Белокочанная капуста Русский размер XXL: отзывы и фото, описание сорта и характеристика, выращивание из семян

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  • Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  • Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  • Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  • Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  • По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.
  • Через сутки семена можно высаживать.

    Как произвести безрассадную посадку

    При безрассадном способе:

  • Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  • Проредить всходы после образования 3 листков.
  • Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.
  • Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info

    Watch this video on YouTube

    Требования к грунту

    Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

    Сроки, схема и правила посадки

    Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

    Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

    В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  • Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  • Насыпать в емкости грунт.
  • Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  • Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Посеять семена.
  • Присыпать посевы землей и полить.
  • Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  • После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  • После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.
  • Особенности выращивания

    Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

    • густой посадки саженцев;
    • недостатка освещения;
    • избытка влаги.

    Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  • Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  • Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  • Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  • Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

    Читайте также: Описание сорта томата Любовь земная и его характеристики

    Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

    Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

    Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

    Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

    ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА

    Watch this video on YouTube

    Трудности при выращивании

    Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

    • поздний посев;
    • густая посадка;
    • нарушение режима полива;
    • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

    При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

    Выбор капусты для квашения

    Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща

    На что важно обращать внимание:

    • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
    • Головка овоща крупной формы.
    • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

    Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  • разрезать овощ на две половины;
  • посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  • попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.
  • Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

    Описание сорта капусты Слава

    Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

    Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

    Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

    Слава 1305

    Отличительные характеристики:

    • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
    • кочаны могут достигать массы 9 кг;
    • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
    • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

    Слава Грибовская 231

    Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Капуста Слава имеет в составе:

    • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
    • сахара — 5,6%;
    • сухое вещество — 11,1%.

    Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

    Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

    Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

    Особенности применения

    Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

    Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

    • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
    • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

    Устойчивость к болезням

    Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

    Устойчивость к холодам

    Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

    Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

    Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

    Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

    Капуста на вкус сладковатая и сочная.

    Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

    Капуста цветная «Русский размер» 0,1гр ТМ Сибирский сад

    Описание
    Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
    Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
    Капуста «Русский размер».
    позднеспелый сорт. Плоды могут массой достигать и 4 кг. Период созревания в среднем составляет 120 дней после прорастания первых всходов. Головки крупные, плотные, белоснежные, округлой формы. Отлично подходит для хранения, головки не растрескиваются. Используется в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде. Можно применять для замораживания или консервирования. В состав капусты, особенного этого сорта, входит очень большое количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Особенно полезной она является при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, капуста укрепляет нервную систему. Транспортабельность высокая.

    Преимущества сорта:

    • рекордно крупные кочаны;
    • прекрасный вкус;
    • универсальное использование;
    • несложный уход.

    Агротехника выращивания семян Капусты
    Капуста относится к числу овощных культур, которые можно сберегать в свежем виде на протяжении всего года после получения урожая. Свежие салаты, борщ, квашения — это далеко не полный список блюд, где капуста является ключевым компонентом. Вырастить такой овощ самостоятельно под силу даже начинающим дачникам.
    Технология выращивания из семян

    • При правильном уходе семена капусты хорошо уживаются как в открытом грунте, так и в специально подготовленных контейнерах, размещенных в закрытом помещении.
    • Если выбран второй (тепличный) вариант, то семена высеваются в контейнер за 8 недель до заранее выбранной даты высадки рассады в уже открытый грунт.
    • Правильная глубина залегания семян капусты в подготовленном субстрате составляет максимум 1 см.
    • До первых всходов стоит поддерживать постоянные климатические условия в помещении: почва стабильно увлажненная, а рабочая температура — порядка 21 °С.
    • Если все сделано корректно, первые всходы должны наблюдаться уже через 2-3 недели.
    • Сразу же стоит озаботиться вопросом хорошего освещения для молодой рассады. Это может быть либо солнечный подоконник, либо в качестве альтернативы использовать флуоресцентную лампу.
    • Сам прибор размещается на расстоянии порядка 10 см от ростков капусты, а длительность освещения должна составлять около 16 часов в сутки.
    • Стандартные лампы накаливания не подойдут — вместе с освещением выделяется много избыточного тепла, что вредит растению.
    • Главное при выращивании рассады не переборщить с заботой: не стоит использовать искусственное освещение на протяжении всех 24 часов и уж точно не нужно подкладывать избыточное число удобрений.
    • В случаях, когда семена капусты изначально высаживались в емкости с малой рабочей площадью, то со временем их желательно пересадить в горшки с диаметром не менее 7-10 см.
    • К открытому грунту рассада будет готова, когда у сеянцев образуется по 3 пары листьев.
    • Однако не стоит тут же пересаживать капусту в новые условия — вначале идет процесс «закалки».
    • Первую неделю контейнер достаточно выносить на улицу, подбирая умеренные условия: отсутствие резкого ветра, холодов и сильного солнца.
    • Лишь после недели «испытательного срока» растение будет готово к окончательной пересадке.

    Посев семян в открытый грунт

    • Начальные условия стандартны для большинства культур: наличие плодородной и увлажненной почвы вместе с достаточным количеством солнечных лучей.
    • Высевать семена овоща можно уже во время ранней весны.
    • Выгрузка в почву проводится отдельными рядами с соблюдением интервала порядка 50 см.
    • Как только семена распределены в равномерной пропорции, они присыпаются тонкой земляной прослойкой с толщиной до 1 см, но не более.
    • До образования первых всходов (10-21 дней с момента высадки) стоит следить, чтобы грунт не был сухим — достаточно поддерживать его в слегка увлажненном состоянии.
    • Как только высота растения станет составлять 5-7 см, молодую поросль стоит проредить, чтобы между отдельными сеянцами осталось чистое пространство в диапазоне порядка 60 см.

    Уход во время роста

    • Чтобы капуста правильно росла, стоит регулярно обрабатывать грунт, устраняя все проявляющиеся сорняки.
    • Сами методы стандартные: регулярное культивирование или та же мульча решат проблему в данном случае, главное — не повредить чувствительную корневую систему сеянцев при прополке.
    • Качественно ускорить рост овоща может регулярный полив, жизненно необходимый в засушливые периоды.
    • Капуста, как культура, подвергается негативному воздействию ряда болезней и животных вредителей, поэтому при необходимости стоит принять соответствующие меры.

    Сбор урожая и консервирование

    • Четкий сигнал к сбору урожая наступает, когда кочаны овоща приобретают твердую форму.
    • Плод аккуратно срезается со стебля, после чего удаляется ненужная внешняя листва.
    • Если погодные условия позволяют, то на стебле с высокой вероятностью образуются новые зародыши кочанов.
    • После сбора осеннего урожая заготовленная капуста хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев после своего среза.
    • Культуру желательно сберегать с выполнением следующих условий: температура хранения +5°С с соблюдением повышенной влажности среды.

    Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market24

    • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
    • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
    • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
    • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

    Уход

    Капуста Русский размер плохо переносит высокие температуры. При дневных значения выше +25°С кочаны затормаживают рост и накапливают нитраты. Своевременный полив и затенение посадок в жару спасут будущий урожай. Перегрев растений приводит к вытягивают и искривлению стеблей.

    Полив

    Сорт капусты Русский размер нуждается в частых поливах. Максимальный урожай получают при соблюдении режима орошения. Поддерживают влажность грунта на участке с культурой не ниже 75%. Объем воды увеличивают по мере роста растений. Недостаток влаги замедляет развитие корневой системы.

    Воду для поливов берут отстоянную с температурой от +20°С. Холодная вода спровоцирует развитие болезней. За 2-3 недели до сбора урожая поливы сокращают. Метод убережет плоды от растрескивания и увеличит срок хранения капусты Русский размер.

    Рыхление и окучивание

    Междурядья рыхлят после дождей или поливов. Окучивают сорт капусты Русский размер до 4 раз за период вегетации. Процедуры предотвращают развитие черной ножки, укрепляют корневую систему. Влага после рыхления и окучивания равномерно распределяется по почве. Растение лучше усваивает питательные вещества.

    Подкормка

    Подкармливать сорт Русский размер начинают спустя 2-3 недели после высадки рассады. Молодые растения нуждаются в азотсодержащих соединениях. Для первой подкормки используют мочевину.

    Второй раз вносят органическое удобрение. Применяют настой коровьего навоза или пищевые дрожжи. Почва перед добавлением дрожжей должна быть хорошо прогрета. Растения получат сбалансированное питание разнообразными микроэлементами.

    Рыхление почвы

    Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  • Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  • Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  • Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  • Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.
  • Характеристика сорта

    Подходит для выращивания во всех регионах, но лучшие показатели урожайности наблюдаются в южных и центральных. Вегетационный период составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

    Растение компактное. Высота куста около 40 см. Листовая розетка крупная, 80 см в диаметре. Листья округлой формы, светло-зеленого цвета. Согласно описанию, поверхность листьев гладкая и покрыта небольшим слоем воскового налета.

    Описание кочана

    • цвет кочана нежно-зеленый, в разрезе — белый;
    • вес может достигать 4 кг;
    • урожайность высокая: с 1 га можно собрать около 700 кг отборной продукции.

    Вкус приятный, сладкий. Отмечаются небольшие ноты горечи ближе к внутреннему кочану. Мякоть сочная, хрустящая.

    Из капусты белокочанной Русский Размер готовят щи, борщ, овощное рагу, голубцы и салаты.

    Иногда листья белокочанной капусты применяют в косметических целях и в народной медицине. Если приложить лист к больным суставам, то можно обезболить этот участок. Маски из мякоти капустной культуры применяют для улучшения состояния кожи.

    С составе такого товара содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов.

    Описание

    Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

    Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

    Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

    Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

    Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

    Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

    • Черная ножка.
    • Сосудистый бактериоз.
    • Слизистый бактериоз.

    При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

    А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

    Капуста белокочанная XXL Русский размер

    Доставка по СПб: 1-2 дня Доставка по Москве: 2-3 дня Доставка в другие регионы: от 3 дней

    Производитель

    Сроки созревания:

    Позднеспелый

    Небывало крупными, отборными кочанами порадует этот урожайный сорт. Кочаны округло-плоские, плотные на разрезе белые, не растрескиваются. При создании оптимальных условии вырастают массой 15 кг! Необыкновенно хороши для квашения! Агротехника. Посев – апрель. Оптимальная температура прорастания 18-20C, роста рассады – 16-18С. Высадка в грунт в мае, по схеме 70×50 см Почвы: плодородные, глубокообработанные, воздухопроницаемые, влагоемкие, нейтральные, дерново-подзолистые или черноземные. Солнечное местоположение. Полив – умеренный, без переувлажнения. В период нарастания листьев – подкормки азотом, при формировании кочанов – фосфором и калием.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий