Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  • Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  • В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  • Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  • Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  • Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  • Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.
  • Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

    Рецепт браги из варенья

    Главным секретом приготовления, который необходимо знать при приготовлении хорошей браги из варенья. Дрожи являются живыми микроорганизмами, которые проживают в воде и едят сахар, содержащийся в варенье, при этом выделяют углекислый газ и спирт и тепло.

    Стадии приготовления из варенья браги в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить брагу из варенья для начала необходимо правильно выбрать емкость для браги, подходит для этого лучше всего лучше стеклянная банка, ведь она химически нейтральная. Налейте в посуду 800 мл варенья на 3 литра браги. Ведь за частую варенье делают в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ягод. На выходе у Вас получится брага крепостью 15 об, либо же при перегонке 1 литр самогона. Берем 300 мл варенья на 1 л. литр браги.
  • После чего заполните теплой водой брагу 25-35 С, но не до самого верха, ведь будет образовываться пена. Если Вы будете использовать для питья брагу, то воду необходимо прокипятить и дать ей остыть до 35°С. Также воду прокипятите в случае если Вы использовали дикие дрожи.
  • Добавьте в нашу брагу 11 г сухих дрожжей (1 пакетик). Как уже за значилось, дрожжи — микроорганизмы, они едят сахар, выделяют при этом углекислый газ и спирт. То есть от количества дрожжей в браге зависит скорость брожения, чем больше используете дрожжей, тем быстрее будет готова брага. Также можно использовать для приготовления собственные дикие дрожжи, с дрожжевой закваской. Но в этом случае процесс брожения будет происходить медленней, чем, когда используются пекарские дрожжи, да и будет меньше градус браги. А вот для приготовления закваски вам необходимо будет взять ягоды, не мытые, ведь дикие дрожжи находятся как раз на поверхности земли и переносятся благодаря ягодам, фруктам и насекомым. Так что если ягода растет близко к поверхности земли, то соответственно, она содержит большое количество диких дрожжей. И так, после того, как мы собрали ягоды переместите их все в баночку, добавьте немного сахара и кипяченой воды. Накройте марлей банку и поставьте бродить на пару соток в теплое место, не забывайте помешивать периодически, ведь чтобы бактерии размножались им нужен кислород. Как только будет готова закваска добавьте ее в емкость для брожения.
  • Тщательно все перемешайте. Это обогатит воду еще кислородом в воду, чтобы ускорилось брожения.
  • После чего наденьте на банку с брагой медицинскую резиновую перчатку. Проткните ее иголкой, для того, чтобы выходил лишний углекислый газ, а кислород в емкость для браги не попадал и не окислял наш спирт. Когда резиновая перчатка упадет, это будет означать, что закончен процесс брожения.
  • Поставьте банку с брагой из варенья в теплое место, чтобы создать оптимальные условия брожения дрожжей, это 23-37°С. За тем, как брага посветлеет в банке, она готова, можно ее перегонять после того как брага стала светлой в банке, брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если Вы решили улучшить вкус браги для питья, можете добавить варенье, но следует быть аккуратным ведь можете получить эффект шампанского. В таком случае, чтоб не рисковать добавьте побольше варенья на начальном этапе приготовления браги. Еще один не мало важный момент, который необходимо проконтролировать – питьевая брага должна контактировать с кислородом как можно меньше, чтоб не образовывались ядовитые вещества и спирт не окислялся.
  • Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Недостатки быстрой браги

    Однако лучше поставить обычную брагу и выждать положенное по рецепту время. И тому есть причины:

  • При ускоренном сбраживании домашний алкоголь получается худшего качества. Это чувствуется во вкусе и запахе. Немного исправить ситуацию может очистка, но далеко не всегда на нее остается время и желание.
  • Недобор алкоголя обеспечен. Если из килограмма сахара при обычном сбраживании вы получали литр самогона, то при быстрой браге недобор составляет 200 – 300 г.
  • Единожды перегнанный дистиллят более токсичен даже после очистки. А это – малоприятное похмелье, если не отравление.
  • Совет. Чтобы очистить самогон, воспользуйтесь бытовым фильтр-кувшином для воды. Пропущенный через угольный фильтр самогон пить приятнее, да и сивушные масла частично поглощаются фильтром.

    Но не будем столь категоричны. При использовании правильных рецептов можно получить приемлемый по органолептике алкоголь. К тому же, знания о подобных способах не повредят.

    Технология подготовки браги к хранению

    Последовательность действий:

    Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества

    При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C)

    Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.


    Количество осадка бывает значительным

    Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить.

    Итак, прошло несколько дней, а брожение едва заметно или вовсе не началось. Каковы дальнейшие действия? Чтобы успешно возродить процесс, требуется выяснить, почему брага так долго бродит. Причин может быть несколько:

    1. Нарушен гидромодуль

    Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара. Более подробно про правильное применение гидромодуля читайте в нашей статье Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды.

    Решение:

    если поняли, что ошиблись с гидромодулем — разбавляете брагу, разливаете на 2 сосуда, добавляете сахара, воды и дрожжей в каждый сосуд. Брожение продолжится.

    2. Нарушена температура

    Дрожжи успешно бродят при определенной температуре. При низкой температуре (менее 18°С) брожение замирает, дрожжи в таких условиях не погибают, но работать перестают. При высокой температуре (более 30°С) штаммы погибают, и брожение прекращается. Возобновить его можно только путем добавления новой порции. Оптимальный диапазон для комфортной работы дрожжей — 20-25°С.

    Решение:

    если температура ниже 18°С – перенесите сусло в более теплое место или опустите в нее терморегулятор. Если температура была чересчур высокая, необходимо брагу слить с осадка и добавить новую порцию дрожжей.

    3. Некачественные дрожжи

    Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими. Комочки и жидкая консистенция внутри упаковки указывают, что условия хранения были нарушены, а качество оставляет желать лучшего. После визуального осмотра дрожжи следует проверить в деле. Для этого разбраживаем их. Делать это необязательно, однако эта процедура поможет убедиться, что штаммы живые и не испортят брагу. На 30 минут отправляем наших подопечных в небольшое количество теплой воды с небольшим количеством сахара. Поднялась пенная шапка – значит дрожжи живые. Их можно не боясь добавлять в основное сырье.

    Решение:

    проверяйте дрожжи на живучесть перед внесением их в брагу. Если прочие условия при приготовлении браги соблюдены (температура, пропорции), а она почему-то не бродит, попробуйте внести другой вид дрожжей.

    4. Некачественная вода

    Читайте также: Виски Талламор Дью (Tullamore Dew): история ирландского виски, цены, отзывы, классификация, описание вкуса и цвета (95 фото)

    Качество воды напрямую влияет, насколько хорошо и быстро забродит брага. Дело опять же в дрожжах. Для жизнедеятельности им нужен не только сахар. Также им нужно много кислорода и микроэлементов, которые есть только в хорошей воде. Именно поэтому использовать кипяченую воду для браги совсем нежелательно: во время кипячения в ней исчезает кислород и погибают важные соли и микроэлементы. Не подойдет также водопроводная вода из-за высокой концентрации хлорки в своем составе.

    Решение:

    используйте качественную воду. Оптимальный вариант — бутилированная, родниковая или артезианская вода.

    5. Недостаток питательных элементов

    Эта причина тесно связана с предыдущей. Так же как мы не можем питаться исключительно углеводами, так и дрожжи не могут кушать только сахар. Им нужны минеральные вещества и соли, которые есть в воде. А иногда и что-то еще: в первую очередь фосфор и азот.

    Решение:

    решат проблему народные подкормки: ржаная мука, хлеб, изюм, горох, тертый сырой картофель. Они ускорят брожение, если брага бродит плохо или вовсе замерла.

    Напоследок хочется посоветовать не спешить с выводами, что с брагой что-то не так: иногда ей нужно 2 недели, чтобы отбродить до конца. А для зерновых заторов это время может быть еще больше.

    Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

    фото с сайта www.livemaster.ru/

    Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

    Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.

    Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену

    После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час

    Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.

    Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

    фото с сайта https://distillationathome.com

    Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

    Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

    Рецепт сахарной браги

    Процесс приготовления

  • Воду довести до температуры не горячее 30 °C;
  • В бродильную емкость всыпать сахар, а затем смешать его с водой, добиваясь полного растворения (перемешать, к примеру, чистой рукой, деревянной ложкой или др.);
  • В чистую емкость влить 0,5 литра воды из бродильной тары, всыпать туда же спиртовые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 0,5-1 час до возникновения пены (внимательно следовать инструкции производителя спиртовых дрожжей!);
  • Когда дрожжи будут активированы, перелить их в емкость к воде с сахаром. Установить гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку;
  • Переместить емкость с суслом в место, где нет доступа свету с температурой не ниже 20 °C и не выше 30 °C на срок от 3 до 7 дней;
  • Проверить бражку на готовность: ее вкус должен быть горьким, цвет жидкости осветлиться, на дне емкости будет заметен осадок. Гидрозатвор прекратит булькать (перчатка опадет);
  • Через трубку с небольшим диаметром снять готовую брагу с осадка;
  • Осветлить брагу перед перегонкой, к примеру, при помощи обычного желатина (этот пункт не обязателен, но он улучшает качество готового самогона). На каждые 5 литров браги понадобится по 1 г желатина. Рассчитать нужное количество желатина, всыпать его в удобную тару, а затем залить охлажденной водой (по 200 мл воды на каждый 1 мг желатина). Воду в емкости оставить в комнате на 24 часа, периодически (каждые 6-8 часов) меняя ее на новую. Когда крупицы желатина значительно увеличатся в размере, залить его теплой водой, а потом отправить в емкость с готовой брагой на 3 суток. Осветленную брагу снять с осадка, после чего можно приступить к изготовлению самогона.
  • Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

    Приготовление инвертного сиропа

    фото с сайта ru.pinterest.com/

    Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

    В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.. Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?»

    При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С

    Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

    Активация дрожжей

    фото с сайта https://brotgost.blogspot.com

    Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  • В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  • Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  • Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.
  • Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

    Внесение подкормки

    фото с сайта https://www.kakprosto.ru

    Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

    Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.

    На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.

    Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

    Брожение

    фото с сайта https://magnovar.ru/

    Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

    Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.

    Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.

    При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.

    Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

    фото с сайта https://tonnasamogona.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий