Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?

После Нового года дачники традиционно начинают заниматься рассадой на будущий дачный сезон. Первый этап – это закупка и подготовка посадочного материала. Чтобы перцы быстрее прорастали и росли здоровыми и сильными, семена этой культуры нужно замачивать.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопрос замачивания семян перца перед посадкой и разберем основные нюансы этой процедуры.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  • Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  • Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  • Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.
  • В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

    Некоторые дачники проводят замачивание с целью обработки семян от инфекций и болезней. Наиболее популярны такие препараты:

    • Сода. Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).
    • Перекись водорода. Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.
    • Перманганат калия. Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.

    • Фитоспорин. Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.
    • Хлоргекседин. Препарат можно не разводить. Срок дезинфекции – 30 минут. Эффективен против бактерий и вирусов.
    • «Зеленка». Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок обработки – 30 минут. Препарат эффективен против вирусов.

    СПРАВКА. Большая часть перечисленных препаратов выполняет не только дезинфицирующую и обеззараживающую роль, но и выступает в качестве стимулятора роста.

    Как замачивать семена перцев пошагово?

    Сама процедура очень проста. Весь алгоритм состоит всего из нескольких шагов.

  • Подготавливаем посадочный материал. Лучше будет, если разные сорта будут замачиваться раздельно. Так можно будет проследить срок прорастания семян.
  • Готовим раствор на основе действующего вещества. Если нужно настоять раствор, то этим нужно озаботиться заранее.
  • Выкладываем семена на марлю (бинт, тряпочку), увлажняем и закрываем вторым слоем.
  • Помещаем в емкость и накрываем крышкой.
  • Ставим в теплое место с температурой не ниже 22 градусов.
  • Периодически увлажняем зерна и проветриваем.
  • Через указанное время достаем семенной материал, промываем, подсушиваем и высаживаем в кассеты или торфяные горшки.
  • Возможные ошибки

  • Нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие.
  • Обработка дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Замочив такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  • Неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  • Семена не промываются водой после обработки. Это важный момент, так как после процедуры нужно смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать.
  • НА ЗАМЕТКУ. Профессионалы говорят о том, что посадочный материал трехлетнего и более возраста не пригоден для проращивания. Используйте семена прошлогоднего или хотя бы позапрошлогоднего урожая.

    Как проверить семена на всхожесть

    Одним из факторов, помогающим получить качественную рассаду, служит правильно рассчитанный срок сева семян. И в этом деле важно, чтобы все пошло по плану: семена дали дружные всходы, сеянцы хорошо развивались, а к моменту высадки их в грунт погода не преподнесла неприятного сюрприза. Но случается, что уже с момента сева семян все идет не так, как надо. Проходит одна неделя, вторая и третья, а петелек всходов все нет и нет, или в рассадном ящике появляются лишь единичные ростки. Время уходит, и огородник в панике спешит в магазин за новой партией семян. Но успеют ли теперь новые растения отдать свой урожай до наступления холодов?

    Чтобы избежать подобных разочарований, важно заранее подготовить для посадки качественные семена и проверить их всхожесть. Что такое всхожесть семян? Это способность посевного материала конкретной культуры давать высокий процент проростков за определенный временной интервал – у каждой культуры он различен. Так, семена капусты прорастают уже через 3-5 дней. Томатам для этого нужно 6-7 дней, а перцу и баклажанам – 8-12 дней. Семена огурцов и других тыквенных дадут ростки через 4-6 дней, а туговсхожий сельдерей может томить вас от 12 до 20 дней.

    Стоит учесть, что при хранении процент всхожести семян снижается. Поэтому для посадки лучше использовать свежесобранные семена. Исключение составляет лишь огурец – его семенной материл, пролежавший в закромах 3-4 года, оказывается более ценным, чем собранный в минувшем сезоне. Связано это не сколько со степенью всхожести огуречных семян, сколько с их способностью давать растения с максимальным количеством женских соцветий, т.е. цветков, из которых впоследствии формируется завязь.

    В арсенале увлеченного дачника всегда имеется большой запас посевного материала – это и прошлогодние остатки, и подарки знакомых, и собственноручно полученные семена, собранные как всегда с избытком, среди которых наверняка есть недозревшие экземпляры, и т.д. Поэтому в преддверии очередной весенней страды обязательно нужно провести ревизию.

    Читайте также: Финальная подкормка чеснока в июне. Агроприемы позволяющие значительно повысить урожайность культуры

    Для этого сначала определитесь с планом посадок, высчитайте число растений каждой культуры, которые уместятся на подоконниках и грядках, а затем подготовьте нужное количество качественных семян. Их качество будет зависеть не только от того, сколько они пролежали в упаковке после сбора с маточного растения, но и от условий хранения. Вы уверены, что ваши семенные запасы хранились при идеальных условиях?

    В первую очередь разверните семена и визуально их осмотрите. Сразу же выбракуйте семечки, на которых обнаружите трещины, царапины, сколы либо странные пятна. Сразу же выбрасывайте разломленные и покрытые плесенью экземпляры. «Пустышки», которые видны невооруженным глазом, тоже оставлять нет смысла. Чтобы проверить полновесность остальных семян, проведите калибровку.

    Для этого наполните водой банку объемом 1 литр, растворите в ней 1 ст.л. поваренной соли “с горкой”, всыпьте в раствор семена какой-либо конкретной культуры, а затем тщательно перемешайте. Оставьте семена на 2 часа в солевом растворе, а по истечении этого промежутка времени посмотрите на результат: все некачественные экземпляры будут плавать на поверхности, а хорошие, полновесные осядут на дно. Удалите некондицию, а осевшие на дно семена процедите через сито, промойте под проточной водой и подсушите.

    После этого отберите из числа оставленных семян 10 однотипных экземпляров – семечки примерно одинакового размера. Возьмите отрезок марли, сложите его в несколько слоев, смочите водой комнатной температуры и заверните в него испытуемые 10 семян. Сверток оставьте в том месте, где постоянно поддерживается температура в интервале +20-23°С. «Засеките» количество дней, которые требуется семенам экспериментальной культуры на прорастание (таблицы с такими данными вы в изобилии найдете на просторах Интернета).

    Регулярно осматривайте содержимое свертка – чем раньше появятся зачатки корешков на семечках, тем большей энергией всходов порадует данный посадочный материал. Не забывайте проветривать и по мере необходимости увлажнять тряпочку с семенами. Но с увлажнением не усердствуйте: в тарелке или подносе, где лежит сверток, не должна стоять вода, иначе семена могут задохнуться и не прорастут.

    По истечении экспериментального числа дней посчитайте количество наклюнувшихся семян. Если из 10 семечек проклюнется только 3-5 штук (т.е. 30-50%), в период посевной увеличьте норму высеваемых семян в 2-3 раза. Если корешки появятся только у двух экземпляров, значит, такой посевной материал не имеет смысла использовать. Докупите недостающую порцию семян и спокойно дожидайтесь запланированной даты посадки рассады. Но учтите, что даже норму дорогостоящего посевного материала известного производителя нужно всегда увеличивать на 10-30%. Это связано с тем, что производитель проверяет на всхожесть свои семена в идеальных лабораторных условиях, чего нам, обыкновенным дачникам, работающим в «полевых» условиях, добиться попросту невозможно.

    Источник: lubosad.ru

    Как быстро появляются проростки

    Проверять всхожесть семян в домашних условиях нужно, если нет уверенности, что куплены качественные или же они хранились свыше 5 лет. Проверка рекомендуется и по отношению к семенам личной заготовки. В среднем срок произрастания большинства культур составляет от 7 до 10 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее нужно организовать благоприятные условия. Желательно в комнате поддерживать температуру в пределах 20°C -25°C и умеренную влажность. В помещении должна быть нормальная вентиляция. Семена испортятся, если к ним не будет поступать воздух. Для прорастания некоторым видам зелени и цветам нужно освещение, это будет указано на упаковке.

    Читайте также: Колоновидные яблони: 14 лучших сортов и их особенности

    Если не будут организованы нормальные условия, то ждать всходов не стоит, к примеру, если семена прикрыты плотным материалом или присыпаны почвой. На всхожесть влияет качество самих семечек, которые могут быть пересушенными, недозрелыми либо пораженными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

    Как повысить всхожесть

    Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

    Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

    • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
    • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
    • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
    • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
    • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

    Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

    Сколько времени замачивать семена?

    Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно оставить на сутки. А вот более кон средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

    Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замочить семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше. Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

    НА ЗАМЕТКУ. В целом, если это нужно для расчетов и подгонки сроков под лунный календарь, то на процедуру замачивания нужно закладывать не меньше суток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий