Хранение открытого и закрытого шампанского в бутылке

Выбирайте только качественное шампанское

Отдавая предпочтение премиальному сегменту или наслаждаясь шампанским с доступным ценником, вы так или иначе должны задумываться о сроках годности данных изделий. Потребление просроченного продукта чревато не только неприятными впечатлениями от дегустации, но и серьезными проблемами для организма. Не пренебрегайте советами, и вы всегда будете получить от своих дегустаций только яркие и приятные эмоции.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой нежного напитка прямо сейчас.

У хорошего хозяина всегда должна быть припасена бутылочка шампанского. Вдруг случайные гости нагрянут или повод какой случится, который не грех и отметить. Пригодится оно и для того, чтобы «обмыть» покупку машины или получение важного документа. И, конечно, совсем нелишним будет запастись этим напитком не 31 декабря, когда в магазинах остаётся один неликвид, а немного заранее, неспешно выбрав именно тот сорт, который вам хочется.

Однако, купив шампанское, не спешите задвигать его на верхнюю полку шкафа, поскольку оно очень капризно. И сейчас я помогу вам разобраться в том, как же правильно хранить дома игристое вино и какой срок годности у шампанского.

Читайте также: Как хранить соленую рыбу – полезные советы

Каков срок хранения шампанского?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Ведь сохранность продукта зависит от многих факторов. В целом если речь идет о закрытой бутылке, то срок хранения шампанского составит не более 2-х лет. Также стоит отметить, что сохранность игристого алкогольного напитка зависит от выдержки: чем она дольше, тем дольше хранится напиток. Так, после завершения фазы вторичного брожения срок выдержки составит:

  • 9 месяцев в бутылках;
  • 6 месяцев при дображивании в резервуарах;
  • 3 года для вина из коллекционной категории.

Примечательно, что резервуарный способ характерен для газированного вина, а не для напитка, который считается «классическим» шампанским.

Читайте также: Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Между тем газированный напиток в разы дешевле, но менее ароматный и вкусный. О том, что шампанское является «игристым» или «шипучим», производитель обязан указать на его этикетке. Так, искристое (игристое, шипучее) вино можно хранить до 3-х лет в том случае, если заводская бутылка не вскрыта и соблюдаются условия хранения.

Классическое элитное шампанское хранится дольше – до 10 лет даже в условиях квартиры, но, опять–таки с соблюдением правил хранения.

Можно ли сохранить шампанское в открытой бутылке? Не стоит обольщаться, надеясь в этом случае на пробку. Содержимое такой бутыли будет пригодно для питья не более недели при хранении в холодильнике.

Если же емкость пусть даже и с закрытой крышкой оставить при комнатной температуре, то срок хранения вина составит не больше дня! Ведь уже через полчаса напиток лишится углекислого газа, изменит свой вкус в худшую сторону. По этой причине становится понятно, почему срок хранения шампанского в открытой бутылке равен нулю.

Срок годности игристого в открытой бутылке

Годами игристый напиток может пылиться на полке только в закупоренном виде. Интересуясь тем, сколько хранится открытое шампанское, вы должны запомнить, что эти напитки лучше всего распить в течение двух ближайших дней. Причем продукт после повторного закупоривания должен храниться в холодильнике.

Комнатная температура приводит к быстрому выветриванию углекислого газа, и в результате вы получаете обыденное, слегка газифицированное вино. Марочное вино при этом рекомендуют выпивать сразу же после его открытия. Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.

Знаете ли вы?

Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне

Как правильно выбрать напиток?

Длительность срока хранения шампанского зависит от тех условий хранения, которые обеспечивал магазин. Поэтому при покупке игристого вина полезно учитывать:

  • Место приобретения. Только в специализированном винном магазине продукция подлежит правильному хранению и грамотной перевозке.
  • Номер партии. Она должна быть свежей. Ведь производитель часто рекомендует употребить свою продукцию не позднее, чем через 3 месяца после того, как она была выпущена. Поэтому обязательно следует обратить внимание на дату производства шампанского.

Выбирать шипучий алкогольный продукт следует в определенных местах. Уже по состоянию витрин таких торговых точек (положение бутылок, температура) можно сделать вывод о том, сократился ли уже срок хранения шампанского и прочих алкогольных напитков.

23 Янв 2020 Хранитель 6235

    Похожие записи
  • Пиво абаканское
  • Ликер Шеридан
  • Безалкогольное пиво
  • Виски

Несколько слов о том, каким бывает шампанское

На сегодняшний день под словом «шампанское» профессиональные дегустаторы и виноделы понимают сразу несколько видов алкогольного напитка. Таким образом, шампанское можно классифицировать по содержанию сахаров, а также по цвету. В итоге, на прилавках магазинов покупатели часто видят красное, белое или розовое игристое вино. Кроме того, по содержанию сахара оно бывает:

  • Полусухим. Содержит от 25 до 40 г сахара на литр напитка, который создаёт лёгкое сладковатое послевкусие.
  • Сладким. От 55 до 70 г сахара на литр, обеспечивая довольно яркий сладкий вкус.
  • Сухим. В таком напитке сахар сложно ощутить, ведь его там совсем немного – от 15 до 25 г на литр.
  • Сладким. Это вино кажется на вкус не сильно сладким, а лишь слегка. Ведь сахара в нём содержится от 40 до 55 г на литр.
  • Брют. Пожалуй, это одно из менее сладких игристых вин, содержащих в литре не более 15 г.
  • Экстра Брют. Сахарный сироп в это вино практически не добавляют, если только не более 6 г на литр. В итоге напиток часто кажется кислым.

Каждый из этих алкогольных продуктов имеет свои особенности хранения. Однако они довольно часто нарушаются магазинами, которые реализуют шампанское. Лишь некоторые торговые точки такие, как, например, винный бутик или гипермаркет, соблюдают правила хранения игристого напитка.

Читайте также: Как правильно хранить виски дома

Особенности хранения

Качество любого шампанского полностью зависит от содержания в нём углекислого газа. Этим игристое вино отличается от других алкогольных напитков, например, обычного вина или коньяка. Между тем с годами вкусовые качества винной и коньячной продукции только улучшаются, чего никак нельзя сказать о шампанском.

Какие следует создать условия?

Прежде всего, нужно уделить внимание температурному и влажностному режиму, месту хранения и положению бутылки с напитком.

Так, емкость с игристым вином полезно определить в помещение, где температура воздуха не опускается ниже +5 и не поднимается выше +15 градусов Цельсия. Только тогда вкусовые качества напитка останутся на высоте.

Конечно же, не у всех есть винные погреба или подвалы, в которых такой температурный режим обеспечить очень легко. Тем не менее практически в каждой семье есть холодильник. Вот в него и стоит отправить бутылочку шампанского.

Также не стоит забывать о том, что напиток теряет свой вкус от взаимодействия с прямым солнечным освещением. Поэтому если бутылка имеет прозрачное стекло, то её следует дополнительно поместить в какую-нибудь ёмкость или просто обмотать ветошью.

Однако требуемая влажность воздуха в винном хранилище обычно составляет 75%. Производители напитка объясняют это тем, что в более сухом воздухе пробка может начать растрескивается и пересыхать. Таким образом, в ёмкость с шампанским постепенно будет проникать кислород. По этой же причине не стоит недооценивать и положение бутылки с напитком. Лучше всего сразу же придать ей горизонтальное положение. Тогда пробка будет постоянно увлажняться жидкостью.

Правила транспортировки

Правильное хранение шампанского после покупки — это еще не гарантия сохранности его высоких вкусовых качеств. За вкус напитка отвечает и правильная его транспортировка от места производства к месту реализации. При этом перевозчику следует обеспечить:

  • защиту алкогольной продукции от воздействия солнца;
  • создание в транспортировочном отсеке температуры воздуха от + 8 до +20 градусов Цельсия;
  • защищённость емкостей с алкоголем от излишней тряски.

В этом случае можно утверждать, что шампанское приедет в магазин без потери качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий