Как заваривать чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания напитка

Мелисса во время беременности

Употреблять чаи с лимонной мятой можно даже во время беременности. По мнению опытных гинекологов, это уникальное средство не только порадует своим неповторимым вкусом, но и:

  • сможет облегчить состояние женщины во время токсикоза;
  • нормализует гормональный фон;
  • наладит работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшит защитную функцию организма;
  • поможет уменьшить отеки.

Терапевты обращают внимание беременных женщин на то, что мелисса разрешена к употреблению только в случае отсутствия каких-либо противопоказаний.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в том, что употребление чаев с лимонной мятой не спровоцирует ухудшение общего состояния и не станет причиной развития серьезных заболеваний.

Противопоказания

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;
  • существенные нарушения центральной нервной системы;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

Фиточай: мелисса при похудении

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

  • берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;
  • добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;
  • заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

Заготовка мелиссы для чая

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.


Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Как заваривать чай с мелиссой правильно

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Читайте также: Лечебные свойства меда из расторопши и противопоказания

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый.

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  • заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;
  • даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;
  • при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.
  • Отвар:

  • полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);
  • томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;
  • подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.
  • Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

    Применение в домашних условиях

    Из высушенного или свежего растения можно сделать:

    • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.
    • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.
    • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

    Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

    Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

    Как сушить мелиссу для чая

    Высушить мелиссу в домашних условиях можно на свежем воздухе. Вариантов несколько: связать небольшие пучки и подвесить на балконе либо расстелить листики на полотенце, прикрыв сверху марлей – это оградит сырье от попадания пыли, насекомых и не даст ему разлететься на ветру.

    При сушке травы в духовке или электрическом аппарате стоит выставлять не более 40 градусов, чтобы полезные элементы не исчезли под воздействием высоких температур.

    Читайте также: Можно ли приготовить из амаранта чай? Вкусное лекарство сделанное своими руками!

    Рекомендуют выбирать не только листья, но и стебли, а также цветки растения. Растить мелиссу лучше самостоятельно, а при покупке у травников обращать внимание на цельность листьев, однородный оттенок и свежий выраженный аромат травы. Можно приобрести и готовую сухую смесь. Мелиссу продают в аптеках, чайных лавках и в отделах со специями.

    Это полезно знать:

    в чае рекомендуется сочетать листья, стебли и цветы в пропорции 4:2:1. Поскольку веточки содержат основную концентрацию эфирного масла, их не стоит брать за основу.

    Видео:

    заготовка и хранение мелиссы на зиму Развернуть

    Можно ли пить при гастрите

    Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

    Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

    Химический состав

    Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

    • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;
    • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;
    • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;
    • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;
    • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);
    • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

    При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

    Описание растения

    По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

    Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

    Кому не стоит принимать мелиссу

    Противопоказаний к лечению бессонницы с помощью мелиссы очень мало. Даже индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко. Единственная категория людей, которым стоит воздержаться от чая и отвара этого растения, — это гипотоники. В любом случае, не стоит употреблять мелиссу постоянно и в больших количествах: при сильных передозировках возможна сонливость, пульс становится медленнее, артериальное давление может упасть.

    С этим растением связан распространенный миф. Многие мужчины, страдая от бессонницы, предпочитают не употреблять мелиссу, так как боятся ее влияния на потенцию. Врачи опровергают это заблуждение и советуют смело использовать мелиссу для сна при сильных нагрузках или в период стресса.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий