Чем полезны фисташки для организма человека и их необыкновенные свойства

Чем грозит переедание фисташками

Несмотря на то, что несоленые фисташки полезны, чрезмерное их употребление может отрицательно сказаться на здоровье человека. Чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:

Читайте также: Как приготовить куриные желудки – 10 вкусных рецептов

  • Аллергия. Распространенные реакции организма — сыпь, чихание, зуд, водянистые глаза. Возможно наступление анафилактического шока.
  • Увеличение веса. Орехи богаты белком и клетчаткой, что делает их популярной закуской. Однако фисташки — калорийный продукт, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто соблюдает диеты. Человек, который бесконтрольно ест орехи, рискует заработать ожирение.
  • Заражение афлатоксином — ядовитым химикатом, вызывающим рак. По статистике именно фисташки чаще загрязнены этим веществом.
  • Проблемы ЖКТ. Переедание орехов чревато абдоминальной болью, вздутием живота, нарушением стула.
  • Высокое артериальное давление. Натуральный продукт содержит низкий уровень натрия. Однако в жареных и часто соленых орешках концентрация этого вещества резко возрастает. Большое количество натрия повышает кровяное давление.
  • Совет!

    Кормящим мамам не рекомендуется съедать за день более 10 орешков. Все же фисташки — грубая пища для детского организма, хоть и улучшает состав грудного молока.

    Суточная норма для детей

    Давать фисташки детям 2х лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Оптимальным для введения нового продукта в рацион является трехлетний возраст. В эту пору пищеварительная система ребенка уже содержит ферменты, необходимые для переваривания орехов и семян. Но если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет.

    Знакомить малыша с орехами нужно осторожно, начиная с ¼ или ½ ядрышка. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

    Важно!

    Первое знакомство с фисташками лучше проводить в дообеденное время, чтобы не пропустить тревожные симптомы (сыпь, тошноту, головокружение). При малейшей тревоге нужно срочно обратиться к врачу.

    Суточная норма для взрослых

    Отвечая на вопрос, сколько можно есть фисташек в день, необходимо учитывать их энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм составляет 550-650 ккал, что крайне мало по сравнению с другими орехами. Этот продукт можно даже назвать диетическим при условии его употребления в разумных пределах и наличия физической активности.

    Читайте также: Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

    Суточная норма фисташек содержит 10-15 ядрышек (30 грамм). Это оптимальное количество прекрасно впишется в рамки потребления калорий и насытит организм нужным объемом витаминов. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение.

    Обычно орехи употребляют в чистом виде, кушают со свежей клубникой и сливочным сыром, используют как закуску к пиву, добавляют в различные десерты, в первые и вторые блюда. Но лучше всего есть ядра несолеными в качестве самостоятельного продукта, ограничиваясь несколькими ядрами в день.

    Польза фисташек

    Орехи имеют отменный вкус, в них рациональным образом сочетаются калорийность, набор аминокислот, количество витаминов и минералов, среди которых особо выделяют фосфор, медь, магний, калий и марганец. Все вещества, входящие в состав, оказывают на организм человека благотворное действие:

  • Фисташки содержат много витаминов группы В, в этом плане они могут составить конкуренцию говяжьей печени. 10 орехов, съеденных в течении дня, насытят организм четвертью нормы данных веществ.
  • Также несоленые ядра богаты антиоксидантами. Их прием помогает защитить клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость человеческого организма.
  • Лютеин и зеаксантин в составе орехов сохраняют остроту зрения, укрепляют кости и суставы. Фисташки — это единственный представитель орехов, который может похвастаться содержанием этих полезных каротиноидов.
  • Богаты орехи и клетчаткой. В суточной норме ее примерно столько же, сколько в одной порции овсянки.
  • Содержание ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние периферических сосудов и регулирует уровень холестерина.
  • Фисташки полезно употреблять в пищу людям, с различными заболеваниями печени, при гипертонии и бронхитах. На основе ореховых ядер готовят целебные настои и отвары. При чем в ход идут не только очищенные орехи, но и скорлупа.

    Кроме самих ядер полезными свойствами обладает и фисташковое масло, которое производят путем прессования зеленых орехов. Его часто применяют для ухода за кожей, улучшения иммунитета, ускорения метаболизма, а также с целью выздоровления при малокровии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий