Как сажать саженец абрикоса краснощекий

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями. Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая. Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется. В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г. Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

Уход

Дальнейший уход за деревьями абрикосов сводится к поливу, подкормкам и обрезке дерева.

  • Полив. Поскольку абрикос боится избытка влаги, полив производят только в засушливую погоду (20 л). На юге поливают трижды за сезон: перед началом цветения, затем перед плодоношением, и после уборки урожая. Влажную землю рыхлят, стараясь не повредить корни, затем мульчируют соломой. Не рекомендуется поливать листву и ягоды абрикоса, поскольку дерево может заболеть плодовой гнилью.
  • Подкормки. Первый раз подкармливают весной (через три года), внося компост или перегной (5 кг /1 м²). С возрастом дерева количество насыпаемой подкормки увеличивают. Вторая подкормка необходима перед цветением: минеральными веществами, содержащими азот и фосфор (15 г/ 1 м²). И последний раз подкармливают после того, как собрали урожай: под дерево насыпают 20 г минеральных веществ, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Нитрофоска).
  • Обрезка. Формировка кроны дерева в саду начинаются на следующий год после посадки. Нельзя допускать, чтобы скелетные ветки располагались близко к стволу и имели острый угол. Селекционеры считают, что при правильном формировании веток у взрослого дерева должно быть 5-6 ветвей в 3-4 яруса. Не допускается рост скелетных ветвей, направленных в глубину кроны.
  • Молодые саженцы на зиму необходимо обвязать лапником, затем мешковиной. Это сохранит абрикос от вымерзания и отпугнет грызунов, которые любят кору деревьев.

    История возникновения сорта Краснощекий

    Первыми упоминаниями об этом сорте считаются записи садоводов из Центральной Азии, которые работали над культивацией абрикоса много лет. Официально зарегистрирован сорт Краснощекий в 1947 году внесением в Государственный реестр. Селекционерами Крымского Никитского ботанического сада закреплено название сорта Краснощекий за характерные признаки — красный бочок фрукта с мелкими точками темного цвета.

    Краснощекий — популярный сорт абрикоса, рекомендуемых для выращивания в областях с пригодной климатической зоной. Отличается прекрасным вкусом ягод и урожайностью. Важным фактором народной любви к этому сорту стал долгий срок жизни дерева. При благоприятных условиях растет до 40 лет. К тому же сорт Краснощекий стал опылителем для выведения других сортов: Сын Краснощекого; Амур; Триумф северный.

    Болезни и вредители

    Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни:

    • Коккомикоз косточковых
    • Клястероспориоз
    • Монилиоз

    Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

    Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

    Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон. Щедрого вам урожая!

    Читать так же: Колоновидные яблони

    Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

    Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

    Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

    Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

  • Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  • Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  • Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  • Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  • Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.
  • Внимание! Многие садоводы ошибочно считают, что абрикос Краснощекий является привередливым сортом, который сможет порадовать хорошим урожаем плодов исключительно в теплом климате. При выборе подходящей его разновидности хорошего урожая можно добиться даже в достаточно суровых климатических условиях.

    К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

    Читайте также: Вредители и болезни черешни: борьба с ними

    • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
    • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
    • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий