Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом

К какому виду относится


Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.
В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

Читайте также: Томат Гном Дикий Фред: фото, особенности сорта, отзывы

К осенним сортам яблонь относятся: Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулевское, Имрус, Кальвиль Снежный, Коричное новое, Юный Натуралист, Услада, Успенское, Прима, Подарок садоводам, Пепин Шафранный, Свежесть, Скала, Фонарик, Экранное, Янтарь, Аэлита.

Место рождения и распространения


Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.


Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Плоды Боровинки.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

Читайте также: Заслуживший доверие многих огородников — томат Витас: описание сорта и его характеристики

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.


Антоновка.


Анис.


Коричное полосатое.


Папировка.


Астраханский красный.


Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Внимание! Подвой сеянцев Золотой китайки несовместим с привоями яблони сорта Боровинка.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:


Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.


Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.


При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Читайте также: Слива в Ленинградской области: выбор лучшего сорта, нюансы посадки и ухода в условиях Северо-Запада

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Как правильно ухаживать за яблоней

Молодое растение до трех лет требует регулярного полива и уничтожения в прикорневой зоне сорняков. Более взрослое и окрепшее дерево также потребует рыхления почвы, подкормок, обрезки, профилактических обработок от вредителей и болезней.

Читайте также: Когда и как сажать капусту на рассаду: пошаговая инструкция посева семян в подмосковье, средней полосе россии, на урале, в сибири и юге

Полив

Хотя «Слава Победителям» легко переносит недлительные засухи, важно не допускать пересыхания земли. В первый год яблоню поливают 3-4 раза 30-40 л на один ствол

В засушливый период дерево необходимо поливать 5-6 раз за сезон, используя по 30-50 л воды на один ствол. Обязательно нужно увлажнять почву:

  • в период цветения;
  • перед образованием завязей;
  • за 15-20 дней до полного созревания плодов.

Полив следует прекратить в августе, чтобы дать возможность яблоне подготовиться к зимовке и не спровоцировать растрескивание плодов.

Подкормка и уход за почвой

Чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, его нужно регулярно удобрять. Первые азотные удобрения можно вносить в середине мая первого года жизни (3 кг аммиачной селитры / 1 сотка; 5 кг сульфата аммония / 1 сотка).

Вторую подкормку проводят в середине июня. Если в первый год саженец растет очень быстро, то на следующий год нужно делать лишь одну подкормку – в начале мая. Для стимулирования плодоношения внесение азота сводят к минимуму.

Подкормку фосфором и калийной солью осуществляют в канавки глубиной 40 см вокруг приствольного круга. Также используют органические подкормки в виде навоза и компоста.

С целью профилактики болезней в первые годы яблоню нужно опрыскивать. Обработку химическими препаратами проводят сразу после цветения (можно использовать смесь «Актары» и «Хоруса»), в период бутонизации («Энжио» и «Хорус»).

Уход за почвой заключается в периодическом рыхлении приствольного круга (обязательно – после полива), удалении сорняков, перекопки земли до наступления морозов и мульчировании перегноем, торфом, компостом.

Формирование кроны

Молодым деревьям формировать крону необходимо ежегодно. Замечено, что яблони с правильно сформированной кроной отличаются ранним и обильным плодоношением, большей морозостойкостью и долговечностью.

Первую формирующую обрезку осуществляют на втором году жизни дерева, перед началом вегетации. Тут следует быть предельно внимательными, чтобы не обрезать плодоносящие ветки.

Обязательно следует удалить вертикальный побег саженца – это не даст быстро расти дереву в высоту и простимулирует образование боковых побегов. Весной обрезают на 1/3 прошлогодний прирост на ветвях. Нижние ветки, особенно те, которые ложатся на землю, подлежат обязательной обрезке. Также нужно прореживать завязи и плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий