Яркий сорт с богатым урожаем и насыщенным вкусом — томат «Эльдорадо» и особенности его выращивания

Как вырастить помидоры

Существуют некоторые особенности выращивания томатов Эльдорадо. Сажать рассаду в грунт рекомендуется тогда, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов (апрель, май). В теплицу можно посадить намного раньше, но необходимо следить за погодными условиями – наступление заморозков негативно скажется на рассаде.

Почва должна быть богата питательными веществами, плодородной, глубокой, влажной, хорошо дренированной.

На заметку. Чтобы предотвратить заболевание томатов, например, черной ножкой, обработайте грунт марганцовым раствором.

Отечественные фермеры рекомендуют располагать саженцы на глубине до 0,5 см на расстоянии около 30-60 см друг от друга, если пространство ограничено. Если нет, допускается расстояние между саженцами в 120-150 см. В теплице ростки высаживают, исходя из расчета 3-4 куста на квадратный метр.

Отнеситесь ответственно к поливу кустов томата Эльдорадо. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе рассада может погибнуть. При поливе не забывайте рыхлить и пропалывать почву для лучшего впитывания влаги. Удобряйте грунт раз в 2 недели в течение всего процесса роста саженцев и созревания плодов.

После того, как куст сформируется, его подвязывают. Для этого вручную удалите нижние пасынки и листья. Лучше производить эту процедуру утром в солнечную погоду.

Важно! Обламывайте пасынки и листья постепенно (по 2 пасынка и листка), чтобы не допустить гибели куста. Следите за тем, чтобы листья куста не лежали на земле. Так вы сможете предотвратить их заражение.

Несмотря на то, что помидоры считаются одними из самых простых и популярных овощей для выращивания в саду или огороде, и новички, и опытные садоводы сталкиваются с проблемами болезней растений и появления вредителей.

Томаты восприимчивы к широкому кругу заболеваний. Наиболее распространенные из них:

  • Корневая гниль, или черная ножка – почернения в области корневой шейки и корня.
  • Альтернариоз – коричневые пятна на листьях, плодах и стеблях.
  • Бактериальный кокер. Листья увядают, становятся желтыми, затем коричневыми и погибают снизу вверх.
  • Септориоз – маленькие коричневые точки с желтыми кольцами на плодах и листьях. Чаще всего поражают старые листья.
  • Мучнистая роса. На поверхности листьев белый налет (мицелий). Располагается пятнами, начинается с самых нижних листьев.
  • Бактериальная крапчатость. На листьях появляются маслянистые коричневые пятна, после чего пораженные участки растения увядают.
  • Бактериальный рак. Листья увядают снизу вверх, на черешках образуются коричневые наросты. Плоды портятся и внутри, и снаружи (на кожице появляются белые пятна).
  • Бактериальное увядание. Отсутствуют видимые симптомы, томаты быстро увядают и гибнут. Заболевание карантинное, а потому считается самым опасным. Чтобы предотвратить заражение уже на стадии высадки, обязательно проводите карантинную обработку теплиц.
  • Что касается вредителей, которые могут нанести урон или погубить растения томатов, их тоже существует множество. Как правило, вредители томатов атакуют плоды либо листья.

    Сначала перечислим насекомых, которые расселяются на листьях растений. Это афиды, блистерные жуки, капустные петлители, колорадские картофельные жуки, блошиные жуки, вонючие клопы, трипсы, томатные роговые черви и белые мухи.

    Теперь рассмотрим вредителей, которые атакуют исключительно плоды. Это грызуны, слизни, табачные похлебки, томатные фруктовые черви, томатные острицы и овощные листовые молочники.

    Главное – вовремя обнаружить отклонения в процессе выращивания томатов Эльдорадо. Быстрая реакция на появление болезней или вредителей поможет исправить ситуацию и избежать потери урожая. Помните, что проблемы роста томатов на самом деле распространены. Даже садовники с многолетним опытом могут обнаружить, что их томаты погубили болезни или вредители.

    Выращиваем рассаду

    Рассмотрим основные этапы выращивания рассады.

    Подготовка семян

    Основательная подготовка семян к рассаде – залог хорошего урожая. В подготовительный этап входят следующие процедуры.

    Выбраковка (сортировка)

    Погрузите семена в раствор поваренной соли (1 ч. л. на 1 стакан воды), оставьте на 10 минут. Всплывшие мелкие пустые семена уберите, для проращивания используйте те, которые остались на дне. Промойте их водой, высушите. В таких крупных семенах содержится больше питательных веществ.

    Обратите внимание! Иногда после сортировки семена прогревают, однако с семенами томатов-гибридов этого делать не нужно.

    Обеззараживание

    Самый простой способ – выдержать семена на открытом солнце в течение 5-7 дней. Если в ваших краях солнце – гость нечастый, обрабатывайте семена помидоров 1% раствором марганцовки в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Затем промойте водой.

    Обработка питательными веществами

    По желанию можете замочить семена в одном из питательных растворов как химического («Иммуноцитофит», «Эпин»), так и природного происхождения (сок алоэ). Промывать семена не нужно.

    Читайте также: Что можно, а что нельзя класть в компост? И как это правильно делать. Ценная информация для начинающих
    Намачивание

    Положите семена в мешочек из марли и погрузите в теплую воду не меньше, чем на 12 часов. Количество воды должно быть на 20-25% меньше количества семян. Необходимо менять воду каждые 4-5 часов, вытаскивая мешочек с семенами, чтобы напитать их кислородом.

    Проращивание

    Поместите семена в блюдце, застеленное марлей или фильтрованной бумагой. Сохраняйте температуру на уровне 20-25 градусов, следите за состоянием марли/бумаги (она не должна быть сухой и чрезмерно влажной).

    Закаливание

    Наклюнувшиеся семена поместите на ночь в холодильник (0-2 градуса), затем в течение дня выдерживаете при температуре 15-20 градусов. Такая закалка подготовит семена к переменчивым погодным условиям.

    Вышеперечисленные процедуры проводят по желанию, они ускоряют появление всходов, снижают заболеваемость растений и повышают урожайность.

    Семена можно также высевать на открытом воздухе после того, как опасность мороза миновала, весной и в теплой земле.

    Подготовка почвы и выбор емкости

    Для проращивания рекомендуется использовать почву, купленную в магазине — в ней содержатся питательные вещества, необходимые для роста. Однако если вы желаете подготовить грунт самостоятельно, вам помогут следующие рекомендации.

    Возьмите за основу садовую или огородную почву, в равных количествах добавьте торф и перегной. Если необходимо, самостоятельно разрыхлите почву, разбавив ее речным песком с опилками. Чтобы сделать грунт более плодородным, добавьте минеральные удобрения (сульфат, карбамид).

    После того, как семена на блюдце проросли и обрели 5-6 крепких листьев, рассадите их в общие емкости или в отдельные стаканчики. Такие емкости наполните подготовленной почвой, слой которой не должен превышать 5,5 см, затем увлажните ее и утрамбуйте.

    Посев

    Переходим к следующему шагу. Когда все емкости подготовлены, выкопайте лунки глубиной от 5 до 7 мм. Затем полейте каждую лунку теплой водой и питательным раствором. Погрузите пророщенные семена в каждую из них, присыпьте грунтом и увлажните.

    Выращивание и уход

    Для дальнейшего успешного проращивания накройте емкости полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое помещение. Семена нужно содержать в постоянной влажности, поэтому удаляйте пленку постепенно. Каждый день приоткрывайте ее по чуть-чуть, чтобы семена привыкли к свежему воздуху. Через 1-2 недели пленку можно снять.

    Семенам нужно много солнечного света. Так как выращивают рассаду 2-3 месяца до пересадки в открытый грунт, зимнего солнца для хорошего роста бывает недостаточно. Используйте досветку люминесцентными лампами каждый день по 16 часов. Если такой возможности нет, поместите емкости на самый светлый подоконник.

    Что касается полива – смотрите по состоянию почвы. Поддерживайте ее в состоянии влажности, не допуская пересушивания верхнего слоя. Поливайте под стебель аккуратно, не задевая ростки. После того, как удалите пленку, количество поливов можете увеличить. Главное – не перестараться. Залитая почва, так же как сухая, может спровоцировать увядание ростков. Поливать лучше утром, так как ночью из-за снижения температуры ростки могут подмерзнуть.

    Супермодель

    Томаты сорта Супермодель не только очень красивые, но и вкусные. Продолговатые розовые красные плоды имеют заостренный кончик и с небольшой кислинкой сладковатый вкус. На растении высотой до 70 см через 110 дней после появления всходов созревают помидоры весом до 117 г. В одной кисти образуется их два или три.

    Помидоры Супермодель отличаются хорошим иммунитетом и неприхотливостью в уходе.

    Низкорослые сорта томатов имеют больше достоинств, чем недостатков, за что и любимы огородниками.

    Томат Антошка внесен в Госреестр РФ и рекомендован к возделыванию на приусадебных участках и мелких фермерских хозяйствах. Сорт универсального назначения, выращивается в теплицах и открытом грунте.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Мелкий Сорт Круглые

    Основные характеристики

    Гибрид характеризуется сбалансированностью. Он отличается высоким ростом кустов, повышенной способностью к формированию завязей будущих плодов даже при не очень благоприятных погодных условиях. На оптимальную урожайность можно рассчитывать при формировании кустов в 1 стебель. Остальные боковые побеги подлежат бережному пасынкованию.

    Что касается плодов, то они обладают плоскоокруглой формой с небольшой ребристостью, насыщенным красным цветом на этапе полноценной биологической зрелости и средним весом около 180 – 250 г. Плотность кожуры надежно препятствует возможным растрескиваниям плодов как во время созревания, так и после термической обработки.

    Плоды отличаются хорошей лежкостью и достаточно легко переносят длительные транспортировки, что обуславливает возможность их выращивания с целью дальнейшей продажи. Использование плодов достаточно универсальное, поскольку они подходят, как в свежем виде, так и для дальнейшей переработки.

    Описание

    Эльдорадо – это гибридные томаты, как правило, грушевидной формы с плотной мякотью, содержащие небольшое количество сока. Встречаются двух разновидностей: золотого и малинового цвета.

    Кусты помидоров плодоносят весь сезон до наступления холодов и вырастают свыше 2 м. Одноцветные плоды обыкновенно достигают 7-8 см в длину и могут весить до 600 г. Урожайность – 9 кг плодов с 1 квадратного метра.

    Читайте также: Посадка чеснока в Подмосковье в 2021 году: благоприятные дни по лунному календарю

    Можно предположить, что название Эльдорадо напрямую связано с цветом помидоров этого сорта и отсылает к легендарному потерянному золотому городу. Как и сами помидоры, миф об Эль-Дорадо берет свое начало в Южной Америке.

    Томаты известны богатым содержанием антиоксидантов, особенно ликопином, свойства которого активно изучают онкологи. Плоды также содержат большое количество витаминов А, B, С, К, калия и кальция, что позволяет поддерживать хорошее состояние зрения, кожи, ногтей и зубов, костной ткани и сердца.

    Идеально подходят как для использования в свежем виде, так и для сушки и консервирования.

    На заметку. За счет необыкновенного цвета плодов томаты сорта Эльдорадо станут интересным дополнением к цветным пастам или соусам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий