Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины

Для чего проводят обрезку

В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:

  • усиленное поступление питательных веществ к почкам и завязи;
  • уменьшение риска заражения болезнями, грибками и вредителями;
  • формирование красивой формы;
  • устранение старых и слабых побегов;
  • постоянное обновление и продление срока плодоношения смородины.

Как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

И ещё…

Помимо вышеописанных процедур, работы со смородиной после сбора урожая включают ещё несколько пунктов обязательного ухода.

  • Прополка

Многие считают, что после сбора урожая кусты смородины совсем не обязательно пропалывать, и оставляют уборку сорняков вплоть до осени. Это типичная ошибка начинающих садоводов, которая следующим летом обернётся снижением вкусовых качества ягод и урожая. Данный факт легко объясним и предсказуем: в конце июля и начале августа формируются плодовые почки, которым нужно максимальное количество питательных веществ. Сорная трава, забивающая корневую систему куста и забирающая у него из грунта полезные микроэлементы, препятствует этому.

  • Полив

Смородина любит влагу и нуждается в обильном поливе даже после того, как урожай собран. Частота зависит от погодных условий. В среднем, процедура проводится раз в 10 дней при расходе воды по 50 л под каждый куст. Листовое орошение не рекомендуется, так как оно повышает риск развития мучнистой росы.

  • Рыхление

Цель — улучшение аэрации корневой системы. Проводится каждый раз после полива. Требует предельной аккуратности, так как корни кустарника залегают не глубоко.

  • Мульчирование

Позволяет уменьшить частоту рыхления, сдерживает рост сорняков, задерживает влагу после полива. Слой мульчи должен составлять не менее 6 см. Рекомендуемые материалы — торф, сено, опилки, солома.

Обработка

Ещё один важный пункт ухода за смородиной после плодоношения — обработка различными препаратами. Цель — профилактика грибковых заболеваний и нашествия насекомых-вредителей. Именно в это время данную процедуру можно проводить совершенно безбоязненно. Ягоды уже собраны, а значит, они уже не вберут в себя никаких химикатов.

Против грибковых заболеваний используются фунгициды, против насекомых — инсектициды. Специалисты настоятельно не советуют проводить одновременную обработку смородины обоими типами препаратов из-за несовместимости многих из них. Поэтому лучше чередовать оработки. Перестал кустарник плодоносить — опрыскали его, к примеру, сначала Фундазолом, так как в это лето растение уже успело перенести, например, мучнистую росу. А через неделю — Карбофосом, чтобы какой-нибудь вредитель не завелся.

При обработке следует придерживаться общеизвестных правил:

  • Для начала нужно убрать с кустарников все повреждённые и засохшие листья, ягоды, побеги и сжечь их.
  • Для опрыскивания выбирается сухой безветренный день.
  • Проводить лучше рано утром или поздно вечером.
  • Защитная одежда, включая маску и резиновые сапоги, обязательна.
  • Разводить препарат в строгом соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.
  • Опрыскивать пульверизатором — причём не только само растение, но и приствольный круг, и рядом растущие садовые культуры.
  • После обработки кусты можно накрыть чем-нибудь, чтобы замедлить испарение лечебно-профилактического раствора.
  • При необходимости — повторить. Схема обычно тоже прописывается в инструкции.
  • Рекомендуемые для обработки фунгициды:

    Строби, Фундазол, Топаз, Топсин, Тилт, Цихом, Скор, Прогноз, Агролекарь, Превикур и пр.

    Список инсектицидов:

    Карбофос, Командор, Конфидор Экстра, Актеллик, Актара, Танрек, Искра, Каратэ Зеон, Фитоверм, Корадо и др.

    С целью профилактики различных заболеваний после сбора ягод летом кустарник также можно обработать:

    • медным купоросом;
    • железным купоросом;
    • бордоской смесью;
    • бургундской смесью.

    Рецепт одного из универсальных средств для опрыскивания:

    • 30 г сульфата меди (II);
    • 3 г борной кислоты;
    • 5 г перманганата калия;
    • ведро воды.

    Сначала каждое вещество нужно развести в отдельной ёмкости в небольшом количестве воды. И только потом соединить друг с другом, тщательно взболтав. Средство помогает и от насекомых, и от болезней.

    Правильная обрезка смородины

    Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

    Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

    • Формируется куст из 10-15 веток.
    • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
    • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
    • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
    • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

    Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

    Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

    Через год после посадки

    Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

    Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

    Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

    Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

    Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

    Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

    Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

    Через 3 года

    На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

    Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

    Читайте также: Описание винограда Велес — что это за гибридный сорт?

    Дальнейшие обрезки куста смородины

    На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

    Остальные обрежьте по следующей схеме:

    • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
    • У годовалых срежьте только верхушки.
    • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

    Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

    Особенности обрезки красной смородины

    Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

    Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

    В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

    Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

    Обрезка смородины весной

    У обрезки смородины весной следующие преимущества:

    • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
    • Устраняются старые, на которых не было ягод.
    • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
    • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
    • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

    Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

    • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
    • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

    Проводите обрезку весной по следующим правилам:

    Читайте также: Почему не растут огурцы в теплице: завязи много, а не растут

    • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
    • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
    • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
    • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
    • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
    • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

    Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

    Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий