Как растить арбуз Атаман в наших регионах и где взять его семена?

Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  • Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  • Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  • На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  • Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  • Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  • При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  • Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.

  • Некоторые огородники выращивают на своих участках голландский гибрид данного сорта — арбузы Атаман f1. Он отличается от сорта Атаман более стойким иммунитетом к заболеваниям, одинаковыми размерами растений, а также дружным созреванием одномерных и сладких плодов. В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 кг арбузной мякоти, а детям до 3 лет — не более 100 г.
    Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания разных сортов арбузов:

    Читайте также: Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом

    Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования

    Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

    Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

    Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

    Характеристика мякоти такая:

    • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
    • витамин С, повышающий защитные силы организма;
    • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
    • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
    • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
    • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
    • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
    • легкоусвояемые сахара (до 11%).

    В масле семян присутствует витамин D.

    Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

    Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

    Характеристика арбузов Атаман и его основные преимущества

    Созданный селекционерами гибридный арбуз Атаман F1 отличается ранним временем созревания. Спелость плодов наступает примерно через 60 дней после проклевывания всходов (если семена арбуза Атаман произрастали в открытом грунте) или через 40, если в теплице.

    Подробное описание арбуза: растение формируется сильное с интенсивной силой роста. Его листовая масса развита хорошо, при благоприятствующих условиях образует до 4-5 завязей, при этом средняя масса плода — 12-16 кг.

    Читайте также: Чем подкормить помидоры после высадки в грунт в 2021 году

    Плоды отличает темно-зеленая расцветка со светлыми полосками у упругой глянцевой корочки, а также овальная форма. Урожай этого сорта продолжительно способен хранить потребительские свойства, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Мякоть с ярко-алой окраской сахарная и зернистая, с превосходными вкусовыми показателями и отличной консистенцией.

    Если почитать отзывы об арбузе Атаман F1, становится понятно, что сорт неприхотлив и не восприимчив к антракнозу, фузариозу. Его приобретают, чтобы заполучить ранний урожай, выращенный на открытой бахче либо под укрывным искусственным материалом. Если выращивание сопровождается капельным поливом, с 1 га удается собрать свыше 100 т плодов.

    Агротехника культивирования гибридного сорта

    Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

    В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

    На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

    Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

    Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

    Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

    Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

    Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

    Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

    Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

    Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

    Агротехнические особенности выращивания

    Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

    В теплице

    Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

    Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

    Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  • Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  • В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  • Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  • В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.
  • Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

    На открытом грунте

    Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

    Дистанция между посажеными единицами должна быть от 0,7 до 2 метров, а между рядами — 1,5 метра.

    Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

    Посмотрите также

    Описание сорта арбуза «Фотон», характеристики и тонкости выращивания, урожайностьЧитать

  • Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  • Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  • Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  • При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.
  • После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

    В чем различия

    Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

    Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

    Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

    Состав почвы

    Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

    Посмотрите также

    Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и уходаЧитать

    Влажность и полив

    При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

    Читайте также: Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?

    За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

    Подкормка

    Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

    В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

    Арбуз обработка

    Защитные барьеры против паразитов (совок, проволочников, тлей) укрепляют обрабатыванием биопрепаратами, такими как фитоверм. Применять химические инсектициды (актара, фуфанон) следует только в крайнем случае — если вредители атакуют массово.

    Первые симптомы грибковой инфекции (заражение мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом) указывают на необходимость опрыскивания фунгицидами (абига-пиком, хомом, коллоидной серой).

    Описание

    Арбуз сорта Атаман f1 рано созревает. Время полного дозревания составляет 60 дней после всходов. При тепличных условиях арбузу достаточно 40 дней. Он быстро увеличивается в размерах, конечный результат веса варьируется от 12 до 16 кг. Цвет взрослой ягоды — темно-зеленый со светлыми полосками. Корка — блестящая, глянцевая. Ее консистенция отличается плотностью и упругостью. Эта характеристика дает возможность арбузу легко переносить транспортировку. Ягоды овальной формы, с сочной, ярко-алой мякотью. Структура — зерненная. Содержание сахара — 7%. Семена мелкие, мягкие.

    Арбузы неприхотливы в уходе, легко приживаются в прохладном климате (при жарком лете). Их главное отличие — долгий срок хранения (около 1 месяца). Ягоды требуют частой поливки, но неустойчивы к повышенной влажности воздуха (прогнивают корни). Вкус «атамана» приятный, с умеренной сладостью (оптимальный уровень содержания сахара).

    Собираем урожай

    Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

    • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
    • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
    • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
    • суховатый усик у плодоножки.

    Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать. В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

    Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

    Атаман – сорт растения Арбуз

    Характеристики сорта:Свойства сорта Атаман:Рекомендуемый регион на карте:Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

    • NICKERSON ZWAAN B.V. (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

    Другие сорта растения АрбузПоиск сорта по названиюПодбор сортаВопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Арбуз Атаман?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Читайте также: Клубника Гигантелла — достоинства и недостатки, выбор посадочного места, рекомендации по выращиванию, варианты размножения, отзывы садоводов

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Особенности ухода

    Арбуз сорта Атаман неприхотлив в выращивании и не требует специфического ухода. Для поддержания необходимой температуры и комфортной влажности воздуха в теплице рекомендуется осуществлять проветривания.Чтобы молодые ростки хорошо росли и развивались, нужно периодически удалять сорняки на грядках и рыхлить почву вокруг растений. У взрослого куста имеется разветвлённая корневая система, которая располагается близко к поверхности грунта, поэтому её легко случайно повредить во время рыхления. Основными составляющими правильного ухода за культурой являются полив и своевременные подкормки.


    Процедуру рыхления проводят спустя 1-2 дня после полива, но только в период активного роста плетей

    Нормы полива и подкормок

    Чтобы арбуз Атаман успешно наращивал зелёную массу, а его плоды были крупными и сладкими, нужно обеспечить растение достаточным количеством воды и питательных элементов. Правильный полив занимает самое важное место в списке мероприятий по уходу за кустом, а удобрения делают ягоды сахаристыми и помогают увеличить урожайность культуры.

    Важно! При выращивании арбузов Атаман в теплице нужно запустить пчёл внутрь помещения для опыления бахчевой культура или самостоятельно провести эту процедуру вручную.

    Основные правила полива перечислены ниже:

    • арбуз Атаман поливают 1 раз в неделю, расходуя около 30 л воды на 1 м², а в период сильной жары или начала цветения растения орошают каждые 3-4 дня;
    • поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попала на листья — это может вызвать на них солнечные ожоги;
    • для орошения арбуза можно использовать только тёплую воду — корни растения чувствительны к холодной воде, что может вызвать болезнь куста;
    • нельзя переувлажнять почву на грядке, а в сезон затяжных дождей кусты нужно укрыть плёнкой — избыточное количество воды может вызвать корневую гниль;
    • полив прекращают за 10–14 дней до планового сбора урожая — это придаст арбузной мякоти сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

    При внесении удобрений на грядки с арбузами Атаман придерживаются таких правил:

    • в середине июня кусты поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) — на одно растение необходимо около 2 л полученного жидкого удобрения. Можно заменить селитру куриным помётом или коровяком, разбавляя их водой в пропорции 1:20 и 1:10 соответственно;
    • перед началом цветения под каждое растение вносят аммиачную селитру и хлористый кальций (по 4 г), а также 6 г суперфосфата;
    • через 14 дней после завершения цветения кусты ещё раз подкармливают готовыми фосфорно-калийными удобрениями, разбавляя их водой согласно инструкции на упаковке;
    • перед подкормкой сухими удобрениями и после неё нужно обязательно полить арбузы водой;
    • после того, как началось созревание ягод, подкормки не вносят.

    Видео: подкормка арбузов

    Борьба с вредителями и болезнями

    В процессе ненадлежащего ухода, повышенной влажности, а также при снижении температуры воздуха, арбуз Атаман может поражаться болезнями или подвергаться атаке вредителей. Устранить появившиеся проблемы проще всего на начальной стадии, поэтому каждый огородник должен знать первые признаки поражения растений и способы лечения.

    Советуем вам узнать, почему горчит арбуз.

    Список основных болезней и вредителей данной культуры представлен ниже:

  • Мучнистая роса. Возбудителем заболевания являются споры грибка, находящиеся в верхних слоях почвы. Первый признак инфекции — порошкообразный белый налёт на листьях, который в дальнейшем вызывает засыхание всей зелёной массы куста. Завязи плодов при этом деформируются и опадают, а сформировавшиеся ягоды становятся безвкусными и загнивают. Чтобы вылечить куст, используют фунгициды (например, «Скор», «Фундазол»).

  • Корневая гниль. Заболевание поражает подземную часть растения, поэтому обнаружить его бывает непросто. При этом куст начинает отставать в росте, его листья и стебли выглядят вялыми, а основание стебля становится бурым и теряет упругость. На начальной стадии растение можно вылечить, откорректировав режим полива и обработав корни раствором из 500 мл воды, 8 г медного купороса и 20 г золы.

  • Бактериальная пятнистость. Данное заболевания является особенно опасным, т. к. его невозможно вылечить, а поражённый куст нужно обязательно уничтожить. Признаком инфекции служит появление водянистых участков на листьях арбуза. Края этих пятен окрашены в жёлто-зелёный цвет и постепенно разрастаются, поражая всю поверхность листа. В результате этого зелёная масса растения чернеет и гибнет, а на ягодах образуются чёрные наросты круглой формы.

  • Проволочник. Вредитель имеет вид небольших личинок бурого или рыжего цвета, которые подгрызают молодые ростки арбуза и сформированные плоды. Оставленные на ягодах сквозные отверстия приводят к загниванию урожая и делают его непригодным для хранения и транспортировки. Против проволочника устанавливают ловушки в виде вкопанных в землю стеклянных банок с кусочками корнеплодов. Ловушки периодически заменяют, уничтожая гусениц, которые в них попали. При сильном поражении применяют специальные препараты для уничтожения вредителя (например, «Землин», «Диазорин»).

  • Бахчевая тля. Данное насекомое поселяется на нижней стороне листа и стеблях арбуза и питается соками растения. Зелёная масса куста, при этом, покрывается липким налётом, который со временем становится чёрным и приводит к увяданию листьев. С тлёй можно бороться с помощью смеси табачной пыли и древесной золы, распыляя её на листья арбуза и почву. При сильном поражении вредителями применяют инсектициды (например, «Фуфанон»).

  • Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, достаточно осуществлять простые меры профилактики:

    • высаживать арбузы на хорошо освещённых участках, защищённых от холодных сквозняков;
    • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений для устранения чрезмерной загущенности посевов;
    • осуществлять правильный полив;
    • придерживаться графика внесения удобрений, чтобы повысить иммунитет бахчевых посадок;
    • регулярно удалять сорняки и выносить их за пределы участка, чтобы они не привлекали вредителей;
    • рыхлить почву вокруг молодых растений, чтобы уничтожить личинки насекомых и споры грибка.

    Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

    Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

    Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

    Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

    • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
    • чередовать посевы культур;
    • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

    Арбуз сорта Атаман: особенности выращивания и ухода


    Арбуз атаман — неприхотливый сорт арбузов, которые обладают не только изысканным вкусом, но и дарят организму хороший запас питательных веществ и витаминов. Плоды освежают в жаркий летний день, способствуют восполнению водного баланса. Такая разновидность арбузов устойчива к болезням. В условиях капельного орошения на 1 Га засеянной земли приходится около 100 тонн созревших плодов «атаман». Перед началом выращивания следует изучить все тонкости данного процесса, в противном случае всходов может и не быть.

    Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода

    Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!

    Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата.

    Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета.

    Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

    Выбираем место для выращивания

    Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы

    . Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

    Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые

    . Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

    Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте

    . Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

    Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

    Выбираем сорт

    Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней

    . Идеально, если это будут
    семена двухлетней давности
    , т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

    Арбуз Атаманский

    Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

    Арбуз Астраханский

    Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

    Арбуз Зеленая Торпеда

    Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

    Дыня Ананасная

    Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

    Дыня Медок

    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

    Дыня Торпеда

    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

    Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь

    .

    Посев и выращивание бахчевых культур

    Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

    1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

    2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

    3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом

    . Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

    За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

    4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт

    , когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

    5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить

    водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

    6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

    7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

    8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

    9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

    Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

    Источник: https://dolinasad.by/blog/sovety-pokupatelyam/sekrety-vyrashchivaniya-arbuza-i-dyni-v-belarusi-pravila-posadki-i-ukhoda/

    Cорт арбуза: как правильно выбрать и как вырастить отличный урожай

    Арбуз – популярная у садоводов бахчевая культура, которая позволяет при обеспечении правильных условий выращивания получить отличный урожай. Ранее считалось, что вырастить в средней полосе сочные и вкусные плоды было невозможно. Однако сегодня с появлением многочисленных ранне и среднеспелых сортов многие дачники и садоводы с успехом выращивают эту ягоду под открытым небом. В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать сорт арбуза, что и станет залогом получения отличного урожая.

    Разновидности арбузов

    Все разновидности этой культуры можно условно разделить на три категории:

    • Ранние,
    • Среднеспелые,
    • Позднеспелые.

    Как вы можете понять, отличия между этими разновидностями ягод состоят в сроках вызревания плодов. У ранних сортов от момента посадки семечки в грунт до сбора урожая проходит около 60 дней. Тогда как позднеспелые разновидности вызревают за 100-120 дней.

    Необходимо сказать, что наилучшие вкусовые характеристики показывают средне и позднеспелые сорта, например Холодок. Однако в условиях короткого лета в средней полосе России успешно выращивать такие ягоды под открытым небом затруднительно. Именно поэтому можем порекомендовать вам выбирать среднеспелые разновидности, которые отличаются устойчивостью к низким температурам и при этом отлично плодоносят.

    Разноцветные арбузы

    Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Селекционеры вывели сегодня экзотические разновидности, которые имеют черную, синюю или желтую мякоть. Такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.

    Несмотря на свое экзотическое происхождение такие черные, синие или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере. Необходимо лишь обеспечить должный уход саженцам и в последствие регулярно поливать вызревающие ягоды. Помните о том, что в силу быстрой вегетации черный арбуз требует регулярного внесения удобрений, без которых ягода быстро слабеет и плохо плодоносит.

    В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта.

    Давайте ознакомимся со следующими сортами арбузов.

    Сахарный малыш

    Начинающим садоводам можем порекомендовать обратить внимание на сорт Сахарный малыш. Он относится к скороспелым и позволяет получать урожай с момента всходов спустя 70 дней. Плоды темно-зеленые круглые, мякоть красная сочная и чрезвычайно сладкая. Средняя масса может достигать четырех килограмм.

    Этот сорт арбуза отличается неприхотливостью и великолепной устойчивостью к низким температурам. Именно поэтому арбуз Сахарный малыш рекомендован для выращивания в Сибири и в северных регионах. Сахарный малыш отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.

    Высаживать рассаду Сахарного малыша необходимо в конце апреля начале мая. В открытый грунт саженцы пересаживают в начале июня. Сбор урожая обычно начинается во второй половине августа. Технология выращивания стандартна. Необходимо сажать рассажу на значительном удалении друг от друга. Не забывайте удобрять землю в лунке и впоследствии обязательно вносить минеральные удобрения.

    Лунный

    Этот сорт арбуза был выведен астраханскими селекционерами, которые смогли получить необычную ягоду с желтым цветом мякоти. Плоды сорта Лунный чрезвычайно сладкие с легким привкусом дыни. Несмотря на свою экзотичность, сорт Лунный отлично выращивается даже в средней полосе России.

    При обеспечении правильных условий для выращивания сорт Лунный отлично плодоносит, позволяя получать около десятка килограмм с одного куста. Особенностью сорта Лунный является не только оригинальный фруктовый вкус, но также большое содержание пищевых волокон в мякоти.

    Сорт арбуза Лунный подразумевает обильный полив, что позволяет получать отличный урожай. Он отличается скороспелостью и позволяет получать урожай через 58-60 дней после высадки на открытый грунт.

    Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.

    Холодок

    Сорт арбуза Холодок благодаря своим великолепным показателям устойчивости к низким температурам рекомендован для выращивания в Сибири. Время созревания Холодка составляет 85 дней. Средняя масса плода сорта Холодок составляет 7 килограмм, а собранный урожай отличается великолепной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

    Можем лишь порекомендовать высаживать арбузы Холодок не семенами в открытый грунт, а предварительно сеять рассаду, и высадить на грядки в конце мая уже подрощенные растения, которые позволят собрать урожай уже спустя два месяца.

    Ультраранний

    Арбуз Ультраранний позволяет получить отличный урожай уже по прошествии 80 дней после посадки семян. Круглые плоды имеют массу порядка 6 килограмм. Особенностью этого сорта является минимальное количество боковых побегов, что позволяет формироваться плодам прямо на основной плети. Выращивание этого сорта не представляет сложности. Не забывайте лишь о необходимости высаживания рассады и обязательной подкормки саженцев.

    Скорик

    Арбуз Скорик имеет темно-зеленый цвет кожуры, правильную шарообразную форму плода. Средняя масса ягоды достигает трех килограмм, а мякоть имеет исключительно нежный сладкий вкус. Это скороспелый вид, который отличается легкостью при выращивании, также может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

    Рекомендован он для выращивания при южных регионах России, так как он не отличается холодоустойчивостью, а при резком похолодании быстро погибает.

    Подарок солнца

    Сорт Подарок солнца по своему внешнему виду больше похож на дыню, нежели чем на арбуз. Кожура имеет характерный желтый цвет, а также сочную красную мякоть. Ягоды вызревают достаточно крупными, они могут достигать 8 — 10 килограмм. Это скороспелый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Отметим, что сорт арбуза Подарок солнца отличается компактностью, что позволяет получать отличный урожай даже с небольших по своему размеру грядок.

    Атаман

    Гибридный сорт, который отличается ранним созреванием и позволяет снимать урожай уже по прошествии 55 дней после появления всходов. При выращивании в теплице урожай можно снимать уже на 40 день. Этот сорт арбуза отличается мощным растением с развитой корневой системой.

    При благоприятных условиях на одном растении могут одновременно развиваться до пяти плодов, масса которых может достигать 15 килограмм. Арбуз Атаман отличается великолепной лежкостью и отлично перевозится на большие расстояния.

    Американка

    Эта разновидность арбуза позволяет получать максимально ранний урожай и даже при выращивании в открытом грунте гарантирует отличный урожай. Вызревшие ягоды сорта Американка отличаются характерной полосатостью, также крупным размером. Средний вес плода достигает 10 килограмм. При дополнительной подкормке и обильном поливе можно вырастить арбузы массой до 20 килограмм.

    Подарок Северу

    Арбуз Подарок Северу и Холодок отличается повышенной устойчивостью к холодным температурам, он может выращиваться в средней полосе, а также Сибири под открытым грунтом. Это ранний гибрид, позволяющий получать урожай на 75 день после появления всходов.

    Мякоть вызревших плодов чрезвычайно сочная, она содержит большое количество сахара. Растение нетребовательно к уходу, оно позволяет получать отличный урожай даже при редких поливах и минимальном количество солнечных дней.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий