Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский

При грудном вскармливании

Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.

Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!

Гречишный чай: польза, вред, противопоказания

Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?

  • такой чай содержит массу полезных веществ и витаминов. Здесь есть витамины А, В и Е, медь, железо, калий, цинк. К тому же гречишный чай содержит селен, который является мощным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • гречишный чай помогает избавиться от лишних килограмм, что очень актуально для тех, кто придерживается правильного питания. Об этом мы поговорим детальнее немного позднее.
  • этот напиток является настоящим антистрессом и помогает укрепить нервную систему, а в осенне-зимний период это очень актуально.
  • еще один плюс — это высокое содержание антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему.
  • помогает этот чай и улучшить свертываемость крови, а также укрепить сосуды и снизить нагрузку на сердце.

Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

История

При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах. По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.

Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

  • 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
  • 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Как выбрать гречишный чай

Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать. Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.

Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.

Гречишный чай для похудения

Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:

  • гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
  • еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
  • также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
  • как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
  • этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
  • еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.

Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.

Фото: instagram / bhpsingapore

Читайте также: Польза кунжутного масла: Почему его считают незаменимым средством в уходе за кожей и волосами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий