Как и где растет шоколадное дерево какао — интересные факты для детей и взрослых

Ботанические аспекты.

Какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5–7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом – на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20–38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности – с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой – с зеленого на желтый. Плод содержит 20–50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.

Выращивание шоколадного дерева на плантациях

Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 21 С. Оптимальной температурой для его роста считается 40 С. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей.

Поэтому, с целью обеспечения нормального роста деревьям, их высаживают в смешанных посадках. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Прихотливые деревья, легко подвергающиеся множеству болезней, нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. Урожай с них снимают только вручную.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Технологический процесс

После созревания плоды убирают со стволов специальными широкими ножами — мачете. Ими же разрубают плотную кожуру и извлекают бобы. На земле раскладывают широкие банановые листья. Свежие семена какао помещают на них для осуществления процесса ферментации (брожения) и накрывают вторым слоем листьев.
Бобы, накрытые плотными листами банановой пальмы, под воздействием солнца начинают бродить. Температура между слоями достигает 50 градусов. Происходит естественная ферментация бобов с превращением природного сахара в углекислоту и спиртовое соединение. В ходе процесса семена теряют светлый оттенок и становятся красивого коричневого цвета.

После этого начинается сушка бобов. Верхний слой листьев убирают, чтобы семена провялились на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с применением специальных теплообменных установок. После просушивания семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный аромат. Продукт фасуют в мешки и перевозят в страны Европы.

Масло и порошок из какао-бобов производят на фабриках. С семян удаляется оболочка, затем их прессуют, выжимая из них масло. Из отходов от прессования получают порошок. Есть еще один продукт, который используется в животноводстве. Это какаовелла — переработанная сухая оболочка.

Порошок какао

Перемолотые бобы в виде порошка находят применение в кулинарии в виде добавки в выпечку и изготовления вкусного напитка. И в том и в другом виде он одинаково полезен. Какао-порошок оказывает следующее действие:

  • повышает мозговую активность, укрепляет память;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • замедляет старение;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние, снимает тревожность;
  • препятствует склеиванию красных телец в крови, снижая риск возникновения варикоза;
  • нормализует количество глюкозы в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • способствует регенерации мышечной ткани;
  • укрепляет костную систему.

Горячий напиток придает бодрость, улучшает настроение. Если сравнивать его с кофе, то какао обладает более мягким действием. Это происходит потому, что главным алкалоидным соединением там является теобромин, а не теин, хотя он и присутствует в какао. Это вещество содержится в листьях чая, растении кола. Он не вызывает привыкания, как кофеин. Теобромин влияет на действие шоколада в качестве афродизиака.

Польза какао

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую «рекордную» плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина — 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны.

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов «Criollo» и «Forastero» «Criollo» обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. «Forastero» имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Описание дерева

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.

Читайте также: Блюда из свиного языка: рецепты приготовления

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  • беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  • малышам – из-за содержания кофеина;
  • диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.
  • Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

    Родина какао

    Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Итак, где же все-таки родина какао? Страна еще точно не определена, ведь история его появления очень богатая.

    Ранее в 17 веке плоды привозили на территорию Испании. После этого вкусный напиток распространился по всей Европе. Шоколадное дерево какао выращивали в европейских колониях до 19 века. В те времена широко использовался труд рабов, которые работали на плантациях.

    Где растут какао-бобы?

    В основном они растут на территории Центральной Америки. Много лет назад плоды использовались в качестве денежной единицы.


    Где растут какао бобы

    Читайте также: Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

    Но где растет шоколадное дерево, позволяющее получить бобы для приготовления напитков и сладостей? Можно выделить следующие страны:

    • Колумбия;
    • Бразилия;
    • Малайзия;
    • Гана;
    • Индонезия.

    Теперь вы знаете, где растут какао-бобы, в каких странах их собирают. Для растения важен влажный микроклимат и тепло. Именно поэтому оно есть далеко не везде. Ответ на вопрос, где растет шоколадное дерево, на каком материке его можно найти, требует тщательного изучения климата региона.

    Плодоносные сорта деревьев должны достигать в высоту не более шести метров. Если вы не знаете, как растет какао, помните о том, что это уникальные плоды. Внутри расположены семечки в большом количестве, которые собирают люди.

    Теперь вы знаете, где выращивают какао-бобы в мире, и как происходит их добыча. Каждое растение плодоносит круглый год. Срок жизни дерева составляет 80 лет.

    Можно ли вырастить комнатное дерево?

    В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

    Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

    Где растёт?

    Родиной шоколадного дерева являются тропики, расположенные на Южноамериканском континенте. Поскольку данное растение любит влагу, оно в основном располагается в нижнем ярусе многоярусных лесов. Там довольно много тени, которая также необходима для успешного прорастания какао плодов. Из-за низкого уровня почвы места произрастания деревьев периодически заливает, поэтому стволы располагаются в своеобразной «ванной» на протяжении некоторого времени, при этом не загнивая. Такая способность проявляется у шоколадных растений только в дикой природе.

    Читайте также: Можно ли принимать одновременно шиповник и боярышник?

    По территории Европы шоколадные деревья стали распространяться с 1520 года. Они стали популярны из-за возможности производить из плодов большое количество сырья. В некоторых странах плоды растений были настолько ценными, что приравнивались к денежной валюте. В настоящее время шоколадное дерево выращивают не только на исторической родине, но и во многих других частях света. Плантации можно встретить на территории Индонезии, Турции, Африки, центральной части американского континента. Самое большое количество сырья поставляется из Африки.

    История

    Первые упоминания о какао встречаются в письменах, датируемых 1500 годом до нашей эры. На южном побережье Мексиканского залива проживал народ ольмеки. Его представители употребляли этот продукт в пищу. Позже информация о данном плоде появляется в исторических письменах и рисунках древнего народа майя. Они считали дерево какао священным и верили, что его преподнесли человечеству боги. Напиток, изготовленный из этих бобов, могли пить только вожди и жрецы. Позже ацтеки переняли культуру выращивания какао и приготовления божественного напитка. Эти плоды были настолько ценны, что на них можно было купить раба.

    Первым из европейцев, попробовавшим напиток, который готовили из какао, был Колумб. Но известный мореплаватель не оценил его по достоинству. Возможно, виной тому был непривычный вкус напитка. А, быть может, причина крылась в том, что чоколатль (так называли его аборигены) готовили с добавлением множества ингредиентов, в том числе и перца.

    Немного позже на эти же территории прибывает испанец Кортес (завоеватель Мексики), которому также был преподнесен местный напиток. И вскоре какао появляется в Испании. В 1519 году начинается история какао и шоколада в Европе. Еще долгое время эти продукты были доступны только знати и монархам, и в течение 100 лет не вывозились за территорию Испании. Спустя некоторое время заморские плоды все же стали распространяться по Европе, мгновенно обретая поклонников и ценителей.

    Все это время какао использовали для приготовления изысканного напитка. И только когда бобы дошли до Швейцарии, местный кондитер изготовил твердую плитку шоколада. Но еще долгое время эти лакомства были доступны лишь знати и богачам.

    Сорта какао-дерева

    Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

    • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
    • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
    • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
    • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

    Сбор плодов какао для использования

    Натуральные какао-бобы продаются по очень высокой цене. Если вам удастся вырастить эти плоды, то вы поймете почему. Весь процесс их приготовления до стадии употребления достаточно трудоемкий и его невозможно заменить машинами. При сборе и сушке какао-бобов используется только ручной труд.

    Зрелые плоды, похожие на дыни, срезаются ножом. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена после этого отделяют от оболочек и пульпы. Затем семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

    Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где из них сделают шоколад, переработают в какао-порошок или продадут зернами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий