Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!

Сушка лесных орех в микроволновой печи

В отличие от духовой печи, в микроволновку поместится не так много орехов, поэтому этот способ подходит, если у вас небольшое количество орех.

Достаточно взять тарелку или специальную форму для микроволновой печи и разложить орехи так, чтобы они лежали в один или два слоя.

Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4-7 минут (время во многом зависит от мощности вашей печи).

Так, если максимальная мощность микроволновки составляет 750 Вт, то потребуется около 6-7 минут, а если микроволновая печь новая и мощность ее 1000 Вт, то достаточно и 4 минут.

Время сушки вы можете откорректировать самостоятельно: периодически перемешивайте и пробуйте ядра. Подождите, слегка остудите, а потом уже дегустируйте.

Учтите, что в горячем виде они могут показаться вам слегка «недожаренными» из-за чего их легко передержать.

В остальном все зависит от личных предпочтений: любите ли вы слегка сухие или сильно просушенные орехи.

Этап подготовки

Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:

  • Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
  • Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
  • Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
  • Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
  • Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
  • Производят сортировку, удалют испорченные;
  • Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.
  • Также рекомендуем: Кешью
    Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.

    В духовке

    Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:

    В скорлупе

    • Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
    • Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов;
    • Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
    • Сушите 5-6 часов, каждые 20 минут помешивая.

    Очищенные

    • Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
    • Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов;
    • Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.

    Читайте также: Бассейн в теплице: купаться можно даже зимой

    Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.

    В микроволновке

    Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.

    В скорлупе

    • Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
    • Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт;
    • По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут;

    Очищенные

    • Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут;
    • Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты;
    • Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты.

    В сковородке

    Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.

    • Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
    • Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
    • Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут, затем на среднем – еще 5-8 минут;
    • При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.

    Также рекомендуем: Тахини — что это такое?

    В специальном комбайне

    Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.

    • Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
    • Установите температуру 90 градусов;
    • Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
    • Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов. По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.

    На свежем воздухе

    Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.

    Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:

    • Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
    • Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
    • 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
    • На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
    • В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней.

    В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.

    Также рекомендуем: Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

    Как пожарить кешью?

    Как говорится, время перейти от теории к практике. Давайте разберем все способы приготовления обжарки орешков кешью, начиная от банального – на сковороде и заканчивая необычным методом – на розмарине. Стоит отметить, что жареный по некоторым характеристикам превосходит своего свежего собрата, поэтому его приготовление – процесс не бессмысленный.

    На сковороде

    Возьмите свежие орехи, хорошенько промойте, очистите и просушите. После этого равномерно распределите орехи по сковороде. На медленном огне жарьте кешью до появление коричневого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать! В противном случае Ваше творение будет состоять из угля и недожаренных орехов. После приготовления дайте остынуть.

    Соотношение ингредиентов: Кешью – 450 – 500 грамм; Масло (растительное, оливковое или кокосовое) – 3 чайные ложки; Соль – на вкус, но сильно не увлекайтесь – она может перебить вкус орехов.

    Читайте также: Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

    Однако у всего есть свои особенности. Приготовление кешью на сковороде – не исключение. Запишите несколько советов для достижения наилучшего вкуса и пользы жареного ореха:

    • Используйте толстую чугунную сковороду. Она не даст кешью подгореть, а чугун равномерно прогреет все орехи;
    • Если Вы на диете, то старайтесь не использовать при жарке масло, специи, соль или сахар. Да, это вкусно, но вреднее, чем обычный орех, ведь при таком прожаривании вырабатываются различные канцерогены и прочие вредные вещества;
    • Если Вы решили жарить на масле, то после приготовления обязательно разложите кешью на салфетке. Так лишнее масло впитается в нее, а орехи будут минимально жирными, а вкус проявится ярче.

    Когда и как собирают

    Из этого обзора вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи – но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен этот этап. Сушить орешки нужно перед колкой – это очень важная процедура, позволяющая удалить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок годности продукта, сохраните вкус и полезные свойства.

    Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, нужно собрать созревшие плоды. Процедура сбора начинается, когда спелые орешки уже падают на землю, но выделить точное время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

    • Собирают в конце августа и оставляют дозревать на 2-3 недели в прохладном сухом и темном месте;
    • В конце сентября – начале октября. Такие плоды не нуждаются в дозревании.

    Разумеется, во многом время сбора зависит от сорта. Раннеспелые орешки собирают еще летом, позднеспелые сорта убирают с деревьев только осенью.

    Вы можете ориентироваться на такие факторы – они подскажут о том, что пришло время сбора урожая:

    • Листва дерева начала желтеть;
    • Скорлупки покрылись трещинками;
    • Оболочка из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.

    Собранный урожай дозревает или сразу попадает на обработку – снимите зеленую кожицу! Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень сложно отмыть.

    Читайте также: Томат Юсуповский: рассада, семена, принципы выращивания

    Теперь пора научиться правильно сушить ядра грецких орехов! Мы знаем несколько способов, о которых подробно расскажем. Приступаем?

    Хранение сушеных орехов

    После всех проведенных процедур необходимо подготовить продукт к хранению. Для этого подойдет стеклянная банка с плотной крышкой, сетчатый мешочек из натуральной ткани. Неочищенные орехи хранятся в холодильнике до 3 лет. Очищенные плоды следует употребить в течение полугода. В период хранения необходимо периодически осматривать запас во избежание его порчи.

    Орехи благотворно влияют на общее состояние и в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий