Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  • Плоды моют и высушивают.
  • Обрезают кончики с обеих сторон.
  • Очищают от кожуры.
  • Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправляют в морозилку.
  • Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

    Кружочками или кубиками

    Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

    На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

    Как заготовить:

  • Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  • Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  • Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  • Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  • Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  • Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.
  • Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

    Читайте также: Помидоры по-корейски быстрого приготовления – 8 вкуснейших рецептов

    Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

    Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.

    Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

    Тертые

    Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

    Сок

    Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

    Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

    Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму

    Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

    Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств. Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

    Какие плоды можно заморозить

    Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

    Замораживать лучше плоды с упругой мякотью. При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения.

    Читайте также: Выращиваем крошечные помидоры на грядке и в домашних условиях — томат «Пуговка» и тонкости ухода за ним

    Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

    Какие огурцы подойдут для заморозки

    Выбор сырья имеет решающее значение в таком процессе, как заморозка.

    Требования к овощам очень просты, они должны быть:

    • свежими;
    • молодыми;
    • небольшого размера;
    • крепкими и упругими;
    • здоровыми.

    Перед тем как заморозить, нужно внимательно осмотреть овощи на предмет гнили, потемнений, желтых пятен, наличия следов насекомых и вредителей. Что касается сорта, то пойдут универсальные разновидности, а вот от салатных и гибридных видов лучше отказаться, так как их мякоть отличается рыхлостью.


    Размораживать огурцы нужно только перед добавлением их в блюда

    Для замораживания оптимальным выбором станут следующие сорта:

  • Муромский.
  • Дальневосточный.
  • Нежинский.
  • Капелька.
  • Кураж F
  • Феникс.
  • Совет! Замороженный продукт размораживают только перед добавлением в салат или окрошку, чтобы овощи не превратились в желеобразную массу.

    Сроки и условия хранения

    Замороженные свежие огурцы можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев при условии, что плоды сразу были подвергнуты быстрой заморозке. Если овощи были расфасованы по емкостям и сложены на хранение, то их срок годности сокращается до 6 месяцев.

    Внимание. Замороженные соленые огурцы имеют меньший срок годности, их лучше употребить в течение нескольких месяцев.

    Способы замораживания овоща в домашних условиях

    Приготовить огуречную заморозку легко сразу несколькими способами:

  • Подготовить плоды кубиками.
  • Поддать заморозке огурцы в виде кружочков.
  • Заготовить мороженый огуречный сок.
  • Морозить соленые огурчики.
  • Кроме того, выбирая способ замораживания, стоит обратить внимание на два варианта: сухая и шоковая заготовка. Последняя предполагает быструю и простую заморозку вымытого, подсушенного овоща

    Такой способ сохраняет до 90 % витаминного комплекса продукта.

    Сухой способ основывается на том, что сначала овощи (целиком или измельченные) выкладывают на разделочную доску ровным тонким слоем, погружают в морозильное отделение. Когда плоды схватятся, подмерзнут, их пересыпают в подготовленные пакеты или контейнеры.

    Жители Древнего Египта клали огурцы, при захоронении фараонов, как один из ценных даров.

    Читайте также: Технология возделывания и уборки кормовой свеклы

    Замораживание кружочками

    Самые простой, удобный способ заморозить свежие огурчики для салатов или сандвичей – это заготовить плоды в виде кружочков.

    ТОП 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранение

    Читать

    Огуречные кружочки используют в слегка оттаявшем виде для косметических процедур, например, для борьбы с темными кругами под глазами.

    Заготовка предполагает выполнение следующих последовательных этапов:

  • Подготовленные вымытые и подсушенные овощи нарубить ломтиками по 2-2,5 миллиметра толщиной.
  • Огуречные кружки выложить на разделочной доске и подсушить в течение 30 минут от сока. Либо промокнуть плоды бумажными полотенцами.
  • После этого разделочную доску, противень или поднос обернуть пищевой пленкой. Поверх материала выложить кружочки в один слой. Сверху накрыть измельченные плоды снова пищевой пленкой или пакетом.
  • Поместить овощи в морозильное отделение на 12 часов.
  • По истечении времени заготовленные колечки перекинуть в пластиковые судочки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
  • Если овощные заготовки сразу ссыпать в один пакет и заморозить, то в дальнейшем их невозможно будет разъединить друг от друга или ото льда.

    Замораживать кубиками

    Для приготовления в зимний сезон любимых летних блюд – окрошки, греческого салата или овощных супов – огурцы замораживают кубиками. Для этого потребуется:

  • Подготовленные плоды без концов нарезать кубиками.
  • Высыпать полуфабрикат на доску ровным слоем и прикрыть пищевой пленкой.
  • Через 6-12 часов замороженные дольки переместить в пакеты, выпустить воздух и убрать в морозилку на постоянное хранение.
  • Чтобы зимой приготовить окрошку, лучше заморозить в порционных пакетах овощную смесь из редиса, огурцов и зелени.

    Мороженный огуречный сок

    Мороженные огурцы – компонент масок, лосьонов или очищающих тоников. В таком случае можно заготовить огуречный сок.

    Готовят нектар из огурцов следующим способом:

  • Заранее приготовленные огурчики с кожурой перемолоть блендером, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  • Огуречный нектар можно добыть при помощи соковыжималки, очистив плоды от кожуры.
  • Огуречную кашицу поместить на марлю. Отжать сок в чистую посудину.
  • Разлить овощной напиток в формочки для льда.
  • Поместить формы в морозилку на хранение.
  • Непосредственно перед использованием оттаять 2-3 огуречных кубика.
  • Подходит овощной сок для борьбы с мелкими морщинками, пигментными пятнами, помогает тонизировать и освежить клетки кожи.

    Замороженные соленые огурцы

    Заморозка соленых огурцов будет как нельзя кстати, если нет возможности в кратчайшие сроки потребить бутыль маринованных или соленых огурцов. При этом малосольные огурцы, при оттаивании, сохранят вкусовые свойства без потери внешнего вида, запаха. Подойдут овощи для рассольника, винегрета или оливье.

    Замораживают овощи следующим способом:

  • Овощи заранее маринуют или солят любым удобным способом.
  • Нарезают плоды кубиками.
  • Подвергают огурцы сухой заморозке. Выкладывают огуречные кусочки сначала на разделочную доску, а подморозив 30-60 минут, – отправляют в морозилку, переложив в пакет.
  • Рекомендации опытных домохозяек

    Огурцы для супового набора целесообразнее заморозить сразу с зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком). Также в смесь можно добавить другие виды овощей, например, зеленый горошек или болгарский перец.

    Для окрошки кубики овощей можно заморозить прямо в молочной сыворотке. Так они лучше сохранятся, и их можно будет сразу использовать в процессе приготовления первого блюда.

    Замороженные овощи также следует хранить отдельно от других продуктов, например, рыбы или мяса. В процессе подготовки не стоит добавлять в заготовки специи и, особенно, соль, так как она провоцирует отделение жидкости. Морозить огурцы следует небольшими порциями «на раз». Так будет удобнее их использовать и овощи не подвергнутся повторному замораживанию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий