Калорийность Киви 1шт. 70гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Полезные свойства

Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Самые популярные сорта киви:

  • Хейворд
    – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  • Аббот
    – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  • Аллисон
    – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.
  • К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

    Состав киви

    Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.

    Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    • аскорбиновая кислота – 180;
    • пиридоксин – 0,65;
    • ниацин – 0,34;
    • рибофлавин – 0,04;
    • фолиевая кислота – 0,025;
    • тиамин – 0,02.

    В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

    Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

    • калий – 315;
    • хлор – 42;
    • кальций – 40;
    • фосфор – 34;
    • магний – 25;
    • сера – 16;
    • натрий – 2;
    • железо – 0,7;
    • цинк – 0,14;
    • марганец – 0,096.

    Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

    Противопоказания

    Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:

    • Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник; • При диарее прием плодов грозит обезвоживанием; • В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.

    Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.

    В чем же польза этого фрукта?

    Мякоть киви является кладезем различных полезных веществ:

    • витамин С – его фрукт содержит очень много, а, как известно, этот витамин способен заживлять ранки и обеспечивать стабильное функционирование иммунитета;
    • калий – этот элемент является балансом минеральных веществ, нормализует давление;
    • растворимая клетчатка – ее высокий процент обеспечивает снижение холестеринового уровня в кровеносной системе;
    • фруктовый сахар – его примерно 10%;
    • магний – он находится в составе зеленого пигмента, стимулирует нормальную сердечную деятельность;
    • иные минеральные вещества – занимаются активизацией протеинов, стимуляцией деятельности головного мозга.

    Где и как растет киви

    Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

    В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

    Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

    В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

    На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий