Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой, ведре, кастрюле, бочке холодным рассолом на зиму: простые рецепты. Как засолить зеленые и красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей, аспир

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом. Ингредиенты:

Приготовление: Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л


Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  • На дно, естественно, выложить немного специй.
  • Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  • Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  • Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  • Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.
  • Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

    Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

    Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

    Продукты:

    • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
    • 1,5 л воды;
    • 4 веточки петрушки;
    • 3 ст.л. с горкой соли;
    • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
    • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
    • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
    • 1 укропное соцветие;
    • зубчик чеснока.

    Технология:

  • Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  • В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  • В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  • Залить полученной жидкостью помидорки.
  • Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  • Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.
  • Как засолить помидоры черри быстро и вкусно

    Маленькие помидорчики так плотно вошли в кулинарную жизнь хозяек, что их с удовольствием заготавливают на зиму. Вот один из возможных вариантов засолки. Простой и не требующий особых навыков в искусстве соления овощей.

    Продукты:

    • 2-2,5 кило черри;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • 3 соцветия укропа;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3 дольки чеснока;
    • 3 ст.л. крупной соли;
    • листья вишни, смородины и хрена (по 6 штучек);
    • вода.

    Технология:

  • Сполоснуть зелень и томаты.
  • Зонтики укропа, зелень и чеснок уложить в чистый трехлитровый бутыль.
  • Заполнить емкость черри.
  • Засыпать сахар-песок и крупную соль в банку.
  • Вскипятить 1,5 литра воды и дать жидкости остыть до 25 градусов.
  • Залить остуженной водичкой овощи в банке, влить уксус и закрыть пластиковой крышкой.
  • Убрать в погреб или холодильник. К дегустации можно приступать через неделю.
  • Малосольные помидоры. Вкусные пошаговые рецепты

    Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

    Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

    Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

    Вкусный рецепт! Торт на дмб кремовый

    2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

    3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

    Простой рецепт засолки помидоров на зиму холодным способом

    Еще одна несложная вариация засолки, не требующая добавления уксуса. Помидоры готовы к употреблению через 45 дней. Хранить такую заготовку во время «созревания» лучше всего в погребе или другом месте, где прохладно и темно. Количество подсчитано для изготовления 3 литров соленья.

    Продукты:

    • около 2 кг томатов;
    • 1 небольшой стручок чили;
    • пара веток петрушки;
    • 4 кружочка корня хрена;
    • по 50 г корня петрушки и морковки;
    • 5 горошинок перца;
    • 1,5 ст.л. каменной соли;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 1500 мл холодной воды (проточной или колодезной).

    Технология:

  • Чеснок очистить, нарезать кружочками почищенную морковку и корень хрена, сполоснуть зелень и чили.
  • Сложить подготовленные продукты на дно трехлитрового баллона.
  • Промыть томаты.
  • Уложить их в банку, периодически встряхивая емкость. Чтобы овощей влезло больше, рекомендуется вниз класть более крупные экземпляры.
  • В кувшине или другой удобной таре развести соль в холодной воде до ее растворения.
  • Влить рассол до самого края. Не страшно, если небольшое количество ее перельется.
  • Закрыть баллон пластиковой крышкой, поставить в темное прохладное место. В условиях городской квартиры это может быть холодильник.
  • Спустя 10 дней, когда жидкость с овощами станет мутной, необходимо влить в банку растительное масло (1 ст.л).
  • Через 45 дней соленые овощи можно подавать к столу.
  • Соленые помидоры с горчицей

    Еще один способ холодной засолки помидоров. Ингредиенты:

    Приготовление: Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

    Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

    Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

    Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

    • Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
    • Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
    • В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
    • Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
    • Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.


    Засол холодным способом

    Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.


    Подготовка к засолке

    Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

    Читайте также: Грядка для огурцов: как сделать и подготовить грядку. Основные варианты и советы по выбору места для посадки огурцов (115 фото и видео)

    Как солить помидоры холодной водой?

    Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

  • Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
  • Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
  • На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.
  • Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

    Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

    • помидоры – 10 шт.;
    • сахар – 1ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок.
  • Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  • На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  • Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  • Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.
  • Засолка помидор в ведре холодным способом

    Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

    • помидоры – 10 кг;
    • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 5-7 шт.;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
    • укроп – 2 пучка;
    • соль – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – до 10 л.
  • На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
  • Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
  • Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
  • Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
  • Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.
  • Как солить помидоры в бочке холодным способом?

    Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

    • томаты – 10 кг;
    • укроп, петрушка – по 200 г;
    • мята – 30 г;
    • горький перец – 30 г;
    • чеснок – 100 г;
    • листья смородины – до 30 шт.;
    • листья вишни – до 30 шт.;
    • листья винограда – 20 шт.;
    • вода – 10 л;
    • соль – 800 г.
  • Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
  • Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
  • Залить в бочку рассол из воды и соли.
  • Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.
  • Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

    Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

    • помидоры — 2 кг;
    • набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
    • соль — 70 г;
    • вода — 1,5-2 л.
  • На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
  • Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
  • Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
  • Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.
  • Вкусный рецепт! Рецепт супа из зубатки синей

    Засолка помидор с аспирином холодной водой

    Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

    • помидоры — по вместительности;
    • чеснок — 1 головка;
    • зонтики укропа — 2 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 100 г.
  • В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
  • Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
  • Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
  • Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.
  • Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

    Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.

    • зеленые помидоры — 10 кг;
    • укроп — 200 г;
    • пучок укропа — 1 шт.;
    • красный острый перец — 1шт.;
    • листья черной смородины — 10 шт.;
    • соль – на1 л воды 70 г.
  • На дно банки выложить специи, листья и зелень.
  • Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
  • Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.
  • Соленые помидоры с горчицей холодным способом

    Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

    • помидоры – по вместительности;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец – 10 горошин;
    • соль – 1 ст. л.;
    • горчица (порошок) – 10 г.
  • Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
  • Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
  • Рассол влить в банки и закрыть.
  • Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

    Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.

    • томаты – 2 кг;
    • уксус 9% – 1 ч. л.;
    • соль – 2-3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 2 зонтика;
    • зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.
  • В томатах сделать небольшой прокол.
  • На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
  • Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
  • В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
  • Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.
  • Соленые помидоры холодным способом без уксуса

    Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.

    • помидоры – по вместимости;
    • вода – 800 мл;
    • соль – 2 ст. л.
    • специи, зелень;
    • чеснок – 2 головки;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 0,5 шт.;
    • укроп – 1 пучок.
  • Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
  • Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
  • Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
  • Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.
  • В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

    Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

    Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

    Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

    Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире

    Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».

    Продукты:

    • около 2 кг помидор;
    • 6 таблеток аспирина;
    • 6 горошинок перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 соцветия укропа;
    • 3 вишневых и столько же смородиновых листа;
    • 1200 мл воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • большая ложка соли.

    Технология:

  • В заранее простерилизованный баллон объемом 3 литра уложить горошины перца, дольки чеснока и все листики.
  • Аспирин измельчить в порошок и засыпать в тару.
  • Плотно уложить томаты, предварительно промыв их.
  • Развести сахар и соль в холодной проточной воде.
  • Полученным рассолом залить овощи.
  • Горловины закрыть капроновыми крышками.
  • Читайте также: Описание сорта голубики Нортланд, посадка и уход, болезни и вредители

    Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения. К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом. Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.

    Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.

    Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом

    Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.

    Возьмите:

    • Томаты.
    • Зонтики укропа.
    • Листья смородины, хрена.
    • Душистый и черный перец горошком.
    • Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.

    Как засолить:

    Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.

    Сделайте на дне банки слой из зелени.

    Затем уложите часть томатов.

    Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.

    Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.

    Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.

    Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.

    Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий