Груша Елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы

Болезни и вредители

Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Читайте также: Яблоня Солнышко: особенности сорта и ухода

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

История селекции


Сорт груши Елена появился в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства Армении. Новый сорт получился в результате перекрёстного опыления груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.
Груша получила название Елена или Гехинэ и стала выращиваться в Подмосковье и Центрально-Черноземном районе. Создателем сорта является селекционер П.Г. Каратян.

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Урожайность

Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

Последующий уход

Ухаживать за грушей сорта Елена несложно. Необходимо лишь соблюдать сроки проведения агротехнических мероприятий.

Молодое и взрослое дерево любит влажный грунт. Поэтому увлажнять его стоит постоянно. В летнее время полив важно проводить каждые два дня. Излишней жидкости не должно быть. Воду лить лишь после просыхания мульчирующего круга. Норма для взрослой груши Елена – 3 ведра.

В первый год после посадки можно обойтись без подкормки. Начиная со второго года, в грунт вносят полезные вещества. В начале вегетативной фазы питают азотсодержащими препаратами. Основная подкормка приходится на осень. Тогда в грунт добавляют минеральные, калийно-фосфорные элементы и органические удобрения в виде древесной золы, перегноя, компоста, поваренной соли.

На фото видно, что груша сорта Елена имеет пышную крону, поэтому не обойтись без обрезки. Ее рекомендуется осуществлять ранней весной. Основная цель процедуры – удаление сухих, больных, плохо перезимовавших побегов, формирование скелетных ветвей. Не менее важно контролировать загущенность дерева, что влияет на качество плодоношения.

После опадения листвы грушу нужно готовить к зиме. Для этого околоствольный круг очищают от сухих листьев, палок, веток. Обильно поливают водой. Проводят прореживающую обрезку. Молодое дерево накрывают агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом. Ствол взрослых экземпляров утепляют мешковиной или картоном. Мульчируют соломой.

Вредители

Груша Елена имеет хороший иммунитет. Сорт устойчив к парше и некоторым грибковым недугам. С целью профилактики проводят регулярные опрыскивания дерева. Первая обработка выполняется в момент распускания почек, второй раз – во время формирования бутонов. Третья процедура обычно проходит спустя 15-20 дней после второй. Используют системные фунгициды. При наличии опасных симптомов количество обработок может быть увеличено.

Ущерб урожаю наносят вредные насекомые, такие как тля, трубковерта, грушевые клещи. Борьба с ними заключается в применении растворов серы, кальцинированной соды, бордосской жидкости.

Внимание! Опрыскивания химическими препаратами должны быть закончены за 30 дней до сбора плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий