Что выбрать для обработки лука перед высадкой в грунт

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде

Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания

. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Вредители лука и чеснока

Для лука и чеснока наиболее опасны стеблевая нематода лука, луковая муха, корневой (луковый) клещ, табачный (луковый) трипс. Стеблевая нематода лука — мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 1—1,5 мм, который можно рассмотреть только под микроскопом.

Очень опасный вредитель лука и особенно чеснока как в период вегетации, так и во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

У поврежденных растений утолщены и искривлены стебли, преждевременно желтеют или увядают листья, усыхают корешки. Чешуи луковицы неравномерно утолщены, прилегают друг к другу неплотно. Между ними иногда образуются полости, из-за чего луковица на ощупь рыхлая.

Поврежденные растения чеснока отстают в росте, имеют утолщенный с трещинами ложностебель, рыхлые луковицы с резким запахом, наружные чешуи и донце растрескиваются. Донце становится трухлым, отпадает, отчего луковица рассыпается.

Во время хранения поврежденные луковицы загнивают или полностью высыхают. Кроме лука и чеснока, нематода может повреждать помидоры, редис, петрушку, пастернак и некоторые сорные растения.

Корневой (луковый) клещ беловато-стекловидной окраски, овальный, длиной 0,7—1,1 мм с четырьмя парами коричневых ножек. Обитает в почве, повреждает лук и чеснок как в период вегетации, так и во время хранения, В луковицу проникает через донце, расселяется между чешуями и питается ими.

Поверхность чешуи покрывается буроватой трухой, донце становится трухлым, иногда отпадает. Луковица загнивает. Корневой клещ наносит значительный вред нарциссам, гиацинтам, тюльпанам и гладиолусам.

Табачный (луковый) трипс имеет мелкое светло-желтое или коричневое тонкое удлиненное тело (0,8— 0,9 мм) с бахромчатыми крыльями. Высасывает сок из листьев и соцветий, вследствие чего на них образуются беловатые, иногда сужающиеся пятна.

Листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. Трипсы повреждают лук и в период хранения, от чего ухудшаются семенные качества его.Луковая муха — мелкое (длиной 6—7 мм) светло­серое насекомое с черными ножками.

Личинки белые, без головы и ног, длиной до 1 см. Встречается повсеместно, но больше вредит в районах с повышенной влажностью. Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине 10—15 см. Развивается в двух поколениях.

Читайте также: Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Мухи первого поколения вылетают во второй половине апреля — в начале мая (во время цветения вишни и одуванчика) и через несколько дней начинают откладывать яйца под комочки почвы, около растений или между листьями лука. Отродившиеся личинки внедряются в растения, чаще всего через основание листьев, а иногда и со стороны донца.

Поврежденные растения можно легко отличить по увядшим листьям, которые постепенно желтеют и засыхают. Луковицы с внедрившимися в них белыми безногими личинками обычно загнивают.

Второе поколение мухи вылетает в июне — июле и повреждает лук поздних сроков посева и посадки

Чтобы предупредить распространение вредителей лука и чеснока, чрезвычайно важно эти культуры высаживать на одном и том же месте не чаще, чем раз в 3—4 года, используя при этом только здоровый посадочный материал

В период вегетации и уборки урожая удаляют все пораженные растения и послеуборочные остатки с участка. Против луковой мухи в период ее лета и откладки яиц почву вдоль рядов опыливают табачной пылью или смесью ее с гашеной известью в соотношении 1 : 1 из расчета 5—10 г н 1 м2.

Этот прием повторяют два-три раза через каждые 8—10 дней (конец апреля — в течение мая) против первого поколения мухи и один раз в июле — против второго. При появлении трипсов растения опрыскивают 10%-ным карбофосом (50 г на 10 л воды).

Обработку прекращают за 30 дней до начала сбора урожая. Лук, обработанный химическими препаратами, нельзя использовать на зеленое перо.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай. Высаживая севок, обязательно поливайте его небольшим количеством воды, а также посыпайте опилками – они помогут исключить налипание на семена влажной почвы.

Как и чем лучше обрабатывать семена?


Перед тем как обработать семена лука, нужно знать, при какой температуре это правильно делать и на сколько помещать посевной материал в раствор для замачивания. Замачивать лук можно в разных растворах:

  • в соленой воде;
  • в растворе марганцовки;
  • в содовом растворе;
  • а также в медном купаросе.

Все зависит от того, с какой целью вы проводите замачивание.

Перед замачиванием перебрать лук, мягкие и гниющие луковички убрать.

Как и в чем можно замачивать и обрабатывать лук перед посадкой, мы рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, можно ли его замочить в перекиси водорода.

В солевом растворе

Замачивание в соленой воде является самой просто и распространённой процедурой среди садоводов. Обычно замачивание в соленой воде проводят в паре с замачиванием в марганцовке.

  • Изначально, лук замачивают в солевом растворе в следующих пропорциях: в двух литрах воды растворяют 2 столовые ложки соли. В данном растворе лук оставляют на три часа, при этом соль можно взять самую обычную – столовую.
  • Затем лук следует промыть в проточной воде и просушить.
  • Замачивание лука в соленой воде способствует быстрому росту растения, развитию репки, также защищает от воздействия агрессивной почвенной среды, и являтся дизинфицирующим средством против нематод.

    Перед замачиванием любым способом, верхушки луковиц нужно срезать, причем совсем чуть-чуть, перья не обрезаются.

    В марганцовке

    Замачивать в марганцовке можно как в качестве основной обработки, так и в качестве второго этапа подготовки к посеву после замачивания в растворе соли.

    Итак:

  • В емкости с водой (это может быть ведро или таз) нужно развести 30-40 гр перманганата калия, перемешать и дождаться полного растворения.
  • Далее опустить туда семена лука и оставить на пару часов.
  • Действие марганцовки помогает справится со многими болезнетворными инфекциями.

    Предлагаем посмотреть видео об особенностях замачивания лука в растворе марганца:

    Помогут получить хороший урожай лука специальные публикации, из которых вы сможете узнать, как подготовить грядку перед посадкой, после каких культур лук будет хорошо расти и рядом с какими соседями его нельзя сажать.

    В содовом растворе


    Бытует мнение, что сода очень эффективна в садоводстве, так как она предотвращает рост стрелок лука при созревании, однако это не так. На стрелкование лука, влияют условия хранения в зимний период. Так что замачивать просто в содовом растворе нет смысла. Сода может помочь только в том случае, если использовать её в качестве добавки при термической обработке лука.
    Замочите лук непосредственно перед самой высадкой в горячей воде 40-45 градусов, добавьте туда одну чайную ложку соды ( пропорция: 1 чайная ложка на 10 л.), и оставьте на 10-15 минут. Это способствует обеззараживанию посадочного материала.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замачивать лук в содовом растворе:

    В медном купоросе

    Когда безопасные препараты для обработки (лук или сода) не помогают (они не гарантируют полного обеззараживания), можно воспользоваться радикальными методами, например замачивание лука в медном купоросе.

    Процедура проходит в несколько этапов и помогает ускорению роста растения:

  • На 70 литров воды добавляют одну маленькую ложку нитрата амония и оставляют лук в этом растворе на 15 минут.
  • Затем, семена лука погружают в слабый раствор купороса (в пропорции: 1 столовая ложка на ведро воды) и также оставляют на 10-15 минут. Можно приступать к посадке.
  • Если замачивание в несколько этапов вам кажется долгим занятием, можно применить другой метод:

  • средство разведите в воде при температуре 60 градусов;
  • окуните лук на несколько минут, а потом омойте прохладной водой.
  • Через 6 часов посадочный материал готов к посадке.

    В заключение хочется сказать, что существует множество методов дезинфекции посадочного материала, в нашем случае лука, и у каждого дачника есть свой проверенный способ. Вы можете ознакомиться с каждым и выбрать самый удобный и понятный именно для вас. Удачного урожая!

    Подбор времени посадки севка весной

    Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.
    В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

    Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

    Лук-севок проходит обработку непосредственно перед высадкой, которая обычно происходит весной. Чаще всего период высадки приходится на конец апреля или начало мая, но в южных регионах его могут начать высаживать уже в марте. Главное, чтобы установилась температура на уровне 10°С. Не стоит сажать луковицы в непрогретый грунт или при более высоких температурах.

    Некоторые огородники часть лука высаживают под зиму для получения более раннего урожая.

    Такой лук непригоден для долгого хранения и употребляется за летний сезон, зато созревает на несколько недель раньше. Высадка производится осенью, обычно — в конце октября или начале ноября при температурах грунта 2… 4°С. Следует заранее узнать прогноз погоды и высадить луковицы за 3–4 недели до ожидаемых морозов, чтобы он как следует укоренился, но не пророс.

    Важно!Не следует делать озимую высадку лука, если в вашем регионе малоснежные суровые зимы или частые оттепели. В этих случаях посевы могут погибнуть, и никакая обработка не поможет.

    Подготовку посадочного материала в южных регионах начинают в конце февраля, в северных – в конце марта.

    Влажной обработке чернушку подвергают непосредственно перед посевом – тогда не придется ее высушивать, достаточно довести до сыпучего состояния. Повторное замачивание и высушивание снижает всхожесть посевного материала.

    В помощь новичкам

    • Московская область, Калининградский округ и другие ближайшие области – местности, где лучше использовать под лук узкие грядки (митлайдерские);
    • Осенняя подготовка участка проводится не только с внесением удобрений – стоит еще добавить в почву ботву помидор и другие растительные остатки;
    • Перед посадкой дно борозд следует посыпать сухим песком вперемешку с золой;
    • Если нет желания (или времени) возиться с предварительной обработкой посадочного материала, можно воспользоваться сортами голландской селекции (тот же Центурион);
    • Заглублять луковицы при посадке более чем на 2 см не стоит – начнут позже зреть и могут дать стрелку;
    • Луковицу опускают в землю по плечики, но шейка не должна выглядывать – ее лучше присыпать небольшим слоем земли, чтобы образовался бугорок в 1,5-2 см;
    • Некоторые огородники перед посадкой подрезают лучок, но для Подмосковья это не приемлемо – большой риск инфицирования;
    • Если по фракции севок слишком мелкий, его сажают рано (такие луковки легко переносят заморозки). Репку лучше посадить ближе к середине мая, чтобы сохранить урожай;
    • Нельзя садить лук, если почва уже подсохла. В таком случае за сутки до посева бороздки увлажняют;
    • Через 2 недели после посадки грядку поливают раствором коровяка. Это и лучок удобрит, и иммунитет укрепит;
    • Прополку от сорняков следует проводить своевременно. Если время было упущено, то сорную траву, выросшую выше лукового пера, лучше не выдергивать, а обрезать ножницами.

    Не стоит высаживать на грядках лук одного сорта, если нет уверенности, что он даст хороший урожай. Подбирая разновидность культуры, учитывают региональность сорта. Если головка будет выращиваться на длительное хранение, то предпочтение следует отдавать острым репкам.

    В последнее время популярным стал лук семейный. Многозачаточная разновидность позволяет в одном гнезде получать до 30 луковиц с массой от 25 до 50 г. каждая. По вкусу они ничем не уступают обычным репкам.

    Читайте также: Описание огурцов Сестрица Аленушка и рекомендации по выращиванию сорта

    Закалка семян или стратификация

    Закалка семян — семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.
    Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.

    Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

    Подготовительные работы

    Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

    • сортировка,
    • просушка,
    • прогревание,
    • обработка стимуляторами роста,
    • дезинфекция (перед посадкой),
    • промывание.

    Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

    Сортировка и просушка

    На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

    Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

    • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
    • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
    • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

    Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

    Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

    Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

    • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
    • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

    Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

    Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

    Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

    Стимуляция роста

    После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

    Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

    Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

    Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

    Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

    Соль

    Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

    Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

    Марганцовка

    Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

    Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

    Фитоспорин

    Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

    В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

    Комбинированная обработка

    Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

    • соль – 2 ст. л.,
    • зола – 2 ст. л.

    Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

    Держать лук 2 часа.

    Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

    Другие

    Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

    Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий