Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Способы заготовки стручковой фасоли на зиму

В магазине в любое время года можно приобрести стручковую фасоль, но зачастую цена на продукт оказывается завышенной. Более того, условия, в которых был выращен продукт, остаются неизвестными. По этим причинам многие домохозяйки предпочитают магазинной фасоли собственные заготовки.

Чтобы иметь возможность зимой употреблять стручковую фасоль собственного изготовления, необходимо позаботиться об этом еще в летние или осенние месяцы.

Заморозка.

Стручковую фасоль можно замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные свойства и практически не теряет витамины. Перед заморозкой фасоль промывают, нарезают на кусочки, помещают в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры, после чего убирают в морозильную камеру.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Подведем итог

  • В то время как некоторые рецепты требуют сырой стручковой фасоли, ее употребление в сыром виде может привести к тошноте, диарее, вздутию живота и рвоте из-за содержащихся в них лектинов.
  • Поэтому лучше избегать употребления сырой стручковой фасоли.
  • Приготовление не только нейтрализует содержащиеся в ней лектины, но также улучшает ее вкус, усвояемость и содержание антиоксидантов.
  • Стручковая фасоль очень проста в приготовлении и может быть использована в качестве гарнира или закуски – или добавлена в супы, салаты и рагу.

Метки: Фасоль

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Можно ли есть сыр, который покрылся плесенью?
  • 8 продуктов содержащих медь в большом количестве
  • 10 Продуктов с высоким содержанием лейцина

« Предыдущая запись

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  • Стручки пропарить 10 минут.
  • Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  • Заправить оливковым маслом.
  • Для фасоли по-гречески понадобятся:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль спаржевая – 500 г;
    • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
    • соль и перец.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
    Способ приготовления:

  • Измельчить и поджарить чеснок.
  • Добавить стручки и порезанные помидоры.
  • Довести до кипения и тушить 30 минут.
  • Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  • Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.
  • При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

    Польза стручковой фасоли для похудения

    Диетические свойства растения состоят в следующем:

    • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
    • волокна улучшают транзит из кишечника;
    • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
    • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

    Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

    • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
    • не подходит она для пожилых людей;
    • грозит запорами.

    Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

    Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

    Лечение панкреатита

    При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

    Способ приготовления:

  • Измельчить 50 г сухих створок.
  • Засыпать их в термос.
  • Залить кипятком – половиной литра.
  • Настаивать 10 ч.
  • Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

    При сахарном диабете

    Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  • 3 стакана створок измельчить.
  • Залить тремя стаканами воды.
  • Кипятить четверть часа на медленном огне.
  • Процедить.
  • Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

    От отеков и камней в почках

    Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

    Состав:

    • вода – 1 л;
    • створки фасоли – 40 г.

    Способ приготовления:

  • Измельчить створки.
  • Поместить их в термос.
  • Залить холодной водой.
  • Настаивать 12 часов.
  • Профильтровать.
  • Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

    Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

    Способ приготовления:

  • Измельчить 1 ст. л. створок.
  • Залить 250 мл воды.
  • Довести до кипения и варить 5 мин.
  • Настоять 15 мин.
  • Процедить.
  • Принимать в 3 приема за сутки.
  • Перед применением консультация с доктором обязательна.

    От болезней сердечно-сосудистой системы

    Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

    Сок для лечения бурсита и мастопатии

    Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

    Читайте также: Малиновое варенье: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий