Как вырастить баклажаны на урале в теплице

Способы формирования куста баклажан

Известно сразу несколько способов для формирования кроны баклажана, это так называемые методики обрезки в один, два, три стебля и более. Такой подход даёт возможность сформировать изящную крону, в зависимости от физиологических особенностей каждого отдельного сорта, а также добиться быстрого вызревания урожая

При этом к процедуре следует подходить с осторожностью, нужно обязательно оценить состояние насаждений, так как радикальная обрезка для слабых растений всегда приводит к их гибели

В один стебель

Обрезка куста до одного стебля считается наиболее радикальным способом формирования баклажан, однако часто это является вынужденной мерой.

В большинстве случаев приводят к этому следующие причины:

ослабленность растений вследствие плохого укоренения либо неблагоприятных условий содержания

В таком случае удаётся направить все силы на формирование плодов, что часто без обрезки не происходит;

загущенность посадок — один стебель помогает предотвратить дефицит свободного пространства на участке, что особо важно для высокорослых сортов;

недостаток освещения — в таком случае обрезка помогает плодам качественно вызреть на протяжении активной вегетации, а также избежать затенения соседних растений, что всегда чревато угнетением роста обоих

К формированию единого стебля на кусте приступают уже через две недели после пересадки рассады баклажан на постоянное место. Если растение ослаблено, допустимо проводить первую обрезку с задержкой до 1 недели. Вне зависимости от момента проведения первого формирования, процедуру в дальнейшем повторяют с интервалом в 2-3 недели, вплоть до технической спелости плодов.

Формирование куста баклажан до одного стебля предусматривает следующие меры:

  • В прикорневой зоне стебля до 5 листка удаляют все боковые побеги и завязи.
  • В зоне 6–8 листков срезают половину завязей и прищипывают все пасынки.
  • Примерно на 10 листке прищипывают все побеги после первого листка с завязью.
  • После 10 листков на стебле оставляют побеги с завязью на двух листках, при этом на верхушке допускается сохранять не более 3 листков.
  • В два стебля

    Формирование в два стебля предусматривает создание удлинённого штамба, на верхушке которого будет развиваться крона с плодами. Так же как и в предыдущем варианте, в зависимости от состояния растений эту процедуру начинают спустя 14–21 день после высадки саженцев в открытую почву.

    Важно! Во время обрезки куста нужно обязательно обращать внимание на его тень, она не должна притенять листья, побеги и будущую завязь, а также соседние растения. Проводят такую обрезку следующим образом:

    Проводят такую обрезку следующим образом:

  • После достижения растением 35 см ему прищипывают верхушку, это активизирует дополнительные почки и способствует разрастанию боковых побегов.
  • Спустя 1-2 недели на кусте обрезают все боковые ответвления, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных. При этом удалению также подлежат и любые боковые побеги, развивающиеся ниже 2 боковых. Допускается оставлять 2-3 нижних листка, притеняющих приствольное кольцо грунта, это защитит субстрат от чрезмерного испарения влаги.
  • В дальнейшем обрезку проводят каждые 2-3 недели, обрезке подлежат любые дополнительные боковые отростки, а также лишние листки, побеги развивающиеся на 2 боковых пасынкуют. По мере появления завязи её прореживают, при этом их количество необходимо плавно увеличивать от нижней части, к верхушке.
  • В три стебля (и более)

    Обрезка до трёх стеблей считается наиболее популярной. Кроме того, что она даёт возможность сформировать густую крону, только в таком случае можно добиться от растения повышенной урожайности. Однако она полезна не всегда, используют её только в случае свободной посадки баклажана, а также для заполнения свободного пространства теплицы, при загущенных насаждениях она приведёт к угнетению баклажан.

    Поводят такое формирования при помощи следующих последовательных этапов:

  • После того как рассада удлинится до 30–35 см, ей прищипывают верхушку.
  • Спустя 1–3 недели на кусте удаляют все боковые побеги, оставляя только 2 наиболее жизнеспособных.
  • Ещё через 2 недели приступают к формированию дополнительных побегов. Для этого на каждом из главных оставляют по 1 пасынку, которые прищипывают после 2 листка, завязи при этом не удаляют. Удалению также подлежат побеги без завязей, а также лишняя листва.
  • Примерно за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая на кустах прищипывают все точки роста, это способствует более активному нарастанию и созреванию плодов.
  • Как ухаживать?

    В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней

    Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни. Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее

    Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания. Подойдет для этой цели раствор мочевины, столовую ложку которой разводят в ведре воды. Вода и для полива, и для опрыскивания не должна быть прохладнее 20 градусов.

    В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра. Почву нужно рыхлить, сами ростки окучивать. Разумеется, следует внимательно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, своевременно принимать меры для борьбы с вредителями.

    Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

    • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
    • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
    • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

    Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения. Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения. Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

    Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

    Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

    Подготовка почвы

    Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

    На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью

    В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

    Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

    Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

    Можно ли выращивать баклажаны на Урале в теплице?

    Всегда сомневалась, возможно ли выращивание баклажанов на Урале в теплице, но люди говорят, что они прекрасно растут в таких условиях. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особые приемы посадки, выращивания баклажанов и ухода за ними. И на какой урожай можно рассчитывать?

    Поскольку сибирское лето довольно короткое и не всегда предсказуемое в смысле теплой погоды, выращивание баклажанов на Урале в теплице вполне оправдано. Некоторые огородники, несмотря на сложные климатические условия, даже решаются сажать эту культуру в открытый грунт, однако это рискованный шаг. Кроме того, при тепличном выращивании урожайность баклажанов существенно увеличивается (до 5-8 кг на кв. м).

    Если говорить о приемах, которые помогут получить хороший урожай «синеньких», можно посоветовать следующее:

    Перед посевом рассады проводить закалку семян. Дней за 10 до высадки семена рекомендуется подержать в течение суток в холодильнике или «потренировать» их переменными температурами (в течение дневных 12 часов держать при температуре 22-24°С, в ночные 12 часов — при плюс 4-5°С).

    Рассаду необходимо высаживать не позже февраля, поскольку период от первого ростка до цветения у баклажанов занимает более трех месяцев

    По той же причине в сложных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам.

    Семена лучше сеять сразу в те емкости для рассады, в которых она будет расти до самой пересадки, поскольку к пикировке «синенькие» относятся весьма отрицательно.

    Дней за десять до высадки в теплицу саженцы можно подвергнуть еще одной закаливающей процедуре, подержав их несколько дней в светлом и прохладном помещении при температуре 14-15°С (но не ниже 10-ти).

    Для увеличения урожая верхушку растения рекомендуется прищипывать, поскольку плоды вырастают в местах ветвления стебля, кроме того, баклажаны необходимо пасынковать.

    Очень важно не забывать, что баклажаны, которые в тропическом климате растут как многолетние растения, очень любят влагу и тепло, и особенно влага нужна им во время созревания плодов.

    Убрать баклажаны необходимо до первых заморозков, иначе они потеряют все свои полезные качества и станут невкусными.

    Важно помнить, что баклажаны — культура нежная и довольно капризная, поэтому ухаживать на ними нужно постоянно и тщательно, и тогда они дадут хороший урожай даже в самых неблагоприятных климатических условиях. https://www.youtube.com/embed/yYkrSx5VnpM

    https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-na-urale-b.html

    https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazany-vyrasivanie-na-urale.html

    https://doma-v-sadu.ru/ogorod/baklazhany-na-urale.html

    Можно ли выращивать баклажаны на Урале в теплице?

    Сорта баклажанов

    При слове «баклажан» большинство представляет плод синего или фиолетового цвета. Однако, сейчас выведено столько самых разнообразных сортов, что среди них можно найти отличающиеся между собой не только по форме, но и по цвету.

    На вкусовые качества это, конечно, никак не влияет. Но, используя в тех же салатах разноцветные баклажаны, ваше блюдо приобретет необычный вид и заставит удивляться незнающих гостей.

    Среди всех сортов, самыми популярными являются скороспелые, у которых некрупные плоды.

    Один из сортов, который часто встречается на грядках садоводов – это сорт «Алмаз». Он является среднеспелым и высаживается в открытый грунт. Вырастает до 50 см. Плоды глянцевые, цилиндрические, имеют длину до 18 см. Средний вес плода варьирует от 120 до 160 г.

    Другой сорт – «Надир». Он является раннеспелым. Кусты достигают высоты не более 50 см. Дает плоды где-то на 70-й день после появления первых всходов. Плод размером около 15 см, аи массой 150-200 г.

    Еще один раннеспелый сорт — «Негус». Плоды появляются уже на 55-ый день после появления всходов. Отличаются формой – они округлые. Масса плода около 180 г. Хорошо подходят для консервирования.

    Читайте также: Клубника Кармен: описание сорта садовой земляники, отзывы и фото урожая

    Еще один сорт, плоды которого имеют круглую форму – «Чешский ранний». Кусты достигают высоты до 60 см., масса плодов – 600 г.

    Хорошо выращивается растение не только в теплицах, но и в открытом грунте.

    Гибридный сорт «Король севера F1» холодоустойчивый и в средней полосе России может высаживаться уже с середины весны. Является одним из самых высокоурожайных. Например, с одного метра грунта можно получить в среднем до 15 кг баклажанов.

    Сорт с белыми плодами – «Бибо F1». Первые баклажаны появляются на 90-ый день. Куст невысокий, поэтому не требует подвязки. Масса плода достигает до 220 г. Является достаточно стойким к различным болезням и корневым гнилям.

    И еще один сорт круглой формы, так же гибрид – «Буржуй F1». Выращивается и в теплице, и в открытом грунте. Куст средней высоты, так же не нужно его подвязывать. Плод шарообразный, темно-фиолетовый, диаметром 10-13 см. масса его 330 г.

    Оригинальный по окраске сорт «Матросик». Среднеспелый, плоды появляются на 110-й день. По размеру они крупные, цилиндрические, массой до 420 г. Название получил за наличие белых полос на сиреневого цвета плодах

    Конечно, выращивать баклажаны лучше всего в теплице. Можно не беспокоиться о неожиданных заморозках, да и высадить рассаду в теплицу можно гораздо раньше, чем в грунт.

    Лучшими сортами для выращивания в теплицах советуют такие, как Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок. А для выращивания в открытом грунте можно использовать — Мишутку, Альбатрос, Матросик, Гелиос и Алмаз.

    Уход и выращивание

    Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.

    На открытых грядках

    Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры. Регламент полива:

    • до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
    • с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.

    Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки.

    • Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
    • Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.

    Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.

    На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.

    В теплицах

    Не меньше забот требуют тепличные посадки.

    Читайте также: Описание сорта томата Князь серебряный, особенности выращивания и ухода

    Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.

    При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.

    Удобряем

    Идеальная схема подготовки почвы такова:

  • Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
  • Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
  • Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
  • Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.
  • Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:

    • дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
    • удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
    • структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
    • избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.

    Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.

    Рассада на баклажаны — когда сажать на Урале

    Первое, что я хотела охватить это тему как же сажать рассаду на Урале, при их суровом климате. И прихотливость такого овоща не радует, а насладиться вкусными баклажанчиками ой как хочется. Не беда выход можно найти всегда

    Существуют специальные и даже гибридные семена овощей, которые подвластны любому климату. Именно о таких мы сегодня и будем говорить. А выбор всегда остается только за Вами

    В выборе семян иногда можно и запутаться, предлагаю Вам несколько более известных, те что пользуются спросом у садовников. Сорта — Надир, Негус, Ротонда, Фиолетовое чудо их еще очень много.

    Выращивать рассаду конечно же лучше всего под пленкой, это даст Вам гарантию того что и без того теплолюбивое растение взойдет гораздо быстрее при правильном посеве.

    Первое с чего необходимо начать, это правильно подобрать дату посадки рассады. Как это делают многие садоводы по лунному календарю, самый идеальный вариант предлагаю ознакомиться Вам с этими датами ниже

    Самые благоприятные дни для этой овощной культуры

    • в феврале – 1, 2, 3, 7, 8, 11-13, 16, 17, 24, 25
    • в марте – 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24
    • в апреле – 7, 8, 11, 12, 20, 21

    Неблагоприятные дни для посадки семян для рассады

    • в феврале – 19 — полнолуние, 4-6 — новолуние
    • в марте – 5, 6, 7 — новолуние; полнолуние — 21 марта
    • в апреле – 4, 5, 6 — новолуние; полнолуние — 19 апреля

    Дальше нам необходимо подготовить семена, для этого приобретаем сорт который вы решили сажать. Берем небольшую тканевую салфеточку пропитываем ее водой и укладываем в нее наши подготовленные семена. Закрываем поверх такой же тканью и оставляем на не продолжительное время в теплом месте. Если Вы видите что Ваша ткань подсохла смочите ее ещё раз, повторять эту процедуру необходимо до появления проросших семян. Таким образом мы сможем отобрать «пустышки» и посадить только правильные семена с расточками, которые обязательно дадут плоды

    Далее необходимо подготовить грунт. Можно приобрести его в магазине, а можно посадить и в свою подготовленную заранее землю. Обязательным условием является легкость грунта и при посадке температура земли должна быть комнатной, но ни как не холодной.

    Так как данный овощ очень капризный, при посадке используйте ту посуду при которой не потребуется пикировать баклажаны например торфяные или пластиковые стаканчики.Чтобы можно было рассадить по одному два семени в один горшок. Например если Вы воткнули два семени в один горшочек и увидели что они взошли оба, очень аккуратно убираем один из росточков и оставляем более крепкий

    Такой метод не требует дальнейшей пикировки что в нашем случае не мало важно

    В подготовленный грунт сеем наши прозревшие семена, поверх слегка засыпаем землей и похлопываем ладошкой слегка их утрамбовывая. Перед посадкой зерна, убедитесь что земля лежит плотно. Чтобы при следующем поливе не произошло обвала земли. Засеянные семена накрываете пленкой и оставляете в теплом месте, с небольшим попаданием теплых световых лучей. По необходимости убираем лишний конденсат с пленки

    Средняя скорость созревания таких сортов для Урала достигают от 75-100 дней, считая с первого дня появления первых росточков, среднеспелые зреют к 110-130 дню.

    Так что не смотря на короткое лето и Уральцы смогут насладиться своими баклажанами. Заранее по заботясь о рассаде, желательно выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, так же подойдут гибридные. Сажайте в удовольствие.

    Борьба с вредителями и болезнями в теплице

    Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

    Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

    Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

    Появление белой гнили на культурах

    Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

    Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий