Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «Омброне» и вырастить его

Особенности ухода

Сладкий перец — очень влаголюбивая культура и нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водопроводной или собранной дождевой водой. В жаркую погоду и в период плодоношения поливают дважды в неделю. Пересыхание почвы переносится плохо, листва и бутоны начинают осыпаться, а плоды вырастают мелкими. Переизбытка увлажнения также не следует допускать, так как корни не смогут «дышать» и получать кислород.

Через 2 недели после высадки на грядки начинают вносить подкормки с периодичностью дважды в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Культура нуждается в достаточном количестве магния и калия в почве, при этом на переизбыток азота реагирует уменьшением цветения и вовсе не терпит удобрения, содержащие хлор. В качестве органики используют разведённый в воде в соотношении 1:10 навоз или куриный помёт.

Знаете ли вы? В болгарском перце содержится больше витамина А, чем в моркови, витамина С — чем в цитрусовых или чёрной смородине, а съедая всего один стручок в день, можно уменьшить вдвое риск возникновения инсульта.

Окучивание и рыхление почвы

После каждого полива и подкормки почву мульчируют сеном, соломой или опилками. Рыхление вокруг стебля делают осторожно, чтобы не повредить корни, на глубину 5–7 см. Междурядья рыхлят более глубоко, одновременно пропалывая сорняки. При образовании корешков на нижней части стебля кусты окучивают 2–3 раза за сезон.

Формирование куста растения

Мощное строение и постоянный рост кустов гибрида позволяют формировать на растении 2–3 стебля из верхних пасынков, для чего прищипывают побеги над вторым и третьим листом. Далее ветви необходимо постоянно прищипывать, пасынковать и удалять жирующие и бесплодные отростки, обрывать нижние листья, которые не участвуют в питании плодов. Иногда практикуется удаление первого цветка, чтобы стимулировать разрастание куста. Ветви необходимо подвязывать к опорам, так как они будут ломаться под весом большого количества подрастающих стручков. Если формирование проводится стеблевым методом, шпалеры устанавливают таким образом, чтобы каждый порядок ветвей крепился к отдельной поперечине.

Что это за перец

Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.

Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.

Гибрид f1

Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.

Характеристика и описание

Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.

Читайте также: Клубника Сластена F1: описание сорта, характеристика, фото, отзывы садоводов

Отличительные черты

Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.

Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.

Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2021г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2021 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Гибриды сладкого перца давно пользуются популярностью у огородников и дачников. Они отличаются улучшенными показателями урожайности, вкусовыми характеристиками, длительным сроком хранения и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Именно этими качествами обладает гибридный перец Омброне F1.

Подготовка к выращиванию

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.

Подготовка грунта

Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.

Перец Омброне (f1): отзывы о сладком гибридном сорте, его преимущества и недостатки, правила ухода

Многие огородники практикуют выращивание сладкого перца для собственных нужд, в коммерческих целях. Уже давно подмечено, что данная теплолюбивая культура в наших широтах лучше всего растёт, даёт обильные урожаи при выращивании тепличным способом.

Это не говорит о том, что посадив в парнике любой сорт сладкого перца, можно рассчитывать на самые радужные перспективы получения большого количества плодов товарного вида с отменными вкусовыми качествами. Селекционерами выводятся специальные сорта, адаптированные к условиям произрастания в защищённом грунте.

Рекомендации по выбору тепличных сортов перца

Чтобы выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, следует учесть целый ряд факторов. Это позволит в последствии избежать разочарований, связанных с проблемами ухода за растениями, неправильно определёнными сроками получения урожая, обманутыми ожиданиями из-за получения плодов не той формы, размера, цвета, вкуса, т.д.

При покупке семян перца непременно нужно узнать: подходит ли заинтересовавшему сорту тепличное выращивание (в капитальном парнике либо под плёночным укрытием).

Сроки созревания

Обязательно стоит определиться с желаемыми сроками созревания болгарского перца, так как в продаже представлены семена: ранние, среднеранние, а также поздние урожайные сорта. Опытные огородники советуют приобретать семена культур, созревающих в разные сроки, чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться любимыми овощами.

Желательно учесть и тот момент, что в период окончания сезона оправданной является пересадка растений поздних сортов в горшки для перенесения в дом. Это обеспечивает плодоношение кустов до средины зимы.

Высота, компактность растений

Обязательно нужно получить информацию о высоте, компактности сортовых кустов. Владельцы капитальных тепличных сооружений с большими площадями нередко отдают предпочтение высокорослым, раскидистым растениям. Если есть возможность выделить под парник лишь небольшое место, имеет смысл выбрать низкорослые, компактные сорта.

Стойкость к болезням

Желательно поинтересоваться у соседей-огородников, обладающих успешным опытом выращивания перца в теплицах, каким болезням подвержена культура в местных климатических условиях? Это позволит подобрать гибриды, например, голландские, устойчивые к конкретным заболеваниям.

Условия освещения, климатические особенности

Для хорошего роста, плодоношения перцу необходимо достаточное количество световой энергии. Окончательный выбор тепличных сортов перца нужно принимать, исходя из условий освещённости участка, климатических особенностей своего региона.

Наличие капитальной отапливаемой теплицы значительно упростит принятие решения в пользу подходящих сортов перца, так как в этом случае, на первый план будут поставлены показатели урожайности, товарный вид, вкусовые качества плодов.

Источник: https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/perec-ombrone.html

Перец Омброне: описание и характеристика, выращивание и уход за сортом, фото, отзывы

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Описание сорта и характеристика

Компактные мощные кусты дают высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды 3–4-камерные с тупым кончиком, кубовидно-удлинённые, насыщенного красного цвета, в стадии технической спелости — зелёные.

Поражают нешуточные размеры перцев: длина 15–18 см и вес 300–400 г, при этом толщина мясистой стенки составляет 6–8 мм.

Отличный сбалансированный сладкий вкус ярко выражен в свежих салатах, консервациях и сохраняется при заморозке овоща.

Омброне очень пластичен и подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Гибрид индетерминантный и пригоден для промышленного выращивания. Обладает высокой завязываемостью плодов и стабильностью плодоношения.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года.

Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки.

Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно!Срок прорастания семян можно сократить до 2


3 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30
°
С на протяжении 6

8 часов.
Посев перца на рассаду проводят за 60–70 дней до высадки в грунт, обычно этот срок приходится на конец февраля или начало марта.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие.

Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы.

За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева.

Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков.

Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…

+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно!Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30

°
С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков.
Для обеспечения доступа воздуха к корням излишки воды из поддонов нужно сливать, а почву рыхлить на глубину около 3–5 см.

Читайте также: Сорт груши Яковлевская — ботаническое описание и характеристика сорта

Впервые подкармливают рассаду 1% раствором комплексных удобрений после появления 2–3 настоящих листьев, затем — каждые 10–14 дней.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам.

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости.

Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости.

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2969-sort-perca-ombrone.html

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

В открытом грунте растет раннеспелый урожайный сорт Винни-Пух

. С него я начинала, и так он мне полюбился, что уже много лет он присутствует на нашем столе. Красные порционные перчики, одинаковые по размеру и довольно сочные, просто идеальны для фаршировки!

Рассаду я выращиваю сама, поэтому перепробовала уже много сортов. Последней находкой могу назвать раннеспелый сорт Питон

с хоботовидными плодами красного цвета в биологической спелости.

Мощные высокие кусты от 1 до 1,5 м сплошь усеяны слегка сморщенными плодами длиной 25 см и более. Толщина стенки всего 3 мм, а вкус – изумительный!

Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.

В конце сезона мы собрали неполное ведро перцев с двух посаженых кустов, а ведь еще и ели их пол-лета. В лечо «питончики» были отправлены целыми, с семенными камерами, благо они маленькие и находятся у хвостика. А вот хвостики я отрезала. В лечо эти перцы тоже превосходного вкуса, причем зеленые оказались вкуснее красных.

Приобрела я и в этом сезоне одну новинку – среднеспелый красноплодный сорт ОмбронеF1

японской селекции. Все пять посаженных семян взошли, надеюсь, что все получится и новинка оправдает мои надежды. Производители семян обещают пониклые плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком, длиной 15-18 см, в диаметре 10-12 см, весом 300-450 г с толщиной стенки 7-9 мм.

Перья и перец: посадка

Теперь о посадке. Лунки я делаю глубже и шире, чем требуется для рассады. Щедро полив их, кладу птичьи перья, золу, банановую кожуру. Затем переваливаю из пол-литровой тары кустик и засыпаю приготовленным грунтом: дерновая или лесная земля, перепревший навоз, песок и зола.

Таким образом, я и лунку заправляю удобрением, и навоз экономлю. Снова хорошо поливаю под корень и мульчирую перегноем.

Минеральные удобрения не использую ни при выращивании рассады, ни при посадке. Удобряю заготовленной бражкой (3 л воды, стакан сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырые тертые картофелины, затем 1 л этой бражки развожу в 10 л воды), травяным настоем в той пропорции, куриным пометом. Регулярные поливы – еще одно важное условие получения хорошего урожая, но нужно всегда учитывать погодные условия.

Иногда читаю совет дачников сажать острый перец в одной теплице со сладким, но на другом конце грядки. Так я и сделала. И было-то всего два куста Колокольчика, но дело свое он сделал. Даже лечо потом получилось с горчинкой. Может быть, я неправильно поняла?

Наивысшей оценкой выращенных нами перцев считаю первый вопрос наших внуков, когда мы возвращаемся с дачи: «Дедуля, бабуля, вы перчик привезли?»

На постоянное место сладкий перец необходимо высаживать не глубже, чем он рос в емкости для рассады. При пересадке рассады в каждую лунку неплохо бы добавить горсть золы и толченной яичной скорлупы.

Перец не любит холодную землю и излишнее увлажнение: поливы холодной водой (10° и ниже) вызывают осыпание цветков и завязей. Поливать желательно водой комнатной температуры за 3 ч. до захода солнца.

© Валентина Александрова ОГИР. г. Москва

Несравненная стойкость к холодам и болезням — перец Омброне F1: описание и характеристика сорта

Перец Омброне F1 – сладкий гибрид, в котором сочетается сразу несколько ценных качеств. Он холодостойкий, завязывает плоды даже в холодное лето, а перцы поражают своими размерами – до 400 г. У них прекрасный вкус и универсальное предназначение.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Омброне F1 выведен селекционерами японской компании Sakata. В Госреестр РФ он внесен в 2010 году и рекомендован к выращиванию в открытом или защищенном грунте.

Теплицы и укрытия нужны ему только на севере – гибрид холодостойкий, в средней полосе хорошо растет в открытом грунте. Но необходимо предусмотреть укрытие на случай короткого лета, так как перец поздний.

Он полностью созревает через 130-140 дней после всходов, или 70-75 дней с момента высадки в грунт.

Высота растения средняя, 50-60 см, иногда до метра. Куст среднераскидистый, с овальными темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные, мясистые, весом по 300-400 г. Стенки достигают 6-8 мм в толщину. Цвет плода красный, форма – удлиненно-кубовидная (параллелепипед). Длина овощей достигает 15-18 см.

Преимущества и недостатки

  • очень крупные мясистые плоды;
  • отличные товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость;
  • универсальное применение;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к основным болезням.

Минусы:

  • позднеспелость;
  • семена довольно дорогие, а собрать их из урожая нельзя.

Урожайность

1 кв. м приносит 5,5-5,8 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.

Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.

Выращивание и уход

Поливают перец теплой водой. Когда он укоренится, достаточно 1-2 раза в неделю по вечерам, до этого можно чаще и мелкими порциями. После впитывания вокруг взрослых, прижившихся кустов рыхлят почву.

Растения формируют и ведут по опорам.

Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт. До начала цветения можно вносить органику, затем – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором и содержащие умеренное количество азота (его избыток приводит к снижению урожайности).

Устойчивость к болезням и насекомым

При соблюдении правил ухода гибрид не поражают болезни. Для профилактики необходимо:

  • поливать кусты правильно, не заливать;
  • соблюдать дистанцию при размещении;
  • придерживаться правил севооборота;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • бороться с паразитами-разносчиками болезней;
  • до начала созревания – опрыскивать посадки профилактическими слабыми растворами бордоской жидкости.

Вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук, слизни, медведка.

Для профилактики необходимо содержать участок в чистоте, убирать остатки старой ботвы, в которых зимуют и размножаются вредители, а также вскапывать почву на зиму и проливать кипятком или раствором марганцовки.

Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

При появлении насекомых опрыскивают грядки растворами инсектицидов или домашними отварами луковой шелухи, чистотела, мыльным раствором.

Перец Омброне: описание и характеристика

Новые сорта сладкого перца привлекают внимание садоводов и огородников улучшенными показателями урожайности, устойчивости к болезням и товарного качества. Выведенный недавно японскими селекционерами гибрид Омброне F1 обладает такими достоинствами, которые не оставят равнодушным любителя этого замечательного овоща.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам перца Омброне F1 относятся:
  • высокая урожайность;
  • пластичность и неприхотливость;
  • большой размер плодов;
  • сладкий вкус без горечи;
  • хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Недостатками являются необходимость установки опор и постоянное формирование кустов растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий