Как уничтожить грибы и плесень в организме?

Очистка грибов в лесу

Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.

Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков. Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти. Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде. Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить. А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Сбор зеленушек — видео

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  • Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  • Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.
  • Читайте также: Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

    Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

    Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

    В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  • Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  • Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.
  • Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

    Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

    После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

    Как вымыть и подготовить сорт к маринованию — видео

    Сухая чистка перед процессом сушки

    Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  • Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  • Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  • При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  • Затем можете приступать к самому процессу сушки.
  • Как почистить зеленушки дома

    Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.

    Как удалить весь песок с рядовок зелёных

    Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками. Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности.

    Замачивание в воде

    Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.

  • Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
  • Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
  • Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
  • Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.
  • Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.

    Солевой раствор позволяет раскрыть грибные пластинки, что обеспечивает легкое очищение зеленушек от земли и песка

    Если вы зальёте грибы горячей водой, то результат будет только лучше, так как плодовые тела станут плотнее и будут меньше крошиться при дальнейшей чистке.

    Видео: как правильно замачивать зеленушки в водеКипячение

    Ещё один отличный способ избавления от песка — это кипячение.

  • Промойте зеленушки под проточной водой, чтобы вымыть часть песка.
  • В большую кастрюлю налейте воду и поместите в неё рядовки. Учтите, что соотношение жидкости к грибам должно быть 3 к 1.
  • Подождите пока вода закипит, чтобы зеленушки слегка приварились. Помешивать их не нужно. За это время песок осядет на дно.
  • Достаньте грибы шумовкой и ещё раз промойте каждую зеленушку под проточной водой.
  • Кипячение сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

    Приваренную зеленушку нужно обязательно промыть ещё раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся песчинок

    Как чистить зеленушки

    Рядовки зелёные не требуют особой чистки. Они не отличаются грубой кожицей на шляпках, как сыроежки, или жестковатым верхним слоем ножек, как подберёзовики. Единственное, что нужно сделать после удаления песка и промывки грибов — срезать почернения и повреждения.

    После избавления от загрязнений зеленушки пригодны для готовки

    Главная проблема этих грибов — обилие песка, застрявшего между пластинками. Но если вы предварительно очистили их ещё в лесу, а потом избавились от частиц земли, то можно начинать готовку. Зеленушки жарят, варят, маринуют. Различий чистки для разных способов приготовления нет.

    Особо вкусны зеленушки именно в маринованном виде

    Зеленушки обычно не червивы. Но если вы хотите быть уверены в том, что избавились от возможных паразитов, то подержите грибы 30 минут в солевом растворе (2 ст. л соли на литр воды). Мелкие червячки, которых вы могли пропустить при чистке, выползут из плодовых тел.

    Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому термическая обработка обязательна. Варят рядовки зелёные приблизительно 20 минут, после этого при необходимости их можно обжарить на растительном масле.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий