Как разрезать манго с косточкой правильно пополам, кубиками, квадратиками, дольками. Инструкция

Как красиво нарезать

Помимо того, как правильно разделывать манго, стоит знать и о том, как можно красиво порезать этот фрукт. Ведь эстетическая сторона подачи тоже имеет немалое значение в восприятии блюда.

  • Самое привычное — это кубики. Получить их можно, прорезав мякоть необходимой величины сеточкой, которая после соскребается с помощью обычной десертной ложки. В данном случае можно как разрезать манго квадратиками, так и брусочками — все зависит от того, как именно вы планируете поступить с продуктом в дальнейшем.
  • Еще один вариант — измельчение в виде долек, что делается просто: снимается шкурка и мякоть нарезается ножом на тонкие пластинки.

Это интересно: можно пойти еще дальше и воспользоваться пекарскими формами для выпечки, диаметр которых не превышает четыре сантиметра. Такие фигурки во фруктовых салатиках особенно придутся по душе детишкам.

Последний способ более изысканный и подходит для оформления нарезки на праздничный фуршет. Для начала необходимо очистить манго, разделить на пару частей, а после измельчить поперек в виде слайсов. Из полученных кусочков делается «стенка» с нахлестом на предыдущий сегмент, которая после сворачивается в розочку рулетом.

Избавляемся от кожуры

Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:

  • Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
  • На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
  • Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.

Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!

Не забывайте, у нас осталась косточка – нужно срезать мякоть, приставшую к ней, ножом избавиться от кусочков шкурки (их немного). А теперь ешьте и наслаждайтесь, наполняйтесь витаминами и энергией!

Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:

  • Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
  • Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
  • Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.

Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?

Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!

  • Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
  • Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
  • Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.

Также рекомендуем: Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.

Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:

  • Разрежьте фрукт пополам;
  • Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
  • Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.

Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!

В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:

  • Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
  • Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
  • Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.

Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!

Чистим манго в домашних условиях

В общем-то, существует только два способа очистить манго в домашних условиях: снимать кожу в начале процесса, или в конце. Но, в любом случае, сначала удаляют хвостик с листочками (если таковые имеются), а затем тщательно промывают под проточной водой. Для более тщательного мытья используют щетку.

Читайте также: Как и где правильно хранить орехи в домашних условиях


Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая мякоть плода требует определенной сноровки, есть риск пораниться ножом. Некоторые предпочитают чистить манго вообще без ножа или с его минимальным использованием.


Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте крестообразный надрез на макушке и, потянув за уголки, стяните получившиеся лепесточки руками. Как правило, таким способом очищают перезревшие плоды.


Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго.

Еще один вариант: сделайте круговой надрез посередине манго, не задевая косточку. После этого «вооружившись» ложкой, выньте мякоть.


Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукт при помощи режущего инструмента, то помните, это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, соблюдайте правила безопасности, постоянно придерживая плод нерабочей рукой.


Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Поместите плод на разделочную доску таким образом, чтобы верхняя часть (та, где был хвостик), находилась сверху. Рабочей рукой возьмите нож с зубчиками (он не так скользит). Затем сделайте вертикальный надрез через весь плод. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же надрез. Если плод спелый, то у вас без труда получится разделить фрукт на две части и косточка свободно выпадет. Если же манго не очень спелое, то возьмите руками за половинки и прокрутите. А косточку выньте при помощи ножа.


Его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не задевая косточку. С каждой стороны плода получится по четыре «кубика». Поддев рукой кожицу, выверните кубики наружу. А для того, чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.


Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки.

Мангорезка

Это приспособление поможет очистить плод от кожицы, сохранив больше вкусной и полезной мякоти. Кстати, если специальной мангорезки у вас нет, не спешите бежать в магазин, воспользуйтесь обычной овощечисткой. Этот «прибор» идеально подходит для спелых, но не перезревших плодов. Направляя овощечистку сверху вниз, вы легко очистите плод, не испортив мякоть.

Читайте также: Чем можно закрасить царапину на холодильнике?

Нужно ли чистить манго от кожуры?

Манго обязательно нужно очищать от кожуры, поскольку она довольно плотная, толстая и безвкусная. К тому же шкурка не приносит никакой пользы для организма. При этом стоит отметить, что в тропической кожице фрукта содержится маслянистый органический токсин, способный вызвать кожную аллергию.

Перед очисткой предварительно понадобится защитить руки, надев латексные перчатки. В противном случае после контакта со шкуркой манго на коже рук может появиться небольшая аллергическая сыпь.

Что такое манго и как его едят?

Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.

Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.

При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:

Читайте также: Борьба с тараканами при помощи геля фирмы Раптор. Доказанная эффективность средства, состав, инструкция по применению, безопасность

  • лимон с легким морковным привкусом;
  • лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
  • персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
  • среднее между клубникой и ананасом;
  • среднее между персиком и ананасом.

Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.

В сыром виде После тепловой обработки
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова.
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам.
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы.
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом.

В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства способов, которые мы опишем ниже, чистить кожуру необязательно. Главное — не забыть помыть. Имей в виду, косточка составляет почти 30% от всего плода. Она плоская и продолговатая, а еще очень крепкая. Прорезать насквозь ее не получится. Поэтому-то в деле «как нарезать манго», нужна филигранная работа и сноровка.

Самый простой

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этот вариант разделки самый распространенный.

  • Понадобится разделочная доска. Поставь на нее фрукт так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  • Нож лучше использовать с зубчиками. Так он меньше скользит. Надо сделать надрезы по обе стороны от косточки, как можно ближе к ней. В итоге у тебя в руках окажутся три половинки фрукта.
  • Ту часть, что с косточкой, надо аккуратно избавить от кожуры. Потом отрезать края с мякотью. Либо попробуй вырезать косточку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  • Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щечками». Самые нетерпеливые могут просто выскрести ложкой всю мякоть из половинок — так удобнее будет кушать.
  • Кстати, по этому же принципу работает специальная мангорезка. Она также делит фрукт на три части. Правда, не все хозяйки находят ее удобной в использовании, так как нащупать косточку этим кухонным гаджетом бывает непросто.

    Читайте также:

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Десерт с манго

    Как красиво нарезать манго

    Источник: pexels.com

  • Проделываем все те же манипуляции, что описаны выше, но мякоть в «щечках» здесь мы надрезаем вдоль и поперек, чтобы получилась сеточка. Кожу при этом надрезать насквозь не надо.
  • Далее нужно будет вывернуть «щечки». Просто надави на нижнюю часть половинки фрукта, она станет похожа на ежа. Вот таких «ежиков» чаще всего подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Выглядит экзотично и красиво. Можно подать в сочетании с другой красивой фруктовой нарезкой.
  • Но можно пойти дальше. С вывернутых половинок надо срезать кубики, которые получились в результате нашей нарезки. И подавать на стол только кубики, проткнув их шпажкой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, в этом случае плод не должен быть перезрелым, чтобы не растекался.
  • Процесс нарезки можно увидеть на этом видео.

    https://frontend.vh.yandex.ru/player/48da0faed26d9d87bf808d0a2f934a72

    С помощью стакана

    Источник: unsplash.com

  • С «щечками» можно поступить и по-другому. Тебе понадобится высокий стакан. Одной рукой возьми манго, другой — крепко держи стакан.
  • Прижми плод к стакану так, чтобы при этом кожура осталась как бы вне емкости.
  • Надави на манго, постепенно опуская его вниз. Стенка стакана в этом случае должна выполнить функцию ножа. В результате у тебя получится очищенная от кожуры половинка.
  • Дольками

  • Очищаем от кожуры (как это сделать, мы описывали ранее).
  • От нижнего и верхнего кончиков фрукты избавляемся. Плоские концы манго удобнее держать в руках.
  • Далее нарезаем плод дольками, как яблоко.
  • На некоторых видео при нарезке используют специальный гаджет — держатель кукурузы. Его острые концы втыкают в кончики плода. Так и удобнее держать (руки остаются сухими), и эстетичнее выглядит.
  • Скручиваем

    Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

    От других этот метод отличается способом, каким мы будем доставать косточку. А еще этот метод сводит к минимуму использование ножа.

  • На разделочной доске ставим манго хвостиком вверх. Кожуру, при этом, очищать не надо.
  • Делаем вертикальные надрезы с двух сторон от хвостика до низа, стараясь достать ножом до косточки.
  • Есть фрукт спелый, то просто потянув две половинки в разные стороны, можно отделить косточку. Как вариант, можно не тянуть, а осторожно скручивать две половинки друг против друга.
  • Если косточка осталась на одной половинке можно применить метод со стаканом. Придется поддеть сердцевину краем стакана и надавить. В результате косточка должна остаться в стакане.
  • Скручивание работает и в том случае, если резать манго поперек (как показано на фото выше). От косточки, которая может остаться в одной из половинок фрукта, можно избавиться с помощью ложки, ножа или того же стакана. Но опять же должны предупредить, что работает это только в случае со спелыми плодами.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий