Готовим помидоры с медом на зиму: вкуснейшие рецепты для всей семьи!

Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»

Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.

  • небольшие огурцы – 5 шт.;
  • небольшие помидорки – 5 шт.;
  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • мед – 120 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • любая зелень – пол букетика;
  • душистый перец – 6 горошин.
  • Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
  • Складываю все овощи в одну емкость.
  • Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
  • На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
  • Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
  • Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.

    Помидоры с медом и чесноком в литровых банках

    Как замариновать помидоры с чесноком, медом в литровых банках, без стерилизации с уксусом, я расскажу ниже. Рецепт и в правду получается невероятно вкусным, быстро разлетается со стола, поэтому решила закатать именно в такой таре, для большего удобства.

    • помидоры – 15 шт.;
    • мед – 230 г;
    • 2,5 л воды;
    • лавровые листья – 6 шт.;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 130 г;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • свежая гвоздика – 2 листка;
    • укроп – 1 букетик;
    • уксус 9-ти процентный – 90 мл.
  • Помидоры ополаскиваю, раскладываю по литровым банкам, положив в каждую по несколько веточек укропа, 2 листа гвоздики, горошины перца, лаврушки и по 2 зубка чеснока.
  • Второй этап – приготовление маринада: в воде растворяю мед, соль, сахар, уксус после кипения заливаю банки, закатываю стерильными, металлическим крышками, остужаю под шубой.
  • Храню в прохладном погребе.
  • Совет! Маринованные помидоры с медом по вышеописанному рецепту на зиму, можно замариновать не только с чесноком, но и с луком, выложив его слоями.

    Надеюсь, вы любите домашнее консервирование так же, как и я. Делитесь рецептами, будем закатывать!

    Обалденные помидоры с яблочным соком и медом

    Консервированные помидоры в банках на зиму можно сделать не только с маринадом на основе воды, меда, но и с добавлением яблочного сока. Рецепт готовится без уксуса, поэтому является более полезным для организма. Отличаются необычным кисло-сладким вкусом, с приятной остротой. Количество ингредиентов привожу на 2 трехлитровые баночки.

    • помидоры – 4 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • 255 г меда;
    • стручок перца чили;
    • вода – 2 л;
    • 110 г соли.
  • Помытые помидорки накалываю зубочисткой, закладываю в стерильные банки, в середину бросаю по пол стручка перца чили.
  • Яблоки мою, вырезаю сердцевину, пропускаю сквозь соковыжималку.
  • В воде растворяю соль, мед, вливаю яблочный сок, довожу до кипения.
  • Заливаю горячим маринадом банки, накрываю крышками, стерилизую в тазу полчаса.
  • Закатываю, остужаю под шубой.
  • Совет! Для такой консервации нужно использовать именно свежевыжатый яблочный сок, а не магазинный.

    Помидоры с луком и медом на зиму без стерилизации

    Первый рецепт маринованных помидор с медом является классическим. Вкус получается мягким, нежным. Единственное условие при приготовлении – это использование не больших, плотных томатов. Закуска выходит божественной, расходится за считанные минуты, поэтому все ингредиенты я раскладываю в литровые банки, в данном случае расчет на 5 штук.

    • помидоры – 12 кг;
    • лук – 3 кг;
    • вода – 4 л;
    • мед – 4 ст. л;
    • рафинированное масло – 130 мл;
    • яблочный уксус – 45 мл;
    • 210 г соли.
  • Очищаю луковицы, шинкую кольцами, наминаю руками до выделения сока, помидорки ополаскиваю.
  • Простерилизовав, обсушив банки, закладываю овощи слоями: томаты – лук и так далее.
  • Заливаю горячей водой, оставлю на 12 минут.
  • С банок сливаю воду, снова довожу до кипения, добавляю масло, яблочный уксус, мед, хорошо размешиваю, заливаю банки.
  • Закатываю железными крышками, укутываю в одеяло, оставляю на ночь.
  • Совет! Для разнообразия, по желанию, в данную засолку, дополнительно вперемешку с луком можно добавить морковку, нарезав длинными полосками.

    Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке

    Читайте также: Сладкий подарок для любителей овощей — томат Бочка мёда: описание сорта и его характеристики

    Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.

    • маленькие помидорки – 35 шт.;
    • чеснок – 8 зубков;
    • базилик лимонный – 4 веточки;
    • вода – 5 л;
    • мед – 5 ст. л;
    • 220 г сахара;
    • 210 г соли;
    • уксус 9-ти процентный – 70 мл;
    • лаврушка – 6 листиков;
    • 8 горошин перца душистого.
  • Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
  • Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
  • Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
  • Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
  • Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
  • Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.
  • Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.

    Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.

    Фаршированные помидоры «Пчелка»

    Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.

    • помидоры – 60 шт.;
    • болгарский перец – 12 шт.;
    • чеснок – 10 зубков;
    • зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
    • вода – 3 л;
    • уксус 9-ти процентный – 220 мл;
    • 230 г меда;
    • 150 г соли.
  • Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
  • Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
  • Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
  • Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
  • В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
  • Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
  • Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
  • Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.

    Рецепт «Быстрые помидоры в остром медовом маринаде»:

    Главные действующие лица.

    Помидоры нарезаем кружочками толщиной в один см. Удобно это делать ножом с волнистой или зубчатой лазерной кромкой.

    Лук шинкуем тонкими кольцами.

    Для приготовления этой закуски необходимо взять широкую емкость. Идеально походит пластиковый контейнер с вакуумной системой удаления воздуха. Выкладываем помидоры и лук слоями.

    Чеснок и острый перец мелко рубим.

    Делаем маринад-смешиваем все продукты в пиалке и взбиваем, чтобы соль растворилась.

    Заливаем маринадом помидоры с луком. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед – обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится!

    Закрываем контейнер и аккуратно трясем в течение 30 секунд. Отставляем на несколько часов при комнатной температуре.

    Затем убираем в холодильник и забываем их там на два дня.

    А потом раз-и находим случайно! Вот такой сюрприз!

    Отличная закуска и дополнение к картошке и мясу!

    Приятного аппетита!

    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Быстрые помидоры в остром медовом маринаде

    Огурчики, маринованные с медом, я уже выкладывала, теперь очередь помидоров.У нас уже появились свежие полевые помидорчики, очень вкусные и ароматные.Будем готовить из них замечательную закуску. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо перед основным, а можно использовать, как дополнение к вареному картофелю тем, кто постится. Для любителей острятинки! Сделайте сегодня-в воскресенье уже будете пробовать.

    Категория: Закуски › Закуски из овощей

    Ингредиенты для «Быстрые помидоры в остром медовом маринаде»:

    Попробуйте приготовить вместе

    Соленые помидоры с медом в банках

    Сейчас подробно расскажу, как посолить помидоры с медом, без уксуса в банках на зиму. Рецепт отличается большей пользой, приятным, нежным, солоноватым вкусом.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежий укроп – 1,5 пучка;
    • сельдерей – 1 букетик;
    • чеснок – 6 зубков;
    • 145 г соли;
    • 220 г меда;
    • рафинированное масло – 65 мл.
  • Помидорки мою, вырезаю верхнюю часть с плодоножкой, почти до половинки плода.
  • Укроп, сельдерей ополаскиваю, измельчаю, перемешиваю с выдавленным через чесночницу чесноком, подсаливаю, перемешиваю с маслицем.
  • Получившейся смесью начиняю томаты, выкладываю в стерильные банки.
  • Заливаю рассолом, сваренным на основе оставшейся соли, меда, воды.
  • Накрываю крышками, стерилизую в тазу 20 минут.
  • Закатываю, ставлю под шубу.
  • Совет! Для таких фаршированных соленых помидорчиков вместо укропа допустимо взять петрушку, базилик и прочую зелень.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий