Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Польза и вред муки из зеленой гречки

«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:

  • Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
  • Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
  • Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
  • Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
  • Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
  • Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
  • Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
  • Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
  • Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  • Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
  • Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.
  • Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.

    Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.

    Как сделать в домашних условиях?

    Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп. Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн. Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

    Особенности муки из зеленой гречки

    Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.

    Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.

    Состав и свойства

    Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).

    На 100 г продукта приходится:

    • 12,6 г белков;
    • 3,2 г жиров;
    • 60-62 г углеводов;
    • 11 г воды;
    • 2,5 г золы.

    Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.

    Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.

    Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.

    Жирные кислоты (на 100 г муки):

  • 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
  • 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
  • 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
  • 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
  • 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
  • 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
  • 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.
  • Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.

    Макроэлементы (на 100 г):

    • калий – 580 мг;
    • фосфор – 339 мг;
    • магний – 250 мг;
    • кальций – 40-42 мг;
    • натрий – 11 мг.

    Микроэлементы (на 100 г):

    • железо – 4,1 мг;
    • цинк – 3,11 мг;
    • медь – 0,53 мг;
    • медь – 0,53 мг;
    • марганец – 2,04 мг;
    • фтор – 80 мкг;
    • молибден – 13 мкг;
    • селен – 6 мкг;
    • кобальт – 2,1 мкг.

    У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:

    • ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
    • токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
    • менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
    • аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
    • бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
    • ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
    • тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
    • рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
    • холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
    • пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
    • пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
    • фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.

    В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:

    • аргинин – 0,95 г;
    • лейцин – 0,88 г;
    • валин, лизин – 0,65 г;
    • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
    • гистидин – 0,29 г;
    • глутаминовая кислота – 1,96 г;
    • аспарагиновая кислота – 1,1 г;
    • аланин – 0,72 г;
    • глицин – 0,98 г;
    • серин – 0,66 г;
    • пролин – 0,47 г.

    Способы применения

    Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

    • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
    • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
    • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
    • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
    • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
    • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

    Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

    Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

    Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий