Кабачок грибовский или грибовские 37: описание и правила выращивания

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

  • первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
  • в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
  • для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
  • поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Читайте также: Описание сорта томата Новогодний и его характеристики

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Как сажать Грибовские кабачки

Посадку Грибовских кабачков на участок нужно проводить с соблюдением севооборота, иначе все усилия могут быть потрачены впустую. Высаживать эту культуру можно после моркови, картофеля, томатов, зелени лука.

Через рассаду

Для посадки этого сорта на рассаду нужно подготовить отдельные стаканчики, так как Грибовский, как и все тыквенные культуры, плохо реагирует на нарушение корневой системы. В этом случае следует приготовить почвосмесь из дерна, перегноя, песка и листовой земли в пропорции 2:1:1:1.

Семена нужно заглубить на 2 см в увлажненную землю. После этого накрыть контейнеры пленкой и поставить в темное место с температурой +25 градусов до появления всходов. После дружного прорастания переставить на подоконник и снять пленку.

Поливать растения нужно по мере подсыхания верхнего слоя, а через 10 дней подкормить комплексным удобрением для рассады. Когда установится благоприятная погода, высадить саженцы на грядку.

Важно! В домашних условиях всходы появляются на 3-5 день при соблюдении всех рекомендаций.

В открытый грунт

Высаживать проросшие семена в грунт нужно в лунки на расстоянии 70 см. Такая дистанция позволит растениям полноценно расти и не конкурировать за питательные вещества и свет. После посадки грядку следует накрыть агроволокном. Снять укрытие можно только, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян — 5 см.


В открытом грунте всходы кабачка Грибовский появляются на 7-10 день

Как подготовить почву и семена к посадке

Кабачок Грибовский — теплолюбивая однолетняя культура. Для растения следует выбирать открытые солнечные участки. При недостатке света кабачок активно наращивает зеленную массу в ущерб формированию завязи.

Подготовку грядки для этой культуры нужно начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести на каждый кв. м по 10 кг навоза, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. С приходом весны участок следует разрыхлить и разровнять.

Семена также нуждаются в подготовке. Изначально их необходимо рассыпать на картоне в один слой и прогреть в течение недели на солнечном подоконнике или батарее. Затем опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15 мин, а потом сполоснуть в обычной воде.

Важно! Семена, которые во время процедуры всплыли, использовать для посева нельзя, так как в них нет зародыша.

После этого посадочный материал нужно высыпать во влажную марлю, и положить в холодильник на 6 ч. Затем достать и держать в темном теплом месте, пока не появятся ростки, а потом высадить.


Подготовленные семена не подлежат дальнейшему хранению

Какие достоинства и недостатки имеет сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перец Богатырь
  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта
  • Как поливать орхидею
  • Разведение коз как бизнес

Кабачок Грибовский 37 имеет массу положительных качеств.

  • Урожайность до 500 ц/га в промышленных масштабах. На частном огороде обычно с квадратного метра собирают до 7 кг плодов.
  • Устойчив к сильным похолоданиям, возвратным заморозкам. Даже при неожиданных морозах сорт выживает и дает летом плоды.
  • Стойкость к большинству болезней, которые могут поражать кабачки. Вредителей растения переносят без сложностей.
  • Хранится урожай долго, при должных условиях может долежать до весны, правда вкус с возрастом плодов портится.
  • Плоды товарного вида, их нередко можно встретить на рыночных и магазинных прилавках.
  • Выращивается по всей территории России, Украины и близлежащим странам. Практически любой климат подходит для сорта. А если наблюдается слишком ранние похолодания или обильные дожди, стоит выращивать его в теплице, там он дает даже большие урожаи.

Главный недостаток кабачков сорта Грибовский 37 – ветвистость. На участке он занимает очень много места. Не только кустовые кабачки, но даже некоторые ветвистые намного выгодней сажать, в плане экономии места. Также стоит учитывать, что сегодня очень много новых сортов кабачков, лучших в плане урожайности, с более ранними сроками созревания, что снизило популярность вида.

Описание сорта Горный кабачок

Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.

Свойства Описание
Вес плода 600-1200 г
Сорт или гибрид Сорт
Форма растения Кустовой
Сроки созревания плодов Ранний
Форма плода Удлиненно-цилиндрические
Оттенок плодов Белый или бело-зеленый
Оттенок мякоти Белый, без волокон
Устойчивость Устойчив к мучнистой росе и бактериозу
Период созревания плодов 38-42 дня с момента всходов
Выращивание Открытый грунт
Использование Переработка, приготовление в свежем виде, маринование и консервация
Метод выращивания Прямой посев семян в грунт или рассадный метод.
Транспортабельность Высокая
Хранение Длительный период лежкости
Метод сбора урожая Ручной
Необходимость опыления Да

Преимущества и недостатки

Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды универсальны в использовании;
  • отличные вкусовые показатели;
  • не требует обширных знаний по агротехнике.

Среди недостатков кабачка стоит отметить:

  • длительная предпосевная обработка семян;
  • необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.


Несмотря на недостатки, огородники все же высаживают именно белоплодные сорта кабачков, в том числе, Горный.

Урожайность и условия выращивания

Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.

Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
  • влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;
  • освещенность. Кабачки относятся к культуре долгого светового дня, поэтому в затененных местах урожайность будет ниже средней;
  • систематические подкормки повышают нарастание зеленной массы, а также увеличивают количество завязи на кустах.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний. Проводить рыхление

Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве

Используют для этого органику и минеральные удобрения. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

Особенности культивации этого сорта

Почву нужно перекапывать осенью, а также подготовительные мероприятия. Добавляем компоненты, нужные для того, чтобы почва была плодородной и рыхлой. Высадка осуществляется в открытую землю, добавляем в углубление горсть золы и перегноя.

Располагайте семена таким образом, чтобы на 1 м2 было по 3 сеянца. Если сажать их в южных регионах, то в каждое углубление нужно класть по три семечка, в дальнейшем оставляя более крепкое растение.

Рассаду необходимо высаживать, когда не будут заморозков. Если вы хотите получить овощи раньше срока, то применяется метод конвейера. Рассада высаживается постепенно пару раз за год с промежутком в неделю.

6 правил ухода за кабачками

Уход за кабачком простой и состоит из стандартных мероприятий:

Прополка, которая выполняется не особо часто

Ведь большие листья растения закрывают землю и не дают сорнякам расти. Рыхление между рядами: выполняется осторожно, корневая система очень ранимая. Прорезание всходов при посеве семенами. Собирать овощи нужно в фазе технической спелости постоянно. Перерастание плодов не приветствуется, они становятся несъедобными

Более того, новые плоды развиваются медленнее. Привлечение опыляющих насекомых, от которых зависит плодовитость кабачков. Один из технологий — в момент цветения обработать цветки сахаром и борной кислотой на литр воды. Другая технология — рядом поставить маленькие чащи с медовым раствором. Кормить овощи нужно во время всей вегетации.

Если рядом расположились другие бахчевые культуры, то растения могут переопылиться. Применять в будущем их семена не стоит.

Вредители и заболевания кабачка Грибовский

Вред кабачку этого сорта приносят самые популярные насекомые, любители появляться на садовом участке. Они могут садиться на разные культуры. Поэтому меры необходимо предпринимать сразу, как только стали видны первые признаки их появления.

  • Паутинный клещ — причиняет вред многим культурам. Живет на нижней поверхности листовой пластины, опутывая ее паутинкой. Поглощает клеточный сок. Сначала на листьях видны маленькие точки, которые постепенно расширяются. Лист засыхает, цветы опадают, ростки плодов тоже.
  • Бахчевая тля: она поражает примерно 47 разновидностей культур. Сначала вредитель посещает сорные растения, потом — культурные. Группы тлей обширные. Они обитают на молодых ростках, цветках, листьях. Главным их местом обитания является нижняя часть листа. Рост овоща притупляется: листья сворачиваются, цветки опадают. Если ничего не делать, то растение умрет. В июле-августе появляются тли на кабачках.
  • Белокрылка: всеядный вредитель, количество которого во много раз увеличивается во второй декаде лета. Поселяясь на нижней части листа, белокрылка образует сахаристые компоненты, благоприятные для размножения сажистых грибов. Листья увядают, становятся грязно-черными.
  • Ростковая муха. Она появляется ранней весной, откладывает яйца под земляной корой. Личинки травмируют нежные ростки овоща, делая дырочки в стебле. Росток увядает и умирает. За сезон муха дает несколько поколений.
  • Кабачок этого сорта устойчив к заболеваниям. Но есть болезни, которые поражают его чаще всего.

  • Антракноз — грибок поражает овощ на разных стадиях. На листьях появляются круглые, размытые пятна. Появляется ощущение сгоревшего листа. На стеблях образуются мокнущие пятна. Плоды становятся сморщенными и гниют. Снижается плодовитость урожая.
  • Мучнистая роса — грибковое поражение, которое прекрасно развивается во влажную погоду, также при образовании росы. Заболевание затрагивает листья и стебли, на которых появляются белые пятна. На листе появляется белый налет. Когда поражаются стебли, плоды созревают раньше времени. Они недозрелые и без особого вкуса.
  • Серая гниль — чаще всего появляется в теплицах. Болеют цветки, ростки и цветоносы. На них появляется серый налет со скользящей поверхностью. Опыляющие насекомые переносят заразу с куста на куст. Заболевшие культуры резко понижают плодовитость.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. На листовой пластине появляются желтые, маслянистые пятна. Через какое-то время они становятся коричневыми. Пятна соединяются, и лист усыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Заболевание притупляет развитие овоща и вызывает его смерть.
  • Прежде чем использовать химические препараты, нужно предпринять профилактические меры против вредителей и заболеваний:

  • Соблюдать севооборот, комбинировать культурные растения на огороде.
  • Убирать и утилизировать растительные остатки и зараженные части растений.
  • Осуществлять подзимнюю перекопку участка.
  • Несколько раз обрабатывать 1% бордовским раствором или 0,3% хлорокиси меди.
  • Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

    Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

    Вредители Наносимый ущерб
    Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня — время появления в открытом грунте.
    Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные. Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание — нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август — время появления тли на кабачках.
    Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
    Ростковая муха Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

    Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

    Болезнь Наносимый ущерб
    Антракноз Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
    Мучнистая роса Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет. Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
    Серая гниль Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах. Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
    Пероноспороз или ложная мучнистая роса На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

    Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

    • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
    • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
    • подзимняя перекопка участка;
    • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

    Фото описанных в статье сортов кабачков

    И кабачки, и цукини — кустовая разновидность тыквы обыкновенной, но с продолговатыми плодами, без плетей.

    И родство с «великанами» совершенно очевидно: если не собрать завязавшиеся плоды в юном возрасте, то размеры этих представителей флоры вполне могут достигнуть параметров тыквы. Основное же отличие цукини, европейской разновидности кабачка, от своего собрата — более ярко выраженный вкус. Цукини лучше выращивать через рассаду. Молодые растения можно переселять в открытый грунт в течение всего июня. При этом нужно предоставить каждому сеянцу территорию около 1 м2.

    Если же места всем не хватает, смело высаживайте оставшиеся растения в большие кадки — они и в них будут отлично расти и плодоносить.

    Регулярный обильный полив цукини особенно нужен в период активного роста в июле и августе. Если растению не хватает воды, плоды могут стать горькими. Совет: раз в неделю поливайте овощ разведенной бражкой из крапивы — это укрепит листья и обеспечит приток питательных веществ.

    Самое слабое место цукини — опыление. Эти растения однодомные раздельнополые, то есть имеют одновременно и мужские, и женские цветки. При плохом опылении женских цветков завязи плодов начинают желтеть, усыхать и потом опадать. Кроме того, при высокой температуре пыльца мужских цветков утрачивает способность к оплодотворению, а в дождливые дни склеивается из-за высокой влажности. В обоих случаях следует поступить так: срежьте 1-3 мужских цветка (у них кисточки-тычинки внутри тонкие), оборвите лепестки и пройдитесь пестиком по женским цветкам. В идеале это нужно делать ранним утром.

    Нанести урон урожаю может и мучнистая роса. Она поражает старые листья, молодые же остаются здоровыми,

    и, если растение крепкое, постоянно появляются новые. Для профилактики овощ опрыскивают разведенным отваром хвоща или водой с несколькими каплями эфирного масла фенхеля. При сильном поражении помогут препараты на основе коллоидной серы.

    Ну и самый приятный момент — сбор урожая. Срывать плоды нужно, когда они достигли 10-20 см в длину,

    не более, иначе они считаются переросшими. Если же вы хотите собрать свой посевной материал, оставьте парочку плодов до полного созревания (вы будете удивлены их невероятными размерами!). Чтобы узнать, вызрели ли семена внутри плода, попытайтесь продавить кожуру ногтем. Не получается? Можете приступать к заготовке семенных запасов.

    Новые сорта цукини

    1. У ‘Zuboda’ семена можно брать для размножения, поскольку сортовые характеристики передаются по наследству. У плодов семена занимают совсем мало места, зато нежной кремово-белой мякоти много.

    2. ‘Tondo Chiaro di Nizza’ образует много шаровидных светло-зеленых плодов, которые нужно собирать, как только они достигли размеров теннисного мячика. Растение сначала растет в виде куста, а с середины лета начинает стелиться по земле.

    3. ‘Marrow Bush Baby’ компактный сорт, поэтому прекрасно подходит для выращивания в кадках. Плоды следует собрать, когда они станут 10-15 см в длину — позже кожура становится жесткой

    и клейкой.

    4. ‘Custard White’ благодаря о придется ко двору в любом саду. Совет: молодые плоды употребляют в пищу целиком, например тушенными на сливочном масле.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий