Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Как достать зерна без лишних хлопот

Для приготовления ликера в первую очередь нужно освободить зернышки. Виноделы и предприимчивые хозяйки придумали немало способов, позволяющих облегчить этот процесс. Но проще всего сделать это при помощи обычной воды. Для этого нужно налить в подходящую емкость чистую холодную воду. Затем острым ножом разрезать плод на две половины. Взять одну из них, опустить в жидкость вниз срезом и сильно надавить пальцами на выпуклую часть.

При этом половинка граната вывернется, и все зернышки опустятся в воду. Самое главное, что не теряется ценный гранатовый сок, руки остаются чистыми, а зерна полностью целыми.

Рецепт грейпфрутового ликера с цитрусами

Один из бывалых виноделов после многочисленных экспериментов вывел уникальную формулу изготовления грейпфрутового ликера с лимоном и лаймом. Напиток поражает в самое сердце своим прекраснейшим богатым ароматом и обворожительным, запоминающимся вкусом. Сочетание ингредиентов и их пропорций оказалось настолько удачным, что многие виноделы уже забыли о классической рецептуре и готовят домашний ликер исключительно по этой методике.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
сочный грейпфрут 2 шт.
лимон 2 шт.
лайм 1 шт.
спирт или самогон (крепостью 70-73%) 500 мл
гранулированный сахар 250 г
вода 300 мл

Приготовление

  • Первым делом ошпариваем все цитрусы кипятком, после чего тщательно моем их жесткой мочалкой, чтобы избавиться от восковой пленки.
  • Насухо обтираем подготовленные плоды и аккуратно снимаем с них цедру, не задевая белую мякоть.
  • Далее нарезаем цедру всех цитрусовых мелкой соломкой и помещаем ее в стеклянную банку.
  • Вливаем туда же алкогольную основу, затем перемешиваем и плотно закупориваем емкость.
  • Помещаем банку в темное без сквозняков место, например кухонный шкафчик. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда по 2-3 раза в сутки.
  • Процеживаем настой через 4-6 слоев марлевой ткани и хорошенько отжимаем цедру плодов.
  • В кастрюле смешиваем воду и сахар, после чего готовим сироп стандартным способом, описанным в предыдущих рецептах.
  • Остужаем сахарный сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
  • Готовое спиртное разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник или любое другое прохладное место еще на пару-тройку дней – это поможет стабилизировать вкус спиртного.
  • Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой

    Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.

    Ликер делают из следующих компонентов:

    • самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
    • гранатовый сок – 300 мл;
    • корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
    • пудра сахарная – 200 г.

    Алгоритм действий:

  • В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
  • К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
  • Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
  • Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
  • Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.
  • Важно! При помощи тонкого шланга сливают жидкость, не касаясь осадка.

    Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.

    Классическая настойка на гранате

    Для приготовления гранатовой настойки на спирту необходимы следующие компоненты:

    • спиртосодержащая жидкость (разведённый спирт, водка, самогон) крепостью 40−42 градуса — 500 мл;
    • гранаты — 3 шт.;
    • сахар — 200 гр.

    Пошаговое приготовление:

  • Фрукты необходимо очистить от кожуры. Для приготовления домашнего ликёра необходимы только зёрна.
  • Из полученных зёрен необходимо отжать сок, при этом не повредив косточек. Для этих целей можно использовать блендер.
  • Полученный гранатовый сок необходимо перелить в стеклянную ёмкость, туда же всыпать сахар и влить спирт.
  • Ёмкость с настоем рекомендуется убрать в прохладное, тёмное место, предварительно герметично закупорив. 23−25 суток смесь из сахара, спирта и граната должна настояться.
  • Готовый ликёр по прошествии 25 суток сцедить.
  • История происхождения классического рецепта настойки на королевском фрукте уверяет, что эксперименты с крепостью напитка допустимы. При условии получения более крепкого ликёра необходимо уменьшить количество сахара.

    Гранатовая настойка и ликер на водке

    Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

    Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

    Читайте также: Домашние клубничные ликеры: ксу ксу, di fragole и йогурт

    Рецепт гранатовой настойки

    Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

    Ингредиенты:

    • плоды граната – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • водка – 250 мл.

    Приготовление

    1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

    2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

    3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

    4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

    5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

    6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

    Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

    Рецепт гранатового ликера

    Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

    Ингредиенты:

    • большие плоды граната – 3 штуки;
    • водка – 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • цедра четверти лимона.

    Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

    Сроки и условия хранения

    Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  • Напиток хранят в сухом прохладном месте.
  • Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
  • Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
  • Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.
  • Важно! Оптимальная температура хранения гранатового ликера: +12-20°С. В домашних условиях для этих целей подойдет кухонный шкаф или кладовка. В холодильник напиток убирать нельзя.

    Как сделать ликер из граната в домашних условиях

    Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.

    Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий