Кабачки в томате на зиму: маринованные, жареные — любимые и проверенные рецепты

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации

И для любителей остренького у меня имеется рецепт, который обязательно придется по душе. Готовить такую закуску проще простого, но зимой, когда нет свежих овощей, очень спасает.
Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 150 гр. (2 средние головки)
  • Перец горький — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Приготовление по традиции начинаем с обработки овощей. Кабачки очистить от семян и кожуры. Для такого салата отлично подойдут зрелые овощи, но не старые, т.к. в молоденьких плодах меньше мякоти, а больше воды. Нарезать овощи не крупным кубиком, примерно 1.5 см.

2. Очистить морковь и натереть на терке, а можно крупно нарезать брусочками, но идеальным мне кажется натереть на терке для корейской моркови. Очень красиво смотрится такая закуска в готовом виде.

3. Чеснок крупно порубить или натереть на терке. По рецепту требуется 2 средние головки, если желаете приготовить более острый салат, тогда берите 3 средние головки.

4. Жгучий перец промыть, очистить от семенной коробки и порезать полукольцами. Если семена оставить, то закуска получится более острой. Перекладываем перец к остальным овощам в миску.

Читайте также: Томат Русская империя F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото куста

5. Осталось мелко порубить петрушку, затем отправить к остальным овощным ингредиентам.

5. В миску к измельченным овощам добавить сахар, соль, рафинированное растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Спустя отведенное время, раскладываем салат по банкам, вместе с образовавшимся маринадом. Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенечко и на него поставьте банки, а сверху накройте их крышкам, которыми будете закрывать заготовку. Налейте воды по плечики банок и отправьте на плиту. После закипания, простерилизуйте салат 20 минут. Закупорьте. Переверните с вверх тормашками и оставьте остывать.

Хранить такое яство можно как в погребе, так и в квартире. Полностью готова закуска будет через месяц.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Ну вот, теперь и Вы, дорогие читатели, знаете как вкусно закрыть кабачковые салатики на зиму. Все свои любимые способы консервации выложила как на духу)) Теперь осталось выбрать самые, самые и приниматься за заготовку, а какие именно решать Вам и только Вам..

А я желаю Вам удачных заготовок!

До новых публикаций!

Закуска в банках из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом

Мне очень нравятся жареные кабачки. Зимой много хлопот, и я редко могу позволить себе проводить много времени у плиты, поэтому всегда заготавливаю их с майонезом и томатом. Хочу и вам рассказать, как правильно приготовить непревзойденные кабачки в томате, чтобы сохранить их на зиму.

На 1 л банку вам нужно примерно:

  • 4 кабачка;
  • килограмм помидор;
  • 6 чесночных зубчика;
  • пачка майонеза;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Как закрыть жареные кабачки:

  • Помойте кабачки, уберите плодовые ножки и порежьте кружками, довольно тонкими. Уберите жесткие семечки.
  • Обдайте томаты кипятком, избавьте от кожицы. Взбейте их блендером до состояния пюре либо прокрутите в мясорубке.
  • Вылейте на сковородку масло, прогрейте его и обжарьте кабачок с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка.
  • Томатную смесь прогрейте в кастрюльке и варите 10 минут после кипения. Затем добавьте эссенцию уксуса, размешайте.
  • Смешайте половину продавленного чеснока с майонезом, смажьте этим соусом кабачки.
  • Положите овощи в стерильную тару, туда же сложите остатки чеснока. Налейте помидорную смесь, добавьте сахара и соли.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков, стерилизуйте в течение десяти минут. Закатайте консервацию, переверните и укутайте.
  • На заметку: как хранить? Достаточно поместить в прохладное место, и закатки спокойно простоят всю зиму.

    Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

    Еще один похожий по составу, но совершенно не похожий по вкусу рецепт. Смысл здесь в том, что кроме чеснока мы добавим еще и свежую зелень (петрушку или укроп). А самая «изюминка» заключается в использовании душистой и остренькой приправы для моркови.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 6 кг.
    • Масло растительное (без запаха) – 1,5 стакана;
    • Уксус (9 процентов) – 1 стакан;
    • Сахар-песок – 1,5 стакана;
    • Томатная паста – 1 л.
    • Поваренная соль – 2 ст. ложки с горкой;
    • «Корейская» приправа для морковки – 4 ст. ложки;
    • Зубчики чеснока – 200 г.
    • Пучок свежей зелени (то, что вам нравится);

    Ход готовки

  • Первым делом хорошо промываем плоды кабачка, обрезаем места плодоножек, далее рубим небольшими кубиками. Здесь кожицу не снимаем, плотных семян с трухой тоже нет, так как овощи молодые.
  • Далее сложите кабачковую нарезку в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, столовый уксус, томатную пасту и сюда же сразу подсыпьте острую приправу.
  • Поставьте на средний или чуть меньший огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы овощи равномерно проварились. С момента закипания варить нужно примерно 1 час.
  • Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень. Когда время пройдет, выложите зелень с чесноком в кабачки, тщательно перемешайте и дайте повариться еще около 20 минут.
  • К этому моменту уже должны быть готовы банки и крышки, всё промыли и простерилизовали.
  • Раскалываем горячую овощную массу с соусом по баночкам, закатываем крышками. Банки перевернуть и укрыть одеялом. Ждем полного остывания.
  • Из этого количества должно получиться около 12 банок по 0,5 литра.

    Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»

    Этот рецепт – просто обалденный! Я ее готовлю с чесноком, рисом и перцем, а также без уксуса. Непременно попробуйте такие кабачки, вам точно понравится.

    Читайте также: ТОП 4 сорта комнатных роз, их выращивание и уход в домашних условиях

    Продукты:

    • 10 кабачков;
    • 550 грамм риса с длинными зернами;
    • три сладких перца;
    • 3 килограмма 200 грамм томатов;
    • 90 миллилитров растительного масла;
    • 550 грамм репчатого лука;
    • 1 килограмм 100 грамм морковки;
    • 120 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • пара зубчиков чеснока.

    Как приготовить маринованные кабачки без добавления уксуса:

  • Промойте рис в холодной воде как минимум пять раз, чтобы было как можно меньше крахмала.
  • Сварите его до половины готовности.
  • Нарежьте помытые кабачки на кубики.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Почистите перец и нарежьте его кусочками.
  • Морковь измельчите на мелкой терке.
  • Обдайте томаты кипятком и избавьте от кожицы.
  • Измельчите их и добавьте мелко порезанный чеснок.
  • Вскипятите смесь помидоров и чеснока.
  • Добавьте нарезанный кабачок. Проварите смесь на небольшом огне около двадцати минут, не забывая перемешивать.
  • Засыпьте рис, продолжите готовку – нужно еще 45 минут. Если хотите, можно добавить специй.
  • Заготовку положите в стерильные банки, тут же закатайте. Хорошо укутайте.
  • Совет: прежде чем подавать на стол, подогрейте консервы. Они настолько питательны, что вполне могут идти как самостоятельное блюдо на ужин.

    Консервированные кабачки в томате – пальчики оближешь


    Такие закрутки в моем доме стали уже классикой. Помимо того, что блюдо получается вкусным, его можно приготовить без стерилизации. Просто пальчики оближешь, сложно удержаться и не съесть всю банку за один присест.
    Продукты на 6 литров:

    • 4 килограмма кабачков;
    • 3 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • стакан растительного масла;
    • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 2 столовых ложки соли;
    • столовая ложка сушеного чилийского перца.

    Как приготовить кабачки в томате:

  • Помойте кабачки, уберите семечки и порежьте кубиками.
  • Помойте томаты и прокрутите с помощью мясорубки.
  • Положите кабачки и полученный томатный сок в одну кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар и соль. Вскипятите заготовку, после чего уменьшите огонь и проварите в течение двадцати минут. Постоянно перемешивайте, иначе сгорит.
  • Добавьте порубленный кусочками чеснок, чилийский перчик, варите еще двадцать минут. За пять минут до приготовления налейте уксус.
  • Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. После остывания уберите на хранение.
  • На заметку: вы можете добавить больше чилийского перца, либо заменить его не таким острым.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий