Как правильно отфильтровать вино в домашних условиях

Бентонит – верный помощник винодела

Если вы планируете достичь максимального результата при минимальных вложениях, то откажитесь от перевода яиц и желатина. Просто возьмите недорогой и эффективный бентонит.

Бентонит – натуральный адсорбент природного происхождения. Выпускается в порошке или в жидком виде. Его основные преимущества – способность адсорбировать белковые остатки, осаживать на свою поверхность остаточные колонии дрожжей. Бентонит отлично осветляет и очищает вино, повышает его стабильность за счет удаления дрожжевых следов. Это снижает опасность повторного брожения.

Как использовать порошок бентонита для фильтрации?

Для виноградных и фруктовых вин потребуется 50–70 грамм порошка бентонита на 10 литров напитка.

  • Сухой бентонит залейте водой в соотношении 1/3 или 1/5. Если вы взяли 50 г осветлителя, то воды нужно от 150 до 250 мл.
  • Дайте постоять 3–4 часа. За это время бентонит набухнет и образует густую кашицу.
  • Излишек воды слейте.
  • В смесь добавьте небольшое количество вина, достаточно 50–100 мл.
  • Хорошо размешайте и тонкой струйкой влейте в основной объем.
  • Перемешайте и оставьте на некоторое время (до нескольких дней).
  • После того как на дне образуется осадок, а вино посветлеет, можно снимать с остатка.


Порошок бентонита при гидрации увеличивается в объеме в 14 раз

Читайте также: Практичные советы о том, как хранить вино в домашних условиях

Как использовать жидкий бентонит для фильтрации?

Жидкий осветлитель полностью готов к применению. Вам остается только отмерить его из расчета 0,5 мл на 1 литр вина, разбавить водой и влить в основной объем будущего напитка. Затем размешайте и позвольте бентониту сделать свою работу.

На очистку может уйти до нескольких дней. Сигналом ее окончания станет выпавший на дно емкости осадок и посветлевшее вино.

Угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Более сложный, но, в то же время, надежный способ – это обустройство самодельного угольного фильтра. Несмотря на то, что в специализированных магазинах можно приобрести угольную колонну и расходники к ним, многие предпочитают выполнить это устройство самостоятельно.

Самодельный фильтр может быть выполнен 2-мя способами:

  • Первый вариант используются для того, чтобы устранять все примеси из самогона во время перегона. Или чтобы устранить их после дистилляции.
  • Второй вариант позволяет реализовать тонкую очистку.

Лучше совмещать два способа очистки. Так на выходе получается исключительно чистый алкоголь.

Вот, что выполняют:

  • Купить древесный уголь из пальмы кокосовой или березы.
  • Учесть, что если фракция его составляет до 1 см в диаметре, то он может быть использован только для создания колонны, которая будет непосредственно подключена к дистиллятору.

Когда будет приобретен уголь, вот какие шаги необходимо сделать для того, чтобы изготовить колонну для дистиллятора:

  • Приобрести трубу 50 см в длину и диаметром 10 см. Она должна быть выполнена из пищевой нержавеющей стали.
  • В верхнем конце навинчивается специальная крышка, оснащенная штуцером.
  • А по нижней торцевой части запаивается конец, но он также оборудуется штуцером.
  • В нижней части фиксируется сетка.
  • Устанавливаются ножки.

Фильтрация самогона происходит в этом случае достаточно эффективно.

Читайте также: Правильное хранение вина в домашних условиях: советы виноделов и сомелье

Но, так как сделать угольный фильтр можно и уже для полученного самогона, стоит описать и этот метод. Он максимально прост. Для его изготовления необходимо:

  • Взять пластиковую емкость не менее чем 2 л в объеме.
  • Срезать у неё дно.
  • В область горлышка выложить сеточку и насыпать уголь. Вместо сетчатой ткани можно использовать ватные диски.
  • Если не хочется использовать пластиковую бутылку, то можно взять медную емкость с лейкой на конце. И выполнить установку ваты или сеточки и засыпать древесный уголь.

Такие нехитрые манипуляции помогут в домашних условиях осуществить очистку самогона до состояния идеально чистого спиртного.

Сумеем помощью фильтрации удалить из вина вонь ?

Сумеет, но можно и на оборот. Применением в не правильное время или плохо подобранным видом фильтра можно из вина удалить и запах. Хорошо подобранный фильтр на правильном этапе производства вина на оборот поможет подчёркнуть запах, цвет и экстракт. В винодельческой практике наблюдается и ряд других фильтр. сред. Это прежде всего вода для санитации, мойки, ополаскивания. Вода имеется у каждого винодела и применяет её очень часто, хоть не знает, о неё всё что должен знать.

Читайте также: Особенности производства белого вина

Прежде всего то, что вода тоже должна быть чистой, как минимум как и само вино. Если будем разливать вино в бутылки , которое микробиологически чистое, винодел должен иметь и воду которая тоже будет микробиологически чистой. Как минимум ту которую применяет для конечного промыва технологии, или бутылок, которые только что будут в контакте с вином

Конечно не логично, иметь микробиологически чистое вино и перед розливом промыть бутылки грязной инфицированной водой.

Может случиться, что вино будет не стабильным, так как возможно его заражение не только микробиологией которая в подвале обыкновенная. Значит клетки и бактерии близкие вину, но могут туда попасть и микробы которые находятся в воде но это уже другие сущности. Эти бактерии потом могут вино испортит.

Также среды, применяемые к защите вина. Прежде всего газ как азот и co2. Но и сам воздух, который тоже часто фильтруется, чтобы вино вторично не заразить. Прежде всего в случае когда танк не полный вина, а находится в нём простор с воздухом.

Франтишек Билек

Специалист на фильтрацию и директор компании ООО Bílek Filtry

Статья была публицирована в журнале“Vinař Sadař“(винодель-садовод).

Как это было раньше

Конечный продукт труда винодела редко бывает прозрачным. В вине могут оказаться жмых, остатки дрожжевых культур, винный камень, сахарный осадок. Такие включения не только делают вино эстетически непривлекательным, но могут провоцировать повторное брожение, что сведет на нет все труды и хлопоты. Поэтому вино нужно очистить.

Читайте также: Что такое сидр: виды, технология производства, польза и возможный вред напитка

Можно воспользоваться одним из народных методов с применением натуральных адсорбентов:

  • яичного белка;
  • желатина;
  • казеина (молока);
  • активированного угля;
  • порошка дубовой коры.

Алгоритм простой: подготовленный активный агент добавляют в вино и оставляют на некоторое время. Затем снимают с осадка. Из-за того, что многие вещества как бы склеивают нежелательный осадок, процесс фильтрации еще называют оклеиванием.

Часть методов предполагает использовать физические свойства веществ, чтобы заставить взвесь осесть на дно:

  • охлаждение;
  • нагревание с последующим охлаждением.

Здесь также все несложно: после охлаждения или нагрева с последующим охлаждением взвесь опускается на дно и вино просто снимают с осадка.

Есть способы, основанные на простом физическом процеживании, например через матерчатый фильтр.

Это помогает удалить крупные фракции взвеси – жмых или какие-то посторонние включения.


Для фильтрации вина народные умельцы советуют использовать, например, белок яйца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий