Глинтвейн — калорийность и свойства. Состав и польза глинтвейна

Способ приготовления глинтвейна

Независимо от того, какую смесь специй для глинтвейна вы предпочитаете, смешайте ее с вином, кленовым сиропом или сахаром в кастрюле и медленно нагревайте на самом маленьком огне.

Ни в коем случае нельзя доводить напиток до кипения. Профессионалы для контроля используют кухонный термометр – температура72 градуса Цельсия идеальна. Потребуется около часа, чтобы глинтвейн стал горячим, но не закипел.

Как быть, если дома нет такого инструмента, а варить глинтвейн нельзя? Ставьте кастрюлю на плиту и наблюдайте за жидкостью: если образуется слишком много пузырьков, значит, смесь слишком нагрета. Сразу же снимайте ее с огня.

Кипение сильно изменит вкус глинтвейна, испарит алкоголь, а также вызовет нежелательную горечь от специй.

Ингредиенты, которые нужны для глинтвейна

Большинство глинтвейнов готовят, комбинируя вино со специями, фруктами и другими добавками. Ингредиенты различаются в зависимости от рецепта.

Специи

Обычно приправы, используемые в составе глинтвейна, включают:

  • гвоздику – придает характерный пряный запах и слегка жгучий вкус;
  • корицу – идеально гармонирует с гвоздикой, обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом;
  • мускатный орех – подчеркивает пряный сладко-горький аромат глинтвейна;
  • бадьян – отвечает за неповторимый пряный аромат;
  • душистый перец – придает напитку слегка пряный вкус;
  • имбирь – улучшает аромат напитка, оказывает согревающее действие;
  • ваниль – добавляет сладкую ноту.

Это «традиционный» набор специй для глинтвейна. Приправы нужны цельные (звездочки бадьяна, палочки корицы, перец горошком и т.д.), а не молотые, так как из них при приготовлении напитка извлекается только аромат.

Используют их в небольшом количестве, особенно звездчатый анис и гвоздику, так как у них очень сильный запах, который усиливается при нагревании.

В магазинах можно купить и готовые смеси для глинтвейна, которые позволят быстрее приготовить ароматный напиток.

Вино

Большинство рецептов включают сухое красное вино, а также могут содержать один или несколько других алкогольных напитков. Водка, коньяк, ром, коньяк, херес и аквавит – вот популярные ингредиенты глинтвейна.

Вам понадобится две бутылки красного вина на 10-12 коктейлей.

Какое вино лучше всего подойдет для глинтвейна

Для глинтвейна выбирайте любое доступное сухое или полусладкое красное вино хорошего качества. Слишком дорогой алкоголь использовать нет смысла, среднее по стоимости будет идеальным вариантом.

Лучше всего подойдет то вино, вкус которого описывается как «фруктовый, насыщенный». Если берете сладкое или полусладкое, то не добавляйте сахар.

Почему бы не попробовать сделать глинтвейн с белым вином? Более светлые, яркие ароматы белого вина прекрасно сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном, ванилью и легкими специями.

Безалкогольные глинтвейны делают путем замены вина фруктовым соком или кипячением смеси до тех пор, пока спирт не испарится.

Читайте также: Рецепты жиросжигающих коктейлей для похудения – Похудейкина

Что еще добавляют в глинтвейн

Добавление фруктов или сахара для подслащивания смеси также варьируется от рецепта к рецепту. Кленовый сироп добавляет сладость и растворяется легче, чем сахар. Также используют мед или сироп агавы.

Среди ингредиентов часто бывают яблоки, инжир, имбирь или даже изюм.

Как дольше сохранить глинтвейн горячим

Всегда проще всего сделать большую партию глинтвейна для празднования Рождества или Нового года.

Есть три варианта как сохранить его горячим в течение вечера:

  • Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до 3 часов), но в ней намного легче поддерживать тепло. Просто оставьте его на режиме поддержания температуры (функция «Подогрев») и он останется красивым и горячим всю ночь напролет.
  • Если у вас есть достаточно большой термос, перелейте в него глинтвейн. Термос будет долго сохранять тепло и будет под рукой без необходимости идти на кухню.
  • Если вы приготовили глинтвейн в кастрюле на плите, то всегда сможете вылить его обратно и снова подогреть. Как обычно, не доводите его до кипения. При этом способе выветрится немного алкоголя, но вы все равно получите весь насыщенный, пряный вкус горячего глинтвейна.
  • Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить, украсить и подавать глинтвейн, вы сможете превратить холодную зимнюю ночь в волшебную!

    Источник: pripravkino.ru

    Химический состав глинтвейна

    Благодаря богатому химическому составу глинтвейн оказывает благоприятное воздействие на организм. Напиток содержит:

    • калий;
    • бета-каротин;
    • кальций;
    • витамины группы B;
    • кремний;
    • магний;
    • аскорбиновую кислоту;
    • натрий;
    • фосфор;
    • хлор;
    • железо;
    • витамины A, D, Е, Н, К, РР;
    • йод;
    • кобальт;
    • марганец;
    • медь;
    • селен;
    • фтор;
    • цинк.

    Все компоненты для напитка должны быть свежими и качественными

    Как и сколько хранится глинтвейн

    Процедите глинтвейн, чтобы удалить специи, затем охладите до комнатной температуры и поставьте в закрытой емкости в холодильник, срок хранения составит два-три дня.

    Верным признаком окончания срока годности будет изменение цвета. Напиток приобретает красно-ржавый оттенок, так как происходит окисление.

    Как пить глинтвейн – горячим или охлажденным

    В идеале, глинтвейн должен быть горячим, но его должно быть легко пить, чтобы оценить прекрасные ароматические свойства.

    Что делает его таким вкусным, так это ароматы, выделяемые специями при нагревании. Они появляются только тогда, когда вино горячее, и добавляют более насыщенный и глубокий вкус. Если вы пьете глинтвейн холодным, то не ощутите в полной мере всей прелести этого пряного напитка.

    Он всё равно будет вкусным, но гораздо меньше, чем если бы вы выпили его горячим.

    Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

    Начните с классического рецепта пошагового приготовления глинтвейна и используйте его в качестве основы, экспериментируя с ингредиентами.

    Простой классический рецепт глинтвейна с апельсином

    Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.

    Ингредиенты:

    • 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
    • ½ стакана коньяка;
    • ½ ст. кленового сиропа;
    • 4 цельные гвоздики;
    • 2 целые звездочки бадьяна;
    • 2 (7-8 см) палочки корицы;
    • ½ апельсина (понадобятся только корки).

    Как приготовить:

  • Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
  • Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.
  • Рецепт глинтвейна с цитрусовыми фруктами

    Если вы хотите получить более мягкий вкус напитка, либо добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы немного разбавить вино, либо воспользуйтесь рецептом глинтвейна с фруктами.

    Что вам понадобится:

    • 1/3 стакана сахара или меда;
    • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
    • 4 ст.л. апельсинового сока;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 2 палочки корицы;
    • 4 цельные гвоздики;
    • 1 щепотка мускатного ореха (свежемолотого);
    • 1 бутылка красного вина;
    • 1 см корня имбиря (свежего, очищенного);
    • 1 звездочка бадьяна;
    • ½ стручка ванили;
    • 10 целых ягод душистого перца;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1-2 лаврового листа.

    Как приготовить:

  • В тяжелой кастрюле смешайте сахар или мед, цитрусовую цедру, апельсиновый сок и специи. Нагрейте смесь на среднем огне до тех пор, пока сахар или мед не растворятся, около 4-5 минут.
  • Затем уменьшите температуру нагрева до минимума и влейте в кастрюлю вино.
  • Продолжайте нагревать на медленном огне около 15 минут или до тех пор, пока вино не начнет пахнуть. Будьте осторожны, чтобы не дать ему закипеть, что отрицательно скажется на вкусе.
  • Процедите в кружки или стаканы для подачи. Можно украсить ломтиком апельсина или палочкой корицы, если хотите. Подавать горячим.
  • Безалкогольный рецепт домашнего глинтвейна

    Ингредиенты:

    • 1 литр красного виноградного сока;
    • 1 литр клюквенного сока;
    • сахар по вкусу (около 200 г, если соки несладкие);
    • 200 мл свежего апельсинового сока;
    • половина лимона;
    • 10 гвоздик;
    • 2 палочки корицы;
    • 6 зеленых стручков кардамона, слегка измельченных;
    • ¼ цельного мускатного ореха, натереть на терке;
    • 1 апельсин.

    Как приготовить:

    Читайте также: Какие возможности нам дает всемирная сеть интернет

  • В кастрюле смешайте клюквенный и красный виноградный сок, гвоздику, апельсин и лимонную кожуру.
  • Добавьте стручки корицы и кардамона, тертый мускатный орех и сахар (если нужно).
  • Осторожно нагревайте до почти кипения. Уменьшите огонь до минимально возможного и нагревайте в течение 30 минут.
  • Добавьте апельсиновый сок и так же медленно разогрейте.
  • Процедите и подавайте с тонко нарезанными ломтиками апельсина.
  • Рецепт приготовления глинтвейна в мультиварке – видео

    Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком

    Сколько варить глинтвейн, чтобы вышел алкоголь

    Главный секрет приготовления безалкогольного варианта данного напитка – это нагрев до температуры, при которой спирт будет кипеть. Если готовится до двух порции, достаточно 6 минут для практически полного испарения алкоголя. Однако небольшой градус все же останется, поэтому за руль садиться не следует в течение двух часов после принятия безалкогольного варианта.

    Необходимые ингредиенты:

    • вино из красного винограда, полусухое – 400 мл
    • сахар – 15–20 г
    • орех мускатный тертый – на кончине ножа
    • имбирь тертый –2 г
    • бутоны гвоздики – 3 шт.
    • палочка корицы
    • бадьян – 2 звездочки
    • корка половины апельсина

    Процесс приготовления:

    • Вино нагревать на среднем огне.
    • Когда оно станет теплым, добавить в него остальные компоненты.
    • Когда температура достигнет 80–82 градусов, поддерживать ее 6 минут.
    • Потушить огонь.

    Горячий нектар нужно пить непосредственно после приготовления, не дав ему остыть. Он прекрасно согревает и способен вылечить простуду за одну ночь. Специи стимулируют обмен веществ, что усиливает согревающее действие напитка. Алкоголь из горячей жидкости очень быстро всасывается в кровь, поэтому его эффект имеет свой оттенок.

    А вы теперь понимаете, сколько варить глинтвейн? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

    Источник: womaninc.ru

    Почитатели ароматного глинтвейна могут с уверенностью сказать, что каждый рецепт приготовления видоизменяет этот напиток и все его вкусовые характеристики. Кроме того, от способа приготовления и некоторых ингредиентов меняется также крепость всеми любимого ароматного напитка. Так сколько же градусов алкоголя в глинтвейне? Какая крепость вина после нагревания и сохраняется ли алкоголь в нем надолго?

    Сколько градусов в глинтвейне?

    Сперва, для того что б ответить на данные вопросы следует определиться с крепостью первоначального ингредиента – красного или белого вина. Поскольку в классической рецептуре используется сухое вино, то его крепость составляет около 12%, но встречаются и колебания от 10-13%. Крепость данного напитка определяется исключительно брожением самого винограда без добавления сахара, поэтому сухие вина считаются более полезными.

    Безусловно, если правильно следовать рецептуре приготовления глинтвейна и не позволять вину закипеть (довести до 70-80оС), то изначальная крепость напитка не сильно изменится. Это обусловлено тем, что температура кипения спирта более низкая нежели у воды и составляет около 78 оС. По этой причине спирт начинает превращаться в пар еще до того, как из вина начинает испаряться водный конденсат спиртовой жидкости. Поэтому крепость конечного продукта составить только 5-7%.

    Если же вы, в процессе приготовления глинтвейна, накроете кастрюлю крышкой и испаряющиеся пары алкоголя осядут на нее, а потом стекут обратно в напиток, то крепость автоматически сохраниться или даже увеличиться, поскольку процент спирта в таких стёкших каплях намного выше, чем в первоначальном вине.

    Алкоголь в Глинтвейне, — сколько?

    Кроме того, существует множество рецептов в которых крепость глинтвейна регулируется еще с помощью добавок различных более алкогольных напитков – коньяка, виски, бренди. В таком случае крепость значительно увеличится, в зависимости от пропорции добавляемых ингредиентов. Иногда согревающие вариации данного старинного рецепта могут достигать более 25% алкоголя. И наоборот, если в вашем глинтвейне присутствуют соки или вода, то и крепость получаемого бодрящего напитка будет несколько ниже (около 4-6%).

    Идеальным для глинтвейна считается крепость превышающая 7 %. Такую цифру озвучивали еще первоначальные источники его классического приготовления в Германии. Обычно, приготовленный напиток имеет крепость 10-20 %.

    В целом, именно алкоголь как один из основных ингредиентов глинтвейна и производит согревающий и бодрящий эффект. Это обусловлено тем, что этанол способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Только необходимо соблюдать определенные нормы: оптимально допустимая доза для мужчины – это 30 мл этанола, а для женщины – 20 мл. Это примерно 300-500 мл глинтвейна, в который были добавлены соки или вода, и не добавлялись никакие крепкие напитки. Следует еще раз отметить, что данная доза – максимальная для употребления без нанесения ощутимого вреда вашему здоровью.

    В завершении, хочется подытожить: балуйте себя вкусностями с пользой для здоровья и относитесь к алкогольным напиткам с максимальной осторожностью.

    Источник: glintvein.org

    Что такое глинтвейн?

    Глинтвейн – это пряный согревающий напиток, который чаще всего готовят из вина (как правило, красного) с добавлением специй, сахара и фруктов и подают в горячем виде.

    Глинтвейн пользуется популярностью в Америке и Европе, где его любят употреблять в течение зимних месяцев и во время праздничных торжеств.

    В каждой стране есть свой способ приготовления этого пряного напитка, поэтому вкус и название могут немного отличаться. Сходство заключается в том, что ингредиенты глинтвейна не варят, а медленно нагревают при невысокой температуре, избегая кипения.

    В зависимости от страны происхождения, этот напиток называется глег (Швеция), Vin Chaud (Франция), глювайн (Германия).

    Читайте также: Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке

    Сколько варить глинтвейн в мультиварке и как

    Приготовление «горячего вина» с помощью мультиварки потребует всего 7–8 минут личного времени. Сама варка продлится 20 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • вино из красного винограда, сухое – 750 мл
    • корица – 3 палочки
    • кардамон зеленый – 5 семян
    • гвоздика – 5 бутона
    • корень имбиря, свежий – 5 г
    • цедра одного апельсина
    • половина яблока
    • изюм – 10 г
    • сахар – 100 г

    Процесс приготовления:

    • Яблоко очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
    • Имбирь очистить от кожуры и мелко нашинковать
    • Все компоненты поместить в мультиварку.
    • Выбрать режим выставления параметров вручную («мультиповар»), выставить температуру 74 градуса, и время 20 минут.
    • Включить мультиварку.

    По истечении 20 минут напиток готов.

    Полезные свойства

    Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

    Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

    • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
    • улучшает кровообращение;
    • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
    • нормализует обмен веществ;
    • борется с воспалительными процессами;
    • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
    • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
    • нейтрализует паразитарные инвазии;
    • возобновляет кислотное равновесие;
    • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
    • стимулирует функцию поджелудочной железы;
    • очищает от токсинов;
    • обладает согревающим эффектом.

    Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

    Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

    Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

    Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий