Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел. Как разбавить, чтобы не помутнел?

Правильный выбор воды

Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.

Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.

Читайте также: Настойка аниса (бадьяна) на водке или самогоне — 4 простых рецепта

Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.

Технология холодного производства

Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.


Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:

  • Какой водой разбавлять самогон;
  • разведения за один раз;
  • температура воды;
  • правило приема.
  • Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.

    Разведение за один раз


    Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.

    Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.

    Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.

    Вливаем правильно

    Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.

    Температура воды

    В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.

    Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.

    Читайте также: Инструкция по регенерации фильтра Аквафор в домашних условиях

    Время приема

    Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.

    Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.

    Таблица разбавления

    Развод самогона выполняют в 2-х случаях: перед 2-й перегонкой и перед употреблением. После 1-ого перегона получат сырец. Установлено, что крепость раствора для перегонки не должна быть выше 20 градусов , тогда вода эффективнее «отпускает» спиртовые молекулы. Существует несколько методов определения объема разбавление самогона, но самые популярные два: первый — таблица разведения самогона и второй — расчетная формула.

    До 40 градусов

    В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:

    В=СнОн/Ск-Он

    Где:

    • В – нужный объем, сколько жидкости потребуется для разбавления, вычисляется в мл;
    • Сн — крепость этилового спирта в исходном напитке;
    • Он — объем напитка перед разбавлением
    • Ск — предпочитаемая крепость.

    Например:

    Читайте также: Зачем в древней Руси измеряли алкоголь ведрами

    • Сн – 96 градусов;
    • Он – 1000 мл:
    • Ск – 40 градусов.

    Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л

    До 45 градусов

    Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.

    Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.

    Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.

    Очистка, ароматизация и усиление вкуса

    Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.

    В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:

    • Натуральный лимонный сок из расчета 1 ст.ложка на 1 л;
    • виноградный сахар из расчета 40 мл/л напитка;
    • мед из расчета из расчета 1 доля на 10 долей напитка;
    • сахар песок из расчета 1 ст. ложка на 1л напитка;
    • молоко из расчета 10 мл/ л напитка.

    Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.

    Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:

    • Апельсиновые шкурки – 100.0 г/л;
    • Лимонные шкурки – 250.0 г/л;
    • Розмарин – 1.0 г/л;
    • Корица – 15 г/л;
    • Ваниль – 2.0 г/л;
    • Лавровый лист – 2.0 г/л;
    • Кардамон – 20.0 г/л.

    Правильные пропорции

    Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.

    В частности, если у пользователя имеется 1 л водки или другими словами 1 л жидкости, содержащей 40 градусов алкоголя. Данное означает, что в приведенном составе присутствует 400 мл 100 градусного безводного спирта. Таким образом, в 1 л спирта 96 градусов присутствует 960 мл безводного алкоголя. Для того, чтобы получить водку или водный раствор 40 градусов из начального раствора 96 градусов, выполняют вычисление: 96 /40 = 2.4 . Иными словами, в 1 л 96 градусного алкоголя необходимо прибавлять воду, до тех пор, пока общий объем не будет равным 2.4 л.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий