Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Можно ли есть такую капусту

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Читайте также: Томат Спецназ: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  • Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  • Снижает риск развития рака.
  • При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

    Это интересно:

    Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

    Различия между брокколи и цветной капустой

    Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

    Почему брокколи уходит в цвет

    Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

    Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

    • не хватает влаги;
    • недостаточно питания;
    • избыток азотных и других удобрений;
    • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
    • холодная погода;
    • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

    Признаки

    Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

    Почему не формирует головку

    Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

    Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

    Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

    Почему цветение брокколи – это плохо

    Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

    При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

    Читайте также: Характеристика и выращивание сорта томатов Золотой

    Как готовить

    Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

    К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

    В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

    Что делать, если капуста зацвела

    Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

    Нужно ли с этим бороться

    Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

    Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

    Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

    В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

    От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

    За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  • Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  • Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.
  • Минеральные подкормки чередуют с органическими.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий