Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования

Скотч: только «стоя»

Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.

Герметичность

Некоторые виды алкогольной продукции при длительном хранении нуждаются в создании герметичных условий. В противном случае, их характеристики будут очень быстро ухудшаться. Одним из продуктов, нуждающихся создании герметичных условий, является коньяк. Бутылку с коньяком нужно закупорить так, чтобы внутрь не проникал воздух. Если вы хотите хранить коньяк несколько лет, то будет нелишним залить горлышко тары сургучом.

Особенности хранения пива

Пиво “любит” низкие температуры. Поэтому самым лучшим местом хранения этого напитка дома считается холодильник. Бутылки с пивом должны находится в вертикальном состоянии.

Оптимальные условия, при которых пиво максимально длительно будет сохранять свои свойства – темное место и температура воздуха 10-12°C. При этом температура хранения должна быть постоянной, так как температурные скачки существенно сокращают срок годности этого напитка. Вообще на длительность периода хранения большое влияние оказывает сорт самого продукта, его крепость и условия, в которых он будет находиться.

Устраивать вечеринки

Чтобы сделать дома настоящий бар для встреч с друзьями и веселых тусовок, нужно в первую очередь подумать, где хранить алкоголь, бокалы и аксессуары. И, конечно, не забывать о создании атмосферы декором и светом, а также удобных мест для сидения.

Смотрите большую подборку красочных фото в статье «Домашние бары для вечеринок».

А о мелочах и стильных аксессуарах мы подробно рассказали тут.

Хранить в прохладе

Ранее действовал приказ Росалкогольрегулирования, принятый еще в 2010 году. Документом предписывались правила, которые выполнить было сложно, производители и оптовики несли дополнительные издержки, рассказывает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. «Например, предписывалась толщина паллет — поддона, на котором хранятся ящики с бутылками, — не менее 15 сантиметров, тогда как их стандартный размер меньше. Приходилось приколачивать доски, чтобы выполнить правила. Были жесткие требования по температурному режиму», — поясняет собеседник «РГ». Участники рынка постоянно жаловались, говорит эксперт. После неоднократных обсуждений был принят приказ Минфина, которым устанавливаются новые требования. Они ближе к реальности, избыточные нормы устранены.

Правила касаются производителей алкоголя и организаций оптовой торговли. Для крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — сельскохозяйственных товаропроизводителей сделано исключение. Под действие правил подпадают вина, крепкий алкоголь, расфасованные в потребительскую тару. Пиво, сидры, медовухи эти нормы не затрагивают.

«Соблюдение температурного режима, наверное, важнейшее требование», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По новым правилам температура складского хранения для алкоголя установлена от +5 градусов до +25 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха не выше 85 процентов. Связано это требование с качеством продукции. У каждого вида алкоголя есть разные рамки хранения, поясняет эксперт. Летом, в жару, практически никто эти нормы не выдерживает, а страдает потребитель. «Это безопасность и качество продукции», — говорит Дробиз. Конечно, не выполняются эти требования и организациями розничной торговли. «Но если требования по хранению предъявить к рознице, большая часть магазинов их соблюсти не сможет», — говорит он.

Хранить алкоголь производители и оптовики должны при температуре от +5 до +25 градусов Цельсия, от этого зависят безопасность и качество продукции

Другие требования как раз касаются удобства проведения проверок. Например, на складе организации, имеющей лицензию на ведение оборота спиртосодержащей продукции, нельзя хранить другие товары. Бутылки с алкоголем должны быть выложены на стеллажи или поддоны. Между поддонами должно быть расстояние не менее полуметра. Нужно это для того, чтобы проверяющий мог протиснуться и просканировать партии продукции, поясняет Шапкин.

Наконец, склад должен быть освещен. «В темноте можно пропустить какие-то нарушения», — отмечает Дробиз.

Добросовестные компании эти требования и так соблюдают, говорят эксперты. Так что на рынок новые правила существенно не повлияют, роста цен не будет. Но и на снижение цен тоже рассчитывать не стоит. Объем потребления алкоголя падает, так что экономию на издержках предприятия, скорее всего, используют для поддержания уровня прибыли.

Что касается борьбы с нелегальной продукцией, то правила складского хранения в этом мало помогут. Легальные предприятия, работающие через ЕГАИС, стараются с «левой» водкой не связываться и прятать пару ящиков такой продукции в штабелях легальной не станут, говорят эксперты. Контрафакт сейчас целиком хранится на подпольных складах. Туда наведываются с рейдами правоохранительные органы.

Особенности хранения коньяка

Бутылки с коньяком, в отличие от винных, необходимо держать в вертикальном положении, в противном случае спирт разрушит пробку, да и сам продукт может впитать ее запах, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Вскрытую бутылку можно хранить не дольше, чем 60 суток. Про истечении этого срока, коньяк утратит свой характерный аромат и вкус.

Температура воздуха в помещении, где хранится коньяк должна быть не меньше 5 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий