Чем технический спирт отличается от медицинского, если у них одинаковый цвет и почему ни тот, ни другой нельзя пить

Какие основные симптомы и признаки отравления метиловым спиртом?

Отравление метиловым спиртом может быть острым и хроническим. Симптомы острого процесса в зависимости от дозы проявляются в течение нескольких часов, максимум 2-х дней после употребления. Для острого течения характерны такие основные симптомы: • Интоксикации в виде головной боли и головокружения, болей в животе, тошноты, рвоты, мышечных болей. • Симптомы, сходные с алкогольным опьянением – неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность. • Специфические проявления, связанные с токсическим поражением зрительного нерва – светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается атрофией зрительного нерва и полной слепотой.

При тяжелом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение АД и развитие судорог. В дальнейшем наступает кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторно выявляется увеличенное содержание гемоглобина в крови, наличие белка и цилиндров в моче.

При отравлении парами метилового спирта характерны такие симптомы: • Раздражение конъюнктивы глаз и слизистой дыхательных путей. • Слабость и головная боль. • Состояние, подобное алкогольному опьянению.

Для хронического отравления характерны такие признаки: • Слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность. • Обидчивость, плаксивость, раздражительность. • Ослабление памяти. • Нарушение функций ЖКТ, болезненность в области правого подреберья. • Снижение остроты зрения, мелькание «мурашек» перед глазами. • Расширение вен глазного дна и гиперемия глазного яблока. • Атрофические изменения глазного нерва.

Лабораторно выявляется тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Различия в составе

Про состав я и не думал: С2Н5ОН, мол, формула одна. Нет, я совершенно забыл, что медицинский спирт не должен иметь в себе опасных для жизни и здоровья примесей типа метанола. Парадокс — вот в чем:

Читайте также: Русская водка. На столе и в сердце

Обработать рану можно и спиртом с какими-нибудь примесями, это некритично. Или там кожу для укола протереть. Однако медицинский спирт используется и для приема внутрь в отдельных случаях!

Медицинские настойки, например, делают на спирте (привет, знаменитый боярышник!). Вы не поверите, но и некоторые препараты для инъекций содержат этиловый спирт.

Судя по фотографиям, его все еще продают – на упаковке упоминается аптечная сеть

Получается, что медицинский спирт, примерно как пищевой, не должен содержать в себе опасных примесей, и на него есть соответствующий государственный стандарт.

Технический же «сотоварищ» может содержать и метанол, и изопропил какой-нибудь, на чем препарат не изготовишь и внутрь не примешь. В медицине применяется спирт и изопропиловый. Им можно обрабатывать раны, но пить уже ни в коем случае нельзя.

Извиняюсь за маленькую картинку, но вот так выглядит медицинский изопропиловый спирт. Вернее, его упаковка:

Что (этиловый) медицинский, что пищевой спирт – это производные этана, с химической точки зрения. Просто медицинский проходит ряд дополнительных очисток. Технический же – это сборище всякой дряни, куда входят другие спирты и прочие нехорошие вещества. Годится только для очистки деталей.

Различия в способах производства

Медицинский этиловый спирт добывают примерно так же, как и спирт для водки. Его поставляют в концентрациях 96%, 95% и 70%. Добывается путем ферментации, просто потом фильтруется очень и очень тщательно, а затем разбавляется.

Читайте также: Алкоголь и валерьянка: совместимость и возможные последствия

Фото из презентации на тему «Производство технического этилового спирта»

Изопропиловый медицинский спирт делают путем смешивания серной кислоты и пропилена, а потом это все разбавляют водой и серьезно нагревают – так получается сей странный продукт. Фактически – химия органического синтеза в чистом виде.

Медицинский спирт делается абсолютно так же, как и пищевой, только проходит более тщательную фильтрацию. Это – современное оборудование для производства спирта в относительно небольших количествах

Технический спирт – «это другое, понимать надо!». Его преимущественно делают путем ректификации нефти, гидролиза целлюлозы, древесины или из остатков от изготовления пищевого этанола.

Короче, слышали такую вещь, что первый стакан после перегонки браги надо сливать? Вот, тут примерно то же самое получается.

Есть еще так называемый современный медицинский спирт – «Асептолин». Туда вбухивают антисептики в качестве дополнительных компонентов. Спор идет давно: одни говорят, что его пить можно, другие это отрицают. На самом деле, пить его ни в коем случае нельзя.

Можно ли пить технический спирт

Адекватным людям – категорически нет. Именно от него отравилось огромное количество наших сограждан в конце 80-х, в 90-е и даже до сих пор появляются истории об этих «отважных летчиках».

Кто ослеп, кто еще хуже. Это тот самый спирт в канистрах, в бочках и в пластиковых бутылях. Метиловый спирт даже в небольших количествах очень ядовит, пусть хоть он и в небольшом проценте будет присутствовать в техническом «этаноле».

Те спирты, что делают путем перегонки нефти (да, это – та опера, когда выходит бензин, керосин, мазут) — это адская смесь чуть ли не всей таблицы Дмитрия Иваныча.

Метанол, насколько я помню, его розничная продажа в России запрещена.

Изопропиловый тоже пить нельзя – технический ли он или медицинский, отравление будет обеспечено. Люди пищевым-то спиртом умудряются травиться, а тут технический.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий