Из этих перцев получаются замечательные соусы и приправы к мясным, овощным блюдам. Многие ценители поедают перчики свежими (с борщом или сырной нарезкой). Интересные рецепты – это жгучее варенье, конфитюр. Плоды можно сушить и затем измельчать для приготовления пикантных специй.

Читайте также: Перец желтый: сорта. Обзор сортов, правила выращивания

Посадка

Посевной период длится со 2-й декады февраля и до конца марта. Семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, для активации применяют гумат натрия, Иммуноцитофит, Эпин. Для крепкой рассады необходим питательный субстрат, который включает торф с перегноем, базовый компонент – это дерновая земля.

Для рассады потребуются кассетные ящики (высота стенки 10-11 см), горшочки не менее 200-300 мл. Посев проводится в лунки или бороздки на глубину 1-1,5 см.

60-70-дневные перцы пересаживают на участок в теплицу, на открытые грядки. При этом следят, чтобы земля прогрелась до 16-17 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий