Будет ли расти мушмула в подмосковье

Описание культуры

Мушмула японская представляет собой фруктовое дерево. В благоприятном микроклимате оно может достигать 12 м. Ствол неширокий, ветви раскидистые с широкими и длинными листьями. Средняя ширина пластины 8 см, длина более 35 см.

Дерево не сбрасывает листву на зиму, остаётся зелёным в любое время года. Мушмула японская не отличается морозостойкостью. Она растёт в жарком и влажном климате с мягкой зимой. В средней полосе и в северных регионах культуру выращивают в оранжереях:

  • дерево начинает плодоносить с 3-4 летнего возраста. Период цветения приходится на осень-зиму. В Турции и Испании оно цветёт в ноябре-декабре. В Грузии, Азербайджане цветки на дереве появляются в сентябре-октябре;
  • цветонос крепкий, представляет собой отдельную ветку с многочисленными отростками. Они образуют столбик или пирамиду. Цветки белые, мелкие, в диаметре 1 см. Продолжительность цветения до 3 месяцев. На Кипре мушмула японская цветёт зимой;
  • плоды появляются ранней весной, в апреле. Это самые первые фрукты, которые созревают после зимы. Период плодоношения продолжительный, до 2 м. Первыми поспевают плоды, которые находятся ближе к земле;
  • фрукт мушмулы небольшой. По размеру он похож на абрикос или на сливу. В диаметре 5 см. Садоводы выращивают низкорослые и крупноплодные сорта; размер плода в диаметре может достигать 7 см;
  • мякоть сочная, оранжевого цвета. Она покрыта защитной оболочкой с ворсинками, как у персика. Перед употреблением в пищу кожуру снимают;
  • внутри фрукта находятся семена. Они крупные, коричневые, имеют округлую или трёхгранную форму. В пищу они не идут, но их используют винокуры для приготовления настоек;
  • размножается японская мушмула семенами, черешками. Садоводы делают прививки на другие фруктовые деревья. Локва хорошо приживается на айве, яблоне, груше, на боярышнике.

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Долго они не хранятся. С дерева фрукты собирают спелыми, на дозревание не оставляют. Если сорвать незрелую мушмулу, то она останется в таком состоянии. Фрукт не теряет своих внешних и вкусовых характеристик 4-5 дней.

Ещё по теме: Какие выбрать подкормки для мушмулы дома?

Чтобы сохранить свежесть плодов более 7 дней, фрукты срывают вместе с цветоносом, поэтому на рынках Турции, Испании или Грузии можно увидеть яблоки на ветках. Растут они гроздьями.

Наряду с эриоботрией в природе растёт ещё и мушмула германская. Это тоже фруктовое дерево, но оно имеет отличительные вегетационные особенности, внешний вид и вкус плода.

И эриоботрия, и фрукты мушмулы германской отличаются полезными свойствами. Главная их ценность заключается в высоком уровне каротина. Употребление плодов благоприятно влияет на функционирование нервной системы, улучшают микроциркуляцию крови, повышают иммунитет. Экстракт из фруктов используют в народной медицине, в косметологии.

Мушмулу германскую выращивают в регионах с тёплым летом и мягкой зимой. Дерево высокое с пышной кроной, но листву оно сбрасывает. Перед опаданием листья становятся бордового оттенка.

Период цветения у мушмулы германской приходится на весну. Фрукты созревают осенью, в сентябре-ноябре. В некоторых регионах плодоношение продолжается до декабря. Плоды отличаются от фруктов эриоботрии. Они округлые, красно-коричневого оттенка.

Мякоть менее сочная, кисло-сладкая, очень терпкая. Перед употреблением в пищу фрукты рекомендуют вымораживать. Фрукты используют для зимних заготовок. Делают варенье и компот.

Плод покрыт плотной оболочкой, которую удаляют перед употреблением. Если эриоботрия похожа на сливу или небольшое яблоко, то фрукты германской разновидности ближе по внешнему виду к гранату. Они похожи на раскрывающийся цветок. Внешняя оболочка расходится на 5 лепестков.

Мушмула в средней полосе: секреты выращивания

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупные пушистые листья, сверху зеленые, а снизу серебристые. Вот только севернее Краснодарского края она не растет – замерзает. Но у нее есть родственница – мушмула германская, которая выносит морозы до -35 °С! Так что ее вполне можно выращивать в средней полосе.

Дерево и в самом деле заслуживает внимания, поскольку в северных широтах выглядит как настоящая экзотика. Плоды на ветках висят всю зиму! Мороз, снег, пурга – им все нипочем. Более того, осенью «яблочки» невкусные – терпкие и твердые. Но как только наступают морозы, они становятся мягкими и сладкими.

Мушмула германская – листопадное плодовое дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву.

Цвет в мае-июне. Плоды рыжевато-коричневые, округлые, с плотной кожицей, диаметром 3–5 см, своеобразного кисловатого вкуса. По форме они похожи на ягоды шиповника. Их употребляют слегка перезревшими или подмороженными, когда они становятся мягкими и сладкими.

Наличие полезных свойств и противопоказаний

В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ. Культура обладает невысокой калорийностью.

В составе фрукта есть следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний.


В ягодах мушмулы содержится большое количество полезных витаминов, а также минеральных веществ
Врачи–диетологи обычно назначают растение при избыточном весе. Если употреблять сорт в достаточном количестве, фрукт принесет для организма большую пользу.

Главная польза фрукта заключается в том, что он богат витамином А, который считается незаменимым для глаз человека. Употребление мушмулы оздоровит мускулатуру глаз и поможет восстановить утративший блеск.

В кулинарии из мушмулы готовят джемы, компоты, повидло, ликерные настойки.

Кому не рекомендуется употреблять тропический фрукт:

  • При обнаружении язв желудка и двенадцатиперстной кишки растение исключить из рациона.
  • Если воспалена поджелудочная железа — это противопоказание для употребления мушмулы в пищу.
  • При повышенной кислотности и выраженных гастритах не рекомендуется питаться фруктом.
  • Вино и соки таким людям только принесут вред, а джемы и варенье пойдут на пользу.

    Тропическое растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для детей употребление культуры ограничить или давать после консультации специалиста.

    Мушмула — японский родственник русского боярышника^

    Какое дерево выращивать?

    Мушмула растёт в тёплом и влажном климате с жарким летом и мягкой зимой. Чтобы определить, какая разновидность культуры лучше подходит для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, необходимо изучить её вегетационные особенности.

    Морозов японская мушмула не переносит. Листья и цветки становятся коричневыми, опадают. Плоды не формируются. В климате средней полосы, в Подмосковье, где в зимнее время температура может снижаться до -30 С, культуру на открытых участках не выращивают. Для неё выстраивают теплицу, где создаётся комфортный для растения микроклимат.

    У деревьев японской и германской разновидности они различны.

    Мушмула японская (эриоботрия) представляет собой дерево с пышной кроной, с широкими и длинными листьями. Оно не сбрасывает листья в осенний период, всегда остаётся зелёным:

    • главная особенность растения заключается в том, что период цветения у него приходится на октябрь-ноябрь. Появляются объёмные цветоносы, которые похожи на отдельные веточки. Они образуют пирамидку. Цветки небольшие, но на дереве их много;
    • период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну. Плоды размером с абрикос. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладко-кислая;
    • фрукты вкусные. Их используют в сыром виде, готовят из них варенье и десерты;
    • оптимальная температура для выращивания деревьев 15-25 С, но в зимнее время они могут выдержать снижение показателя до 0 С.

    Ещё по теме: Как выращивают грузинскую мушмулу?

    Домашние садоводы часто выращивают эриоботрию в комнатных условиях, в качестве декоративного растения. Оно хорошо дополнит интерьер пышной кроной и яркими плодами.

    Фрукты в домашних условиях вырастают небольшого размера, не отличаются сладким вкусом, но их используют для приготовления витаминизированных напитков.

    Мушмула германская по своей вегетации схожа со многими плодовыми деревьями. Дерево высокое, но на садовых участках высаживают низкорослые сорта. Высота культурного растения до 3 м:

    • дерево ветвистое с раскидистой кроной, объёмными листьями. Оно листопадное. Осенью листья становятся бордовыми, опадают;
    • цветёт оно в апреле-мае. Цветки одиночные, белого цвета, самоопыляемые. Они крупнее, чем у эриоботрии. На дереве их много. Цветки издают приятный сладкий аромат с миндальными нотками;
    • плоды появляются в сентябре, но основной сезон мушмулы приходится на октябрь-ноябрь. Фрукты созревают неравномерно;
    • они менее вкусные, чем плоды японской мушмулы. Цвет мякоти красно-коричневый. Вкус кислый и терпкий. Чтобы они стали сладкими их требуется вымораживать;
    • размер плода может достигать среднего яблока. Фрукт защищён плотной оболочкой, которая снизу расходится на 5 лепестков. Мякоть закрывает толстая перепонка. Оболочка достаточно толстая. На ней находится напыление. Такие природные приспособления позволяют сохранить плоды от насекомых, от потери влаги и от заморозков;
    • германская мушмула тоже растёт в субтропическом климате, но она может переносить небольшие заморозки. Подмороженные фрукты становятся сладкими.

    Многие садоводы спрашивают, как вырастить мушмулу на даче в Подмосковье. Специалисты утверждают, что культура японской разновидности в суровых зимних условиях не выживет.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta)5 Дек 2021 в 10:03 PST

    Деревья германской разновидности менее прихотливы, но и они требуют определённого ухода, подготовки к холодному времени года.

    В Подмосковье можно попробовать вырастить германскую мушмулу сорта Морозко, но дерево требует ухода и подготовки к зимнему периоду. Молодые саженцы обязательно защищают от морозов утеплителем. Взрослые деревья полностью укрыть невозможно. Необходимо предпринять меры для повышения иммунитета растения.

    Какую можно вырастить мушмулу на даче?

    Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.

    На сегодняшний день существуют около тридцати популярных сортов растения, каждый из них имеет свои отличительные особенности.

    К примеру, японская мушмула является вечнозеленым сортом растения, высотой может достигать пяти-шести метров. Период цветения начинается ранней зимой, обычно в январе-феврале.

    Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев. Сезон мушмулы и сборов плодов начинается уже к началу весны. Именно тогда поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

    Плоды вытянутой формы в виде груши. По вкусу фрукты сладкие, терпкие, чем-то напоминает персик и клубнику. Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. На территории Подмосковья выращивание этого сорта не является успешным из-за особенностей раннего цветения.

    Зато можно вырастить германскую или как ее еще называют кавказскую разновидность дерева. Мушмула германская растет в более прохладном климате. В отличие от японской разновидности она цветет не зимой, а весной, как и большинство фруктовых деревьев.

    Как ухаживать за мушмулой германской

    Мушмула германская отлично переносит летний зной, ее не досаждают ни вредители, ни болезни, так это – настоящая находка для занятого дачника.

    Она прекрасно переносит обрезку, так что деревцу можно придать абсолютно любую форму.

    Прекрасно обходится без полива и подкормок. Ну разве что в длительную засуху можно дать ей воды.

    Молодые растения желательно подвязывать к кольям, особенно плакучие формы, поскольку такая крона нуждается в поддержке.

    Размножение мушмулы

    При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.

    Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).

    Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.

    Источник: mrdachnik.com

    Мушмула: выращивание в саду, посадка и уход

    Мушмула или чишковое дерево ценится за красоту, полезные свойства всех частей, вкусовые качества плодов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта неприхотливая культура – выходец из Средней Азии, но прекрасно акклиматизировалась в Крыму, на Кавказе. Массово встречается на приусадебных участках климатической полосы среднего Урала, Сибири, Подмосковья. Она стойко переносит морозы до -35 °С. Мушмула становится настоящим украшением дачи, хорошо плодоносит, если соблюдать нюансы агротехники.

    Как высаживают?

    Эриоботрию высаживают семенами или черешками. Данные методики используют, как садоводы, так и любители комнатных растений. Для посадки используют плодородный грунт. Его рекомендуют составить из 3 частей перегноя, по 1 части берут торфа и песка.

    В качестве профилактики от грибковых болезней в смесь добавляют золу. На 1 кг смеси берут 500 г золы. Почвосмеси используют и при посадке семян, и при высадке черешков:

    • семена предварительно подготавливают. Рекомендуют надрезать плотную защитную оболочку. Семечко выдерживают в соляном растворе, чтобы стимулировать метаболизм в сердцевине;
    • в грунте делают ямку глубиной 5 см. Почва должна быть влажной и тёплой;
    • посевы накрывают банкой. Её ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву;
    • через 2 месяца должны появиться ростки.

    Через год растение поднимется на 30 см. У него в норме сформируется 4 полноценных листка. Саженцы мушмулы японской можно переносить на открытый садовый участок или продолжать выращивание в домашних условиях. Надо быть готовым к тому, что в первые 2 года росток прибавляет по 30 см.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Эльмира Зейналова (@zeinalovaelmira)31 Май 2021 в 8:17 PDT

    Начиная с 3 года, деревце вырастает ежегодно на 1 м. Данный момент необходимо учитывать при выращивании дерева в домашних условиях.

    Вместо семян можно использовать черешки. Берут часть ветки от взрослого растения с почками, удаляют основную часть листвы, оставляя только макушку. Срез делают под углом 45

    Ещё по теме: В какой сезон цветёт мушмула?

    Полезная информация
    1 веточку локвы выдерживают сутки в воде
    2 обрабатывают место среза золой
    3 высаживают в подготовленную почвосмесь в цветочный горшок или на садовый участок. Образование корней не дожидаются
    4 в норме черешок даёт корни через 2 месяца. О развитии корневой системы можно судить по состоянию листков на макушке

    На садовом участке для саженца делают кольцевую грядку. Черешки высаживают с шагом 5 м. Вокруг деревца формируют кольцевую грядку. Если погодные условия не благоприятные, то его закрывают плёночным каркасом. Плодоносить дерево начинает через 3 года.

    Мушмула: описание, виды и выращивание в Подмосковье

    Мушмулу обыкновенную (кавказскую или германскую) культивировали еще в древнем Вавилоне и Закавказье еще за тысячу лет до нашей эры. Со временем растение распространилось по всем теплым регионам мира. ЕЕ можно встретить в восточно-, западноевропейских и азиатских странах, на Крымском полуострове и в Украине.

    Распространение японской мушмулы началось из китайских, японских и гималайских стран. В мире ее культивируют в регионах с субтропическим климатом. В конце девятнадцатого века растение попало в Украину, где его именуют локвой, но всеобщего признания не получило.

    Обеспечение грамотного ухода

    Мушмулу относят к неприхотливым культурам, она быстро укореняется и стремительно разрастается. В горшке растение может вырасти до трех метров. Но минимальный уход за деревьями все же потребуется:

    • Освещение и температурный режим. В летнее время мушмуле наиболее комфортно при температуре 20-26 градусов, в зимнее время – при 11-13 градусах, но температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов. Растение любит хорошее освещение, но может расти и плодоносить в тени. Поэтому особых требований к свету не выдвигает. В летний зной растению нужно обеспечить притенение, чтобы не допустить ожогов. Комнатные растения летом можно выносить на улицу или размещать на веранде.
    • Режим полива. К поливам мушмула относится положительно. Идеально, если грунт всегда будет влажным. Но нельзя допускать застоя воды – это приведет к загниванию корней. После процедуры орошения нужно проводить рыхление верхнего слоя почвы. Если в зимнее время мушмула находится при низких температурах, то поливы следует прекратить. Опрыскивать растение не рекомендуется, но периодически можно омывать мушмулу под легким душем.
    • Внесение удобрений. После посадки культуру удобряют нитрофоской или суперфосфатом, если эти подкормки не вносились в посадочные ямы. Также растение отзывчиво на подкормки органикой. Во время вегетационного периода под мушмулу вносят настой коровяка или подкормки для цитрусовых растений, которые разводят в двойном количестве воды.

    При созревании плодов, подкормки следует прекратить, чтобы не испортить урожай. Взрослые растения на пятом году жизни и старше не нуждаются в дополнительных подкормках

    Борьба с заболеваниями и вредителями

    Мушмулу редко поражают болезни и вредители. Но если растение выращивается в смешанных садах, то следует проводить регулярные весенние и осенние профилактические обработки специальными препаратами для плодовых деревьев.

    Чаще всего заболевает корневая система – ее поражают различные гнили, если постоянно наблюдается застой влаги. Если растению не хватает света, то его побеги будут вытягиваться и слабеть.

    В этих случаях растениям помогут пересадки с обработкой корней.

    Из вредителей мушмулу могут облюбовать тли и щитовки. При обнаружении признаков жизнедеятельности насекомых деревья обрабатывают системными инсектицидами. Такие процедуры проводят и в качестве профилактики, опрыскивая сад дважды в год.

    При проведении любых манипуляций молодой мушмулой, следует помнить, что в молоденьких листочках и семенах содержатся яды.

    Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Часто мушмулы высаживают в качестве декоративных растений. В домашних условиях можно сформировать пышные кустики или миниатюрный бонсай. А обеспечив минимальный уход, можно получить не только декор, но и урожай вкусных, полезных весенних ягод.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: https://MegaOgorod.com/atricle/2769-mushmula-opisanie-vidy-i-vyrashchivanie-v-podmoskove

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий