Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора

Авокадо Хасс: калорийность и пищевая ценность

Авокадо Хасс в сыром виде состоит из 73% воды, 15% жира, 9% углеводов и 2% белка. В плоде среднего размера содержится около 160 ккал.

Читайте также: Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Благодаря этому, авокадо Хасс часто становится ингредиентом, включаемым в различные диеты, которые помогают похудеть и улучшить состояние здоровья организма.

Употреблять этот сорт авокадо диетологи рекомендуют на завтрак или в качестве перекуса перед ужином. Полезный плод активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение.

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая.

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Пищевая ценность

Пищевая ценность включает не только показатели калорий, но и других компонентов (КБЖУ). Ниже в таблице имеются важные элементы и их показатели на 100 граммов.

Компоненты Содержание на 100 граммов (в граммах)
Углеводы 8,5
Жиры 14,66
Белки 2,00
Вода 73,23
Зола 1,58
Сахара 0,7
Клетчатка 6,7
Крахмал 0,1

Химический состав

Авокадо имеет богатый и разнообразный химический состав, который объединяет множество полезных веществ. Именно это совместно с пищевой ценностью позволяет применять плод в составе восстановительного питания. Плоды можно включать в диетические комплексы, они смогут заменить белки, кальций, поступающие в организм с пищей животного происхождения.

Видео

В составе фрукта имеются следующие макро- и микроэлементы:

  • Железо. Этот компонент стимулирует кислородный обмен, положительно воздействует на деятельность кровеносной системы. Предотвращает развитие анемии, повышает показатель гемоглобина в крови, приводит в норму обменные процессы, повышает иммунитет.
  • Магний. Элемент повышает прочность ногтевых пластин, оказывает положительное влияние на структуру волос, восстанавливает гормональный баланс.
  • Фтор. Он принимает участие в формировании костной ткани, в клеточном обмене. Приводит в норму деятельность головного мозга, улучшает нервную систему, приводит в норму метаболизм.
  • Селен. Усиливает сопротивляемость к болезням, нормализует функционирование репродуктивных органов, восстанавливает кровеносную систему. Также данный минерал повышает прочность ногтевых пластин, оздоравливает кожу, укрепляет волосы, снижает негативное влияние свободных радикалов.
  • Йод. Элемент благотворно влияет на процессы метаболизма, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Контролирует потребление клеточными структурами кислорода, регулирует энергообмен, водный и жировой обмен.
  • Кальций. Оказывает положительное влияние на кожный покров, укрепляет кости, приводит в норму внутренние органы и системы.
  • Цинк. Это антиоксидант, замедляет процессы старения, омолаживает клеточные структуры кожи.
  • Медь. Является сильным антиоксидантом. Усиливает регенерацию, способствует омоложению, принимает участие в образовании коллагена, меланина, гистамина. Благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, улучшает работу репродуктивных органов, нормализует гормональный фон и восстанавливает нервную систему.
  • Калий. Компонент восстанавливает гормональный баланс, повышает эмоциональный фон. Оказывает сильное противовоспалительное воздействие, повышает упругость кожи, замедляет ее старение. Оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов.

Помимо минералов в составе авокадо имеются другие полезные компоненты:

  • Ретинол. Это вещество усиливает восстановительные процессы в клеточных структурах. Регенерирует поврежденный кожный покров, повышает сопротивляемость организма, приводит в норму гормональный фон, восстанавливает нервную систему.
  • Тиамин. Витамин укрепляет мышечную ткань, приводит в норму метаболизм, участвует в строении клеточных структур, входит в состав ферментов.
  • Пантотеновая кислота. Вещество повышает зрительные функции, ускоряет метаболизм, повышает прочность сосудов, стимулирует рост клеток, запускает восстановительные процессы.
  • Витамин Е. Обеспечивает лучшее всасывание жиров, белков. Приводит в норму процессы дыхания тканей, восстанавливает функционирование мозга, кровеносной и нервной системы, стимулирует заживление ран, повреждений, оказывает омолаживающее воздействие.
  • Витамин А (ретинол). Положительно воздействует на кожу, волосы, запускает восстановительные процессы в организме. Его поступление положительно воздействует на состояние клеточного обмена, вызывает усиление кровообращения, регенерирует поврежденные клетки.
  • Витамин В9. Этот компонент является фолиевой кислотой, она усиливает развитие новых клеточных структур, повышает скорость восстановительных процессов, участвует в синтезировании клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), положительно влияет на деятельность органов пищеварения, восстанавливает метаболизм. Фолиевая кислота требуется во время беременности.
  • Витамин В6. Принимает участие в клеточном обмене, восстанавливает организм. Снижает вредное влияние лекарственных средств, оказывает положительное воздействие на состояние сосудов. Улучшает кожный покров, приводит в норму нервную систему.
  • Витамин К избавляет от повышенной сухости кожи, выравнивает тон лица, повышает защитные свойства организма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Это вещество укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства. Делает стенки сосудов более эластичными, положительно воздействует на нервную и кровеносную систему. Повышает защитные функции дермы, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Витамин Д. Он требуется для нормального функционирования костной системы. Усиливает рост клеток, предотвращает развитие рахита, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Предотвращает развитие чрезмерной сухости кожи, замедляет старение.

Видео

В чем состоит уникальность фрукта

Авокадо входит в семейство лавровых, которые произрастают в тропических и субтропических климатических поясах. Фрукт обладает формой в виде груши, его длина может доходить до 20-25 см. Вес созревших плодов составляет 200-350 граммов. Для кулинарных целей применяют только мякоть фрукта без шкурки и косточки. Также плоды подходят для разнообразных косметических средств – кремов, молочка, скрабов, масел.

Стоит отметить! В авокадо имеется масса полезных компонентов, витаминов. В его составе отсутствуют вредные сахара, жиры. По этой причине фрукт прекрасно подходит для диетического питания.

Перед тем как включать фрукт в диетический рацион, стоит рассмотреть, сколько калорий в авокадо. Обычно в составе одного плода наблюдается около 200 ккал. Конечно, пищевая ценность у него высокая, но наличие большого количества мононенасыщенных кислот сможет предотвратить скопление калорий в организме.

Несколько интересных фактов

Важно знать не только, какая у авокадо польза и вред, также стоит рассмотреть несколько интересных фактов о данном фрукте:

  • Плод обладает универсальными вкусовыми качествами. По этой причине он прекрасно подходит для приготовления разных блюд – десертов, соусов, мясных и овощных блюд, бутербродов, закусок.
  • Это древний фрукт, первые упоминания о нем появились 12 тысяч лет назад.
  • Плоды произрастают на деревьях с высотой 20 метров.
  • Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса, потому что оно по питательности во много раз преобладает другие виды фруктов.
  • Авокадо относится к афродизиакам.
  • В составе косточки и кожуры имеются токсические вещества, поэтому перед употреблением фрукта данные компоненты необходимо удалить.
  • В составе имеется высокое содержание белка, поэтому авокадо можно применять в качестве замены мяса, рыбы.
  • В составе имеются легкоусвояемые ненасыщенные жиры, поэтому при употреблении авокадо происходит снижение веса.
  • Плоды могут длительное время хранится при комнатной температуре, их не нужно помещать в холодильник.

Авокадо – полезный фрукт, который оказывает благотворное влияние на все внутренние органы и системы.

Несмотря на высокую калорийность, плоды прекрасно подходят для диетического питания: они насыщают витаминами и другими компонентами, которые вызывают расщепление жиров. Кроме этого, их могут употреблять вегетарианцы, ведь авокадо способно в полной мере заменить мясо и рыбу, потому что в нем содержится много белка, который так необходим для мышечной ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий