Брокколи — рецепты приготовления капусты в домашних условиях

Делаем постную брокколи в домашних условиях

Как известно, брокколи хороша для похудения. Это очень полезный продукт с низким содержанием калорий. Но и в пост блюда с ней отлично подойдут для стола.

Сегодня сделаем салат. Конечно он получается немного необычным. Сплошная капуста — это может быть сложно для желудка. Но иногда его можно поесть. К тому же он выходит очень вкусный благодаря заправке и интересному дополнению в виде ягод и орехов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150гр.;
  • Красная капуста — 150гр.;
  • Капуста брюссельская — 150гр.;
  • Брокколи — 150гр.;
  • Голубика свежая — 100гр.;
  • Миндальные лепестки — 50гр.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 130мл.;
  • Мак — 1ч.л.;
  • Уксус яблочный — 3ст.л.;
  • Мед — 2ст.л.;
  • Соль — 1/3ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3ч.л.

Ход работы:

1. Все овощи помойте. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Вложите ее в глубокую миску и помните руками.

2. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте не менее, чем на 4 части.

3. Каждый кочан брюссельской капусты порежьте пополам. Затем тонко нашинкуйте, как белокочанную.

4. Краснокочанную, также, как и белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите в глубокую миску и помните руками.

5. Теперь приготовьте соус – для этого смешайте все ингредиенты, указанные выше. Залейте им капусту и перемешайте.

Украсьте голубикой и лепестками миндаля.

Это невероятно простой салат, в котором главную роль играет соус. Также благодаря интересному украшению в виде ягод и орехов он приобретает дополнительный вкус. Обязательно попробуйте его сделать, а в пост йогурт можно исключить.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Как известно любая женщина из ничего может сделать три вещи и одна из них салат. Так вот этот вариант можно сказать из того, что есть в холодильнике – яйцо, брокколи (подойдет и замороженная) и помидор для яркости. Прелесть заключается в том, что в него можно добавлять почти любые ингредиенты.

Я очень люблю готовить новые сборы и всегда ищу те, которые попроще. У меня нет желания стоять весь день у плиты. К тому же необычным можно удивить гостей. Но и семейный ужин такой отлично разнообразит.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5шт.;
  • Помидоры Черри — 10шт.;
  • Брокколи — 300г.;
  • Майонез — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Ход работы:

1. Яйца поставьте вариться.

Через 10 минут слейте воду и залейте холодную, чтобы они быстрее остыли.

2. Брокколи разберите на соцветия. Обрежьте ножки. Если у Вас замороженная, то предварительно разморозьте.

3. Отварите капусту в подсоленной воде. Остудите и выложите в миску. К ней порезанные яйца.

Рубите их крупно.

4. Помидоры черри помойте и порежьте на половинки. Можно взять обычные. Тогда рубите их крупными кусочками.

5. Порезанные томаты выложите в миску к яйцам и капусте. Заправьте майонезом и перемешайте. Кстати, совсем недавно делал домашний майонез — получился он великолепно! Обязательно попробуйте тоже создать такой.

По вкусу добавьте соль, перец или другие специи.

Для людей на диете такой салат предлагается сдобрить нежирной сметаной. Также можно использовать соевый соус и лимонный сок, как дополнение для придания шарма. В этот сбор отлично подойдут огурцы, болгарский перец или другие овощи по Вашему вкусу.

Брокколи — рецепт приготовления капусты в домашних условиях

Данную капусту надо правильно варить, иначе можно сделать ее совсем безвкусной. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления брокколи в домашних условиях.

Она стряпается очень быстро и просто. Но главное ее не передержать, иначе получится не вкусно. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кочана;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Вода – 2 литра.

Для заправки:

  • Вода ледяная – 1 литр;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Берем кочаны брокколи и моем их под проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем половину столовой ложки соли.

Ставим воду на плиту, чтобы она закипела.

3. Пока вода закипает, от наших кочанов брокколи отделяем соцветия. Их мы и будем варить.

4. Капусту мы всю порезали на части.

5. В кипящую воду кладем брокколи, нарываем крышкой и варим три-четыре минуты.

Читайте также: Особенности кориандрового меда, применение и хранение

Время зависит от размеров кочана, а также от того, молодой он или старый. Если свежий и порезан не крупно, то достаточно подержать его три минуты. Если же старый или вы крупно порезали соцветия, то томить его лучше четыре минуты.

6. Пока доходит она, берем миску и наливаем в нее ледяную воду.

7. Как только брокколи отварилось, сливаем лишнюю воду через дуршлаг, а саму капусту помещаем в ледяную воду.

8. Даем ей постоять в ледяной воде одну-две минуты, а затем удаляем через дуршлаг лишнюю воду.

9. Наша брокколи готова к употреблению.

10. Из отварной капусты можно приготовить вкусный и легкий салат.

Выкладываем ее на широкое блюдо.

11. Добавляем соль по вкусу, а также перец и иные специи.

12. Выжимаем сок из половинки лимона и поливаем им сверху наше брокколи. Примерно две столовые ложки.

Читайте также: Почему хочется томатного сока при беременности. Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках

Если любите покислее, то можно три.

13. Сверху все поливаем оливковым маслом.

14. Перемешивать не надо. Брокколи впитает в себя все приправы, а также при перемешивании соцветия помнутся и потеряют свою форму. Тогда блюдо будет выглядеть не эстетично на общем столе.

Поэтому подается не перемешивая, а каждый в своей тарелке уже сможет все перетасовать и добавить еще специй по вкусу.

Нежное, хрустящее, ярко-зеленое отварное лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из капусты брокколи со сливками

Чаще всего супы-пюре подают в ресторанах. И там они приготовлены из всего, что придет в голову повару. Чаще всего это овощи – брокколи, тыква и горошек. Но что мешает нам устроить такой же дома?

Я стал создавать отвар из данной капусты для моего маленького сына. Но он почему-то его не оценил, зато нам с супругой понравилось. Главное в этом варианте налить достаточное количество воды. С этим я часто промахиваюсь, потому что делаю это «на глаз». Ну не в прямом смысле конечно! Но часто мой получается слишком густым. Это легко исправить — налить после приготовления кипяченой воды в уже готовый.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г.;
  • Картошка — 1штука;
  • Лук — 1 маленькая головка;
  • Сливки или молоко — 150мл.;
  • Сыр — 150-200г.;
  • Овощной бульон — 0,5 стакана;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Картофель и лук очистите от кожуры. Помойте. Порежьте их на крупные кусочки. Выложите их в кастрюлю.

2. Брокколи разберите на соцветия.

Удалите все длинные ножки.

Помойте и тоже выложите в кастрюлю. Залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите под крышкой пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня. Слейте воду если осталась в отдельную емкость, и пробейте все блендером.

4. В процессе измельчения добавьте сливки. Опять пробейте все блендером. Потом введите бульон.

Читайте также: Листовая свекла мангольд: польза и вред, правила и способы использования

Опять смешайте все до объединения.

5. Натрите сыр и выложите его в суп. Перемешайте все ложкой и разложите по тарелкам. При подаче украсьте сухариками.

Это очень легкий отвар, который можно есть даже худеющим людям. Бульон можно вливать любой – овощной или же мясной. На Ваше усмотрение также можно добавить специи.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде с овощами

Если произнести слово «капуста», то на ум сразу приходит кочан. Но ведь ее существует много видов. Один из них – брокколи. Она невероятно полезна и почти гипоаллергенна, поэтому ее могут есть люди разных возрастов.

Каждый день есть ее я бы не смог. Но иногда, очень даже вкусно. Чаще всего у меня лежит в морозилке пакет. Я его использую, когда надо приготовить быстрый гарнир. А брокколи отлично сочетается с любым мясом и даже с рыбой. К сожалению, в замороженном виде она занимает много места в камере…

Ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек — 50г.;
  • Замороженная стручковая фасоль — 80г.;
  • Замороженные брокколи — 150г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Перец болгарский — 12шт.;
  • Лук — 12шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Подготовьте все овощи. Лук с морковью почистите и помойте. Перец освободите от семян.

Брокколи выложите в воду, чтобы она быстрее разморозилась.

2. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь полукругами, а перец крупным кубиком. Соцветия разделите на половинки.

3. На сковороду вылейте растительное масло.

Выложите порезанный лук и тушите его 3-4 минуты до золотистой корочки.

4. Затем выложите к луку морковь. Томите ее под крышкой пока она не станет мягкой. К ней отправьте зеленый горошек и фасоль. Если у Вас они замороженные, то размораживать предварительно не нужно.

5. Когда фасоль и горошек станут мягкими, выложите в сковороду болгарский перец и порезанную брокколи. Перемешайте.

Тушите под крышкой пока перец не станет мягким.

Посолите и поперчите по вкусу.

Читайте также: Крабовые палочки: состав, польза и вред, правила выбора

Это очень быстрый и простой гарнир, который подойдет абсолютно всем — и взрослым, и детям. По вкусу можно положить какие-то другие овощи или наоборот убрать. Он ярко и празднично выглядит на тарелке и разнообразит любой ужин.

Какие витамины и минералы содержит в себе свежая брокколи

Брокколи содержит почти 90% воды. Ее энергетическая ценность – всего около 35 калорий на 100 г, что примерно одинаково с фенхелем или спаржей. В этом овоще очень мало углеводов, а уровень белков достигает почти 3 г на 100 г.
Это богатый источник витамина С, витамина К и витамина В9 (фолиевой кислоты). При равном весе брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем в апельсине. Есть также другие витамины группы В, витамин Е и провитамины А.

Вода, содержащаяся в овоще, богата минералами:

  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием.
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • селен.

Пищевые волокна присутствуют в большом количестве, и состоят в основном из нерастворимой клетчатки, а также растворимых волокон – пектинов, которые при приготовлении придают овощу мягкую консистенцию.

Брокколи с яйцом на сковороде в домашних условиях

Брокколи с яйцом – отличное сочетание для завтрака. Делается быстро, капуста получается хрустящей, а омлет очень нежным и мягким. Такой питательный и полезный вариант порадует вас и вашу семью. Сегодня я покажу вам как приготовить подобное лакомство на сковороде в домашних условиях.

Рецепт очень простой и легкий, а блюдо получается безумно вкусное, ароматное и полезное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 граммов;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Молоко – 50мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Паприка молотая – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 5-10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем свежее брокколи и моем ее.

Яйца также лучше сполоснуть проточной водой.

2. Разрезаем свежую капусту на мелкие части.

3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем ей закипеть.

Солим и опускаем туда наше брокколи вариться.

4. После закипания воды держим всего две минуты.

5. Отварную брокколи перекладываем в дуршлаг.

Можно это сделать шумовкой, а можно просто слить капусту сразу в него над раковиной.

Промываем ее под холодной проточной водой. Даем ей остыть, и стечь лишней жидкости.

6. Пока остывает она, разобьем в миску четыре куриных яйца.

7. К ним добавляем пятьдесят миллилитров молока.

8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, а также можно ввести красный перец или паприку.

Затем все перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.

9. Ставим сковородку на плиту. Включаем огонь и наливаем растительное масло. Даем ей прогреться.

10. На разогретую поверхность кладем наше отварное брокколи.

11. Добавляем еще немного сливочного масла, не более десяти граммов.

12. Обжариваем капусту не более двух минут.

13. Заливаем наше брокколи яйцами.

Делаем это равномерно.

14. Закрываем наш омлет крышкой и томим все до готовности. На это надо примерно пять-семь минут.

15. Брокколи в яйце выкладываем на тарелку для подачи на стол.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо, идеально подходит для завтрака. Приятного вам аппетита!

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты


Фитнесс-рецепт | Два вида диетических котлет из брокколи | Быстрый и простой рецепт от CookingOlya

Овощное рагу

Рагу из Брокколи с Острым Томатным Соусом || FOOD TV Вокруг Света Французский Романтический Ужин

Оладьи

Оладьи из брокколи. Рецепты счастья: новая история

Овощной пирог

Рецепт Овощного Пирога с Брокколи

Котлеты из брокколи с куриной грудкой

Очень часто подобные рецепты подходят для молодых мам, чьи дети переходят с молока на общий стол. Все специалисты советуют делать котлетки с добавлением гипоаллергенных продуктов. Отличным вариантом будет приготовление их с брокколи и куриной грудкой.

Чаще всего я стряпаю чисто мясные без добавления овощей. Но если ввести данную капусту, то они приобретают немного другой вкус и становятся сочнее. Такие я сначала создавал только сыну. Но теперь мы всей семьей их едим, нам понравилось.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г.;
  • Куриный фарш (в нем уже есть лук и чеснок) — 600г.;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Крахмал (можно заменить на муку) — 1ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Брокколи разберите на соцветия, если она свежая и немного отварите.

А если замороженная, то сразу томите.

Остудите и порежьте на мелкие кусочки.

2. Куриную грудку прокрутите в мясорубке в фарш или сразу возьмите готовый. Посолите и поперечите его.

3. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Разбейте яйцо и добавьте муку или крахмал. Все хорошенько перемешайте.

4. Сковороду поставьте на огонь и смажьте дно маслом. С помощью ложки сформируйте котлеты и выложите их на поверхность.

Жарьте до золотистой корочки.

5. Когда они зарумянятся с одной стороны лопаткой переверните и жарьте их снова до появления золотистой корочки.

В результате получаются очень вкусные и полезные котлетки, которые подойдут и детям, и взрослым. Также их можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Они приятно разнообразят любое меню.

Как приготовить брокколи пп. Пикантный салат со свеклой и орехами

Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.

Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!

Ингредиенты на 4 порции:

  • свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
  • брокколи – 80-100 гр. (вареная)
  • грецкие орехи – 100-120 гр.
  • чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления.

Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.

К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.

Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.

Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.

Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.

Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.

На свеклу кладем брокколи.

Следующие слой — орешки.

Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.

Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник .

Суп диетический

Полезный рецепт брокколи с пошаговой инструкцией и фото. С его помощью вы сможете дополнить свой рацион жизненно необходимыми микроэлементами и сохранить свою фигуру красивой и стройной. Блюдо может использоваться также для детского меню.

Продукты:

  • Брокколи – 320 гр.;
  • Индейка (грудка) – 220 гр.;
  • Сельдерей – 80 гр.;
  • Тыква – 80 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Диетический суп с брокколи и сельдереем: рецепт с фото

Методика приготовления:

Включите мультиварку и выберите режим «Суп». Залейте в форму воду и положите туда индейку. Как только вода закипит, слейте ее и наберите 2 литра горячей воды, закинув туда мясо. Закройте крышку мультиварки и продолжайте варить грудку. Параллельно почистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте кубиками ее и брокколи.

Следующим шагом почистите и нарежьте лук, морковь и сельдерей как вам будет удобно. Закиньте все овощи в бульон, предварительно посолите. После того как мультиварка просигнализирует об окончании варки выньте все овощи и мясо и измельчите в блендере. Затем добавьте эту массу в бульон и перемешайте. У вас получился вкусный и диетический суп-пюре.

Что можно приготовить из капусты брокколи на второе?

Овощное «стир-фрай»

Изысканное блюдо для праздничного стола. Представленное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за питанием и предпочитает полезную и безопасную пищу. Время приготовления составляет чуть более 35 минут, не считая подготовительных мероприятий.

Список продуктов:

  • Капуста – 360 гр.;
  • Спаржа – 340 гр.;
  • Кабачок маленький – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 220 гр.;
  • Рис коричневый – 1,5 стакана;
  • Кунжутное масло – ½ ч. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • Измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 1,5 ст. л.;
  • Зеленый лук, красный перец сушеный.


Овощное «стир-фрай»: пошаговый рецепт с фото

Рецепт капусты брокколи с фото:

Вначале готовится соус. В миске соединяют кунжутное масло, сахар, соевый соус и перец по желанию. Параллельно в это время в большой сковороде на сильном огне необходимо прожарить чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд, затем закинуть туда капусту и спаржу и жарить в течение 2-3 минут. Прожаренные овощи положить в отдельную посуду.

Следующим шагом потребуется пожарить грибы и кабачки на той же сковороде. Жарятся они на сильном огне в течение двух минут. Затем овощи, которые мы выложили в отдельную посуду, добавить обратно в сковороду. Закинуть туда же зелень и все несколько раз перемешать. В заключении залить массу приготовленным соусом. В этот период необходимо все помешивать в течение минуты.

Вкусно обжаренные овощи обычно подаются вместе с отварным рисом. Можно использовать и другой гарнир, все зависит от ваших предпочтений. Самое главное здесь следовать инструкции по приготовлению и не переварить овощи, особенно соцветия брокколи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий