Как запечь яблоки в микроволновке: правила приготовления, подборка рецептов

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • орехи – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • сушеная клюква или другая кислая ягода – 20 г.

Этапы приготовления:

  • У фруктов срежьте верхушки, но выбрасывать их не спешите – они еще пригодятся.
  • Вырежьте из плодов семенные коробки.
  • Орехи мелко порубите ножом и смешайте с ягодами. Наполните подготовленные яблоки орехово-ягодной смесью.
  • Влейте в каждое яблоко по столовой ложке растопленного меда. Накройте яблоки срезанными ранее верхушками.
  • Уложите фрукты в контейнер и отправьте в микроволновку на 6-7 минут.
  • Сушеную ягоду можно заменить на свежей. Если не любите кислого, то имеете полное право воспользоваться вместо клюквы изюмом.

    Яблоки, запеченные с сыром

    Необходимые продукты:

    • яблоки – 3 шт.;
    • плавленый сырок (соленый или сладкий) – 1 шт. (60-80 г);
    • твердый сыр – 30 г;
    • панировочные сухари (или печенье) – столовая ложка.

    Этапы приготовления:

  • Фрукты разрежьте пополам, вырежьте фрагменты семенной коробки. В образовавшиеся углубления поместите кусочки плавленого сыра. Можно наполнить фрукты сыром с помощью ложки, другой вариант – предварительно крупно натереть молочный продукт.
  • Мелко натрите твердый сыр и смешайте его с сухарями. Вместо сухарей можно использовать печенье, предварительно его натерев.
  • Посыпьте полученной смесью яблоки. Разложите их на блюде.
  • Поставьте блюдо в микроволновую печь. Включите ее, установив максимальную мощность и время 4-5 минут.
  • Этот вариант десерта понравится вам, если вы не едите сладкого или просто любите сыр.

    Правила приготовления печеных яблок в микроволновке

    Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта, советуем вам изучить особенности запекания яблок в микроволновой печи.

    • Яблоки любого сорта способны превратиться в соблазнительный десерт, особенно если их дополнить правильными ингредиентами. Кислые яблоки не помешает посыпать сахаром, полить медом или сгущенкой. К ним подойдут сладкие бананы, изюм, финики. Сладки яблоки будут вкусны без каких-либо дополнений, также их можно сочетать с кислыми ягодами (клюквой, смородиной, клубникой).
    • Если хотите, чтобы печеные яблоки были сытными, начините их творогом, рисом, сыром, орехами. Не любите сладости? Яблоки, фаршированные мясом птицы, являются диетической закуской. Начините их кусочками готовой курицы, посыпьте сыром и пряными травами, запеките – вкус необычного блюда вас не разочарует.
    • Не бойтесь поэкспериментировать с приправами. Яблоки сочетаются не только с ванилью и корицей, их можно приправить бадьяном, анисом, кардамоном, шафраном, мускатным орехом, цедрой цитрусов.
    • Очищать яблоки не нужно, иначе они превратятся в бесформенную массу. Если решите запечь фрукты кусочками, сразу положите их в порционные формочки или контейнеры, потому что иначе их трудно будет разложить по тарелкам так, чтобы они сохранили форму.
    • Чаще всего яблоки запекают целиком, лишь вырезав из них сердцевину, но в микроволновке можно готовить и половинки фруктов.
    • Проколите яблоки в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не полопались.
    • Если боитесь, что яблоки прилипнут ко дну посуды, влейте в нее немного воды, буквально 1-2 столовые ложки.
    • Запекать яблоки удобно в емкостях с плоским дном, но с приподнятыми краями. Это миски, блюдца, контейнеры, формочки для кексов.
    • Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов. Это ограничение касается и керамической посуды, на которую нанесен серебристый или золотистый рисунок. Не стоит ставить в микроволновку и одноразовую посуду из быстро плавящегося пластика.
    • Для получения аппетитного десерта из яблок необходимо знать, сколько и на какой мощности их запекать в микроволновой печи. Мощность желательно выбирать максимальную. Где-то это 700 Вт, где-то больше. От этого зависит и время запекания десерта. Большие яблоки готовят 5-7 минут, маленькие – 3-5 минут, а нарезанные кусочками фрукты будут готовы уже через 2-3 минуты. Фаршированные плоды запекают чуть дольше, чем пустые.
    • Вырезая из яблок сердцевину, оставляйте широкие края и дно. Если они будут уже сантиметра, яблоко расползется. Оптимальной считается толщина 1,5 см.

    На всякий случай напоминаем, что только что испеченные яблоки довольно горячи. Не хотите обжечь язык и небо – потерпите 10-15 минут, оставив на это время готовые фрукты в выключенной микроволновке. После этого вы сможете наслаждаться десертом без риска для здоровья.

    Читайте также: Какие продукты являются самыми полезными для здоровья сердца и сосудов — ТОП 27

    Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками

    Необходимые продукты:

    • яблоки (нарезанные дольками) – 0,2 кг;
    • лимонный сок – из четвертинки фрукта;
    • сахар, корица – по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Помойте фрукты, дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте яблоки кубиками или дольками (последний вариант предпочтителен).
  • Сбрызните куски яблока лимонным соком, чтобы они не потемнели, и положите в небольшой порционный контейнер либо в формочку для кексов (бумажную, силиконовую).
  • Посыпьте яблочные дольки сахаром и корицей.
  • Отправьте контейнер в микроволновую печь. Включите устройство на 3-4 минуты на максимальной мощности.
  • Сделанные по данному рецепту яблоки напоминают пастилу. Для этого кушанья подойдут и помятые с одного бока плоды, нужно лишь срезать поврежденные участки.

    Простой рецепт запеченных в микроволновке яблок

    Необходимые продукты:

    • яблоко – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу (не более 1 чайной ложки);
    • сливочное масло (по желанию) – маленький кусочек (на 2-3 г);
    • корица (по желанию) – третья часть чайной ложки.

    Этапы приготовления:

  • Вымойте яблоко в теплой воде, оботрите его бумажным полотенцем.
  • Срежьте у фрукта верхушку, затем вырежьте из плода семенную коробку, оставив дно толщиной около 1,5 см.
  • В образовавшуюся воронку положите кусочек масла, затем всыпьте в нее сахар. Если решили использовать корицу, то смешайте с нею сахарный песок перед засыпанием его в центр фрукта.
  • Уложите яблоко на блюдце, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
  • Остается дождаться, когда десерт остынет до комфортной температуры, и насладиться им.

    Печеные яблоки, фаршированные творогом

    Необходимые продукты:

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • творог – по 50 г на 1 яблоко;
    • сметана или сливки – по чайной ложке на 1 фрукт;
    • сахар – 2-3 ч. л.;
    • корица – 2-3 г;
    • изюм и курага – по 20-30 г;
    • вода – 40-60 мл.

    Этапы приготовления:

    Читайте также: Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

  • Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 5-10 минут, слейте воду.
  • Обсушите изюм и курагу салфеткой. Мелко порежьте сушеные абрикосы.
  • Творог разотрите с сахаром и сливками, затем смешайте творожную массу с изюмом и измельченной курагой.
  • Наполните яблоки творожной начинкой, предварительно удалив коробки с семенами.
  • Уложите фрукты в контейнер, влейте в него 2-3 столовые ложки воды.
  • Поместите контейнер в микроволновку и включите ее на максимальной мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.
  • Десерт, который вы получите в итоге, способен не только доставить гастрономическое удовольствие, но и утолить голод.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий