Формирование томатов: как продлить плодоношение помидор

Как обеспечить хорошую освещенность томатов?

Томаты — очень светолюбивые растения. Я для себя решила проблему следующим образом — интервалы между растениями на грядке у меня минимум 50 см, а в случае с черри — 80 см. Проходы между грядками у меня больше метра — я сделала проходы с черенок от лопаты. Моя соседка, как увидела такое «расточительство» чуть в обморок не упала.

Расточительство? Возможно, да. Но для меня от этих гигантских проходов только плюсы. Во-первых — это просто удобно, можно легко подойти к любому растению, а иногда даже и с тачкой подъехать. И такие широкие проходы можно просто прокосить тримером. А во-вторых, и это, наверное, самое главное — при такой посадке томатов они буквально целый день купаются в солнце.

Формирование индетерминантных сортов томатов

Индетерминантные томаты имеют неограниченный рост. Обычно первая цветочная завязь у них появляется после 10-12-го листа, а следующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. В среднем в течение лета успевает вызреть до 6 кистей.

Если бы не климатические условия, эти томаты росли бы себе и дальше. Но для средней полосы России рост индетерминатных томатов приходится ограничивать (нужно прищипнуть верхушку), чтобы успели вызреть уже завязавшиеся плоды. И это надо делать уже в начале августа. А для юга это можно сделать чуть позже — в конце августа или начале сентября.

Все зависит от ночных температур. Томат — южное растение, и при длительном снижении температуры до +8…+12 °С оно перестает усваивать питательные вещества из почвы и плюс к тому же поражается фитофторозом.

Поэтому мероприятия по пасынкованию и удалению нижних листов все те же, что были описаны выше для детерминатных сортов. Однако хочу отметить, что тут куст надо формировать в один ствол, т. к. этот вид томатов успевает дать много цветочных завязей. Кроме того, обычно это крупноплодные томаты, и чтобы дать возможность плодам вырасти такими, надо все лишнее удалять.


Формирование томата в один ствол.

Пасынкование томатов

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.


Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Удаление нижних листьев на томатах

Итак, я хочу продлить плодоношение томатов, а значит, они должны быть здоровы, а для этого хорошо проветриваться, чтобы дело не дошло до фитофтороза. В первую очередь, я пасынкую, как было описано выше. И еще одно мероприятие, которое я обязательно выполняю — удаляю нижние листья. Отрезаю ножницами, оставляя пенечек в 1 см. Некоторые отрывают, но это надо делать очень осторожно, т. к. можно поранить куст.

Удалять надо не больше 1-2 листов за раз, и делать это надо не чаще 1 раза в неделю, в солнечную, сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись. Таким образом, у меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев и плоды, а вся зелень будет на верху куста.

Читайте также: Применение фунгицида Максим для сельскохозяйственных и частных угодий

Только тут надо не перестараться. Для нормального плодоношения кусту требуется по крайней мере 10 больших, развитых листьев. С другой стороны, те листья, что я отрезала, они уже отслужили свое и только забирали бы силы от куста. А что еще хуже — не давали бы кусту как следует проветриваться, там все время было бы влажно. А сухой воздух – залог здоровья куста. Плюс — эти листья служили бы источником постоянной инфекции.


Формирование томата в два ствола.

Формирование томатов черри

Отдельно я для себя выделила томаты черри. Они слаще обычных томатов, но в остальном это такие же томаты. Черри — это детерминантные сорта, низкорослые, с ограниченным ростом, и вроде их было бы логично вести в два ствола, но, по моему опыту, в таком случае урожай будет крайне маленький.

Помидоры черри: лучшие сорта, описание, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)

Черри я не пасынкую, а даю им расти, как есть. Они отлично плодоносят от пасынков и со временем становятся похожи на маленькую лохматую елочку с красными шариками. Плодов столько, что не знаю, как их собрать! Плодоносит каждый пасынок очень обильно.

Как же быть тогда с проветриванием куста? Ведь есть опасность фитофтороза. Как я писала выше, у меня все томаты растут в открытом грунте — т. е. то дождь, то солнце, со всех сторон им достается.

Итак, что я делаю с «Черри»? Я все-таки отрезаю им нижние листья, может быть 2-3 листа. И при посадке в грунт у меня интервалы между кустами приблизительно 80 см. Все, больше я ничего не делаю для них в плане проветривания, и этого оказывается достаточно. Черри мы едим обычно до конца сентября (я живу на юге, это тоже надо учитывать).


У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев.

Зачем необходимо формирование помидор в теплице из поликарбоната

За период вегетации от основного стебля томата может ответвиться множество побегов, на которых тоже будут завязываться плоды. Вроде бы сам процесс должен радовать огородников большим количеством завязей, однако на деле это выглядит совсем по-другому.

Зрелый куст с объёмной зеленью и небольшим количеством завязей не способен обеспечить витаминами и минералами в необходимом количестве плоды, в результате чего некоторые из них опадают, другие лишены возможности поспеть полностью.

Формировка кустов требуется практически всем сортам помидор. Исключение составляют только штамбовые культуры (разновидность растений детерминантного типа).

Но сколько стеблей оставлять на кусте? В зависимости от выбранного гибрида/сорта и особенностей развития ботвы огородники формируют куст тремя способами:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.


Схема формирования кустов в 1-2-3 стебля
В поликарбонатной теплице пасынкование направлено на получение качественного урожая, что обеспечивается с помощью перенаправления питания на основной стебель и плоды. Пасынки отнимают у растения большую часть полезных для развития микро и макроэлементов, поэтому их целесообразно удалять. Важно при проведении процедуры не спутать пасынок с плодоносящей веткой. Определить лишний побег можно по месту его произрастания. Это пазуха листа.

Преимущество пасынкования заключается в сокращении сроков вызревания плодов, то есть собирать помидоры можно на 1-2 недели раньше. К тому же увеличивается урожайность за счёт увеличения периода плодоношения. И всё же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий