Готовим самогон на дубовой щепе своими руками: инструкция, пропорции, ингредиенты

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

  • Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  • В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  • После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.
  • Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

    Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую. На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой — кирш. Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты.
    На фото — молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек. Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.

    Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится. SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16

    Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.

    Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного slavo4ka, 24 Марта 12, 22:26

    начни с вишни,а дальше видно будет. Makovka, 25 Марта 12, 17:23

    Вообщем плавно переходим от сырья из которого гоним , к дровам на которых настаиваем. Есть положительный опыт : ЯБЛОНЯ — золотистый цвет , вишня интересный аромат. Саксаул и карагач пока не пробовал.

    PS. На древесине рябины очень вкусный 42* напиток получился. Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол 1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз. В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .

    Посл. ред. 03 Янв. 16, 19:26 от Alex-8888

    приготовить яблоневую щепу андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40

    На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай ! А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.

    На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай ! А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.

    То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ? андрей андреев, 21 Сент. 12, 12:22

    Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым — пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян. lowrider, 21 Сент. 12, 12:32

    Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

    © 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC ПК версия

    Добро пожаловать на ХоумДистиллер

    !

    Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации

    и отличный
    ПОИСКОВИК
    в помощь!

    Предупреждаем, Форум использует cookie

    файлы.

    Настаивание на щепе

    Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

    Изначально для этого использовали деревянные бочки, однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.


    Выдерживание дистиллята в бочках из древесины до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.
    Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

    Когда дистиллят взаимодействует с древесиной, он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

    Если же древесину, что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах, которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

    Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

    Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере. Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах, благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

    Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

    Выбор и подготовка древесного сырья


    Влияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.
    Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

    Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

    Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

    Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

    Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

    Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

    Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

    За счет чего происходит ароматизация

    В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

    Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

    Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.

    Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

    • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
    • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.

    Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

    Перегонка


    Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.
    Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры.

    Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята, как:

    При перегонке необходимо учитывать следующее:

  • Голова, состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы.
  • Тело, полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки.
  • Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах, присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.
  • Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий