Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  • Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  • Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  • При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  • Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.
  • Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

    • Высокий урожай в следующем году.
    • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
    • Питание культуры происходит равномерно.
    • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
    • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.

    Правила

    Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  • Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  • Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  • Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  • Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  • После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.
  • Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

    Читайте также: Огурец Пикник f1: характеристика и описание сорта, фото и видео, посадка и уход с комплексом агротехники, отзывы садоводов о семенах Гавриш

    Виды обрезки

    Предпосадочная

    Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

    Омолаживающая

    Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

    Инструменты

    Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

    • Наточенный садовый ножик. Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
    • Секатор. Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
    • Ножовка. Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
    • Сучкорез. Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
    • Кусторез. Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

    Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

    Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

    Сроки обрезки по регионам

    Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

    Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

    Регион Благоприятный срок обрезки смородины
    Подмосковье 30 сентября — 20 октября
    Ленинградская область 15 — 30 октября
    Сибирь до 15 сентября
    Средняя полоса России 30 сентября — 15 октября
    Урал до 30 сентября
    Крым 30 октября — 15 ноября

    По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2021 году будут:

    Читайте также: Размножаем виноград: сроки срезки чубуков для хранения

    Месяц Дата
    Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
    Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
    Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

    Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

    Плюсы осенней обрезки

    Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

    • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
    • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
    • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

    Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

    Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

    Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

    При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

    Плюсы секатора:

    • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
    • специального обучения для использования инструмента не требуется;
    • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

    Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

    Кусты смородины

    Для правильной обрезки смородины нужно иметь представление о строении ее куста. Очень важно понимать, какие веточки лучше всего плодоносят, чтобы не удалить их с приходом осени и не лишиться урожая.

    Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:

    Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.

    Черная смородина

    На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.

    У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.

    На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.

    Красная смородина

    Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.

    Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам. Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8. Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.

    Читать так же: Сорт картофеля Колобок: характеристика, фото, отзывы

    Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины

    Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.
    Схема обрезки куста смородины осенью:

  • Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
  • Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
  • Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
  • Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
  • Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.
  • Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.

    Как обрезать штамбовую форму

    Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.

    Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.

    Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков

    Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным

    На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.

    Как корректировать сорта со слабым ростом волчков

    Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости

    Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г

    Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.

    Что делать с кустами красной смородины

    Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.

    Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.

    Что делать на смородине золотистой

    Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий