Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться

Профилактика фитофторы

Фитофтороз — опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Лучше всего своевременно принимать меры для его профилактики.

Читайте также: Черешня Брянская розовая: выносливый сорт для морозных регионов

Основные профилактические мероприятия:

  • Выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторе, подходящих для выращивания в климатических условиях региона.
  • Формирование иммунитета у растений начинается на этапе выращивания рассады, поэтому своевременно надо подкармливать и закалять ее.
  • Соблюдать при посадке рекомендованное расстояние между растениями, не допускать загущения посадок. Для этого также своевременно удаляются пасынки и нижние листья для улучшения аэрации.
  • Соблюдать правила полива — вносить воду надо редко, но обильно. Поливать под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Делать это лучше утром, чтобы за день влага впиталась. Если установилась сырая и прохладная погода, растения можно не поливать, но регулярно рыхлить, а мульчирование почвы томатов в теплице позволит дольше сохранить влагу в почве.
  • Соблюдать севооборот в теплице, не высаживать томаты после картофеля, баклажанов и перца.
  • Не перекармливать растения азотными удобрениями, они принесут пользу только в начале вегетации.
  • Регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности и температуры. Если ночью холодно, надо закрывать двери и форточки, а утром открывать.
  • Тщательная предпосевная обработка тепличного грунта и конструкции самой теплицы поможет уничтожить опасные грибные споры.
  • Причины развития фитофтороза

    Первые признаки фитофторы — появление небольших коричневых пятен на листьях и стеблях, а на нижней стороне листа — белого плесневого налета. При благоприятных условиях споры грибов быстро размножаются и поражают листья, стебли и плоды.

    Опасность кроется в особой живучести и быстром размножении грибных спор. Они могут переносить зимние холода и летнюю жару, сохраняясь в почве, на каркасе и других элементах теплицы.

    Толчком для пробуждения спор и развития болезни выступают следующие факторы:

    • повышенная влажность воздуха в теплице, которая вызвана слишком частыми и обильными поливами или дождливой, пасмурной погодой;
    • резкий перепад дневных и ночных температур, характерный для второй половины лета;
    • несоблюдение севооборота: посадка томатов после других культур семейства пасленовых, например, баклажана; а также выращивание томатов в теплице в течение нескольких сезонов подряд;
    • размещение теплицы с томатами рядом с посадками картофеля (в первую очередь фитофтора поражает именно его);
    • загущенные посадки растений, плохое проветривание или его отсутствие;
    • избыточная подкормка азотными удобрениями способствует наращиванию зеленой массы и загущает посадки;
    • фитофтора чаще поражает растения со сниженным иммунитетом, который возникает при недостатке микроэлементов (например, калия, марганца, йода);
    • избыточное внесение извести в почву.

    Борная кислота для завязи помидор

    Периодическая обработка помидор борной кислотой для завязи – необходимая операция. Лучше опрыскивание делать своевременно, этот элемент участвует во многих процессах и при его нехватке растение не даст нормального урожая. Борное голодание на томатах можно определить даже по внешним признакам:

  • Сворачивание листвы по краям.
  • Кусты желтеют от основания при зеленой верхушке.
  • Пожелтение жилок на листве.
  • Опадание листьев на этапе цветения.
  • Осыпание здоровой завязи.
  • Почернения стеблей.
  • Стебли становятся ненормально ломкими.
  • Почернение плодов и образование бурых пятен.
  • https://youtube.com/watch?v=xGrZghRMdy4%2520%250D

    Что дает борная кислота для помидор?

    Дачники практикуют использование борной кислоты для завязи томатов повсеместно, ведь этот препарат доступный и в правильной пропорции не обладает токсичными свойствами. Лучший способ для внесения данного микроэлемента в летний сезон – внекорневая подкормка. Приведем основные плюсы, которые дает опрыскивания вегетативных органов борной кислотой:

    Читайте также: Помидор, поражающий своими размерами воображение — сорт «Чудо сада» — описание и рекомендации

  • Усиливает активизацию процессов цветения.
  • Число бутонов ощутимо возрастает.
  • Улучшение общего состояния.
  • Повышение иммунитета томатов.
  • Снижение гнилостных процессов.
  • Завязь осыпается меньше.
  • Улучшение вкуса.
  • После опрыскивания растения лучше усваивают необходимые вещества.
  • Ускорение созревания плодов.
  • Когда опрыскивать помидоры борной кислотой?

    Желательно знать, на каком этапе развития томаты больше всего нуждаются в подкормке бором. Если точно угадать время и опрыскивание сделать в нужной пропорции, то данная операция отлично поможет завязи, снизив процент осыпания ценных бутонов. Лучше составить план обработок и заранее определиться со сроками, учитывая сортовую особенность своих кустов.

  • Первое опрыскивание – стадия формирования бутонов.
  • При массовом цветении помидор для завязи борной кислотой осуществляем повторное опрыскивание.
  • Финальное опрыскивание – начало плодоношения.
  • Борная кислота для завязи помидор – рецепт

    Чаще огородниками разбавляется чистая борная кислота для завязи томатов в пропорции примерно 1 г/1 л, что разрешает отлично справляться с осыпанием бутонов. Многих дачников интересует комплексный подход, возможность решать при помощи баковой смеси сразу несколько задач. Опрыскивание томатов безопасной борной кислотой для завязи можно успешно совмещать с подкормками и защитными обработками против инфекций. Для решения данных вопросов нужно научиться приготовить эффективную баковую смесь.

    Рецепт комплексного препарата для томатов с борной кислотой:

  • Берем 1,5 г борной кислоты.
  • Примерно 60 капель йода.
  • Около столовой ложки карбамида.
  • 250 г молока.
  • Вначале кислоту растворяем отдельно в стакане горячей (до 60ºC) воды.
  • Марганцовку требуется постепенно добавлять в этот же стакан, чтобы полученная жидкость приобрела темно-розовую окраску.
  • В банку на 1 л выливаем молоко и приготовленный ранее в стакане раствор.
  • Далее в состав капаем йод.
  • В конце высыпаем ложку мочевины.
  • Последний этап – выливаем полученный концентрат в опрыскиватель, и общий объем чистой водичкой разводим до 10 л.
  • Как обработать помидоры борной кислотой для завязи?

    Чтобы борная кислота для завязи томатов оказала исключительно пользу, требуется знать некоторые нюансы. Опишем основные правила при использовании этого ценного препарата:

  • Жидкость для приготовления нужно брать с температурой 55-60ºC.
  • Кристаллы в холодной жидкости растворяются крайне долго и при попадании на листву вызывают ожоги.
  • Безопасная концентрация – 0,5 ч. ложки/10 л.
  • Для хорошего растворения вначале лучше насыпать кристаллы в стакан и до готовности взбалтывать.
  • Опрыскивайте бором помидоры в безветренную погоду, выбирайте тихие дни, когда не предвидится осадков.
  • Препарат старайтесь наносить на все зеленые части, включая цветочки и плодовую завязь.
  • Борная кислота от болезней помидор

    В неблагоприятные сезоны применение борной кислоты для томатов нельзя рассматривать в виде панацеи от фитофторы или других инфекций, но общее состояние растения этот микроэлемент существенно улучшает. Замечено, что опрысканные данным веществом кусты болеют сравнительно меньше. При отсутствии фунгицидов можно попытаться спасти зараженные посадки, но увеличив дозу бора до 1 ч. ложки/10 л. В момент созревания лучший эффект это вещество показывает в баковых смесях с другими безопасными элементами, например, йодом или марганцем.

    Чем обработать томаты от фитофторы в теплице

    Наилучшие условия для развития фитофторы складываются во второй половине лета: ночи становятся прохладнее, по утрам выпадает роса, чаще идут дожди.

    При наблюдении первых признаков повреждений на растениях, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Прежде чем приступить к обработке кустов, следует удалить поврежденные части и сжечь их.

    Меры борьбы с фитофторозом можно разделить на два вида:

  • С помощью химических препаратов.
  • С использованием народных средств.
  • Химические препараты

    • «ХОМ» — эффективное профилактическое средство фитофторы, действует поверхностно, не проникая внутрь плода. Преимущества — не вызывает иммунитета у возбудителей болезни, каждое опрыскивание будет приносить эффект. Но этот препарат хорош только для профилактики, заболевшим растениям он не поможет. Способ приготовления: 40 г препарата растворить в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Кратность применения — до 5 раз за сезон, срок действия — до 2 недель, плоды можно снимать только по истечении 20 дней с момента обработки.
    • «Абига Пик» — не только средство для профилактики и борьбы с фитофторой, оно еще способствует повышению уровню хлорофилла в клетках растений. Приготовление: 50 мл суспензии растворить в 10 л воды, рабочий раствор использовать сразу, не хранить. Необходимо обрабатывать 3-4 раза за сезон, срок действия — 10-20 дней. Урожай можно снимать через 20 дней после обработки.
    • «Ордан» — второе действующее вещество — цимоксанил, обладает защитными и лечащими свойствами. Уничтожает возбудителя фитофторы в течение 3 дней. Препарат используется в профилактических целях и для лечения фитофторы, не накапливается в грунте. Способ приготовления: 25 г препарата развести в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Можно применять — 3 раза за сезон, действует около 2 недель.

    Все перечисленные препараты относятся к 3 классу опасности, при обработке следует использовать средства защиты. Обработка производится в облачную погоду ранним утром или вечером.

    • «Фитоспорин-М» — фунгицид природного происхождения, действующее вещество — бактерия. Препарат не токсичен и его можно применять на любой стадии развития растения, включая предпосевную обработку семян, не теряет свойств после заморозки. Используется для профилактики заболевания и для лечения растений. Фунгицид является стимулятором роста, защищает от воздействия негативных факторов, повышает иммунитет растений. Для приготовления раствора 2 ч.ложки порошка растворяют в 10 л теплой воды, опрыскивают каждые 2 недели в пасмурную погоду или вечером. Так как препарат не токсичен, плоды можно употреблять сразу после проведенной обработки, предварительно тщательно промыв.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий