Капуста Русский размер — подробное описание и правила выращивания

Описание

Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

  • Черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.

При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  • Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  • Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  • Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  • Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  • По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.
  • Через сутки семена можно высаживать.

    Как произвести безрассадную посадку

    При безрассадном способе:

  • Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  • Проредить всходы после образования 3 листков.
  • Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.
  • Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info

    Watch this video on YouTube

    Требования к грунту

    Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

    Сроки, схема и правила посадки

    Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

    Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

    В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  • Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  • Насыпать в емкости грунт.
  • Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  • Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Посеять семена.
  • Присыпать посевы землей и полить.
  • Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  • После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  • После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.
  • Особенности выращивания

    Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

    • густой посадки саженцев;
    • недостатка освещения;
    • избытка влаги.

    Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  • Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  • Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  • Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  • Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.
  • Борьба с болезнями и вредителями

    Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

    Читайте также: Закусочные сливы как оливки рецепт. Сливы, маринованные на зиму, как оливки. Как мариновать сливы на зиму без термообработки

    Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

    Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

    Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

    Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

    ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА

    Watch this video on YouTube

    Трудности при выращивании

    Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

    • поздний посев;
    • густая посадка;
    • нарушение режима полива;
    • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

    При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

    Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

    Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

    При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  • Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции, выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  • Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  • Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.
  • Среднеспелые гибриды и сорта можно смело называть «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

    Рыхление почвы

    Рыхление тоже играет важную роль в уходе за капустой. Как и в случае с поливами, здесь тоже есть ряд правил, при соблюдении которых значительно повышаются шансы получения хорошего урожая:

  • Первый раз рыхлят грунт через неделю после пикирования рассады из стаканчика (или общей тары) в открытый грунт. Как раз через 7-8 дней растение приживется на новом месте и рыхление не причинит вреда корневой системе.
  • Первое рыхление должно быть неглубоким, не глубже чем на 5 см.
  • Глубина последующих рыхлений от 6 до 8 см.
  • Рыхлить грунт желательно после каждых поливов, так как они существенно прессуют почву, ухудшая проникновение кислорода к корневой системе овоща.
  • Капуста белокочанная XXL Русский размер

    Доставка по СПб: 1-2 дня Доставка по Москве: 2-3 дня Доставка в другие регионы: от 3 дней

    Производитель

    Сроки созревания:

    Позднеспелый

    Небывало крупными, отборными кочанами порадует этот урожайный сорт. Кочаны округло-плоские, плотные на разрезе белые, не растрескиваются. При создании оптимальных условии вырастают массой 15 кг! Необыкновенно хороши для квашения! Агротехника. Посев – апрель. Оптимальная температура прорастания 18-20C, роста рассады – 16-18С. Высадка в грунт в мае, по схеме 70×50 см Почвы: плодородные, глубокообработанные, воздухопроницаемые, влагоемкие, нейтральные, дерново-подзолистые или черноземные. Солнечное местоположение. Полив – умеренный, без переувлажнения. В период нарастания листьев – подкормки азотом, при формировании кочанов – фосфором и калием.

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт относится к среднераннему типу. Первые кочаны капусты Русский размер созревают через 120 дней после появления всходов. Плоды подходят для переработки. Сочные, плотные листья сохраняют свои свойства во время квашения. Употребляют овощ и в свежем виде.

    Плюсы

    Описание положительных характеристик сорта капусты Русский размер:

  • масса одного кочана достигает 15-20 см;
  • плотная структура;
  • выдерживает дальнюю траспортировку без потери товарного качества;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • высокое содержание витаминов;
  • несложная агротехника.
  • Минусы

    Описание недостатков сорта Русский размер:

  • требовательность к освещению;
  • не переносит длительную засуху.
  • Уход

    Капуста Русский размер плохо переносит высокие температуры. При дневных значения выше +25°С кочаны затормаживают рост и накапливают нитраты. Своевременный полив и затенение посадок в жару спасут будущий урожай. Перегрев растений приводит к вытягивают и искривлению стеблей.

    Полив

    Сорт капусты Русский размер нуждается в частых поливах. Максимальный урожай получают при соблюдении режима орошения. Поддерживают влажность грунта на участке с культурой не ниже 75%. Объем воды увеличивают по мере роста растений. Недостаток влаги замедляет развитие корневой системы.

    Воду для поливов берут отстоянную с температурой от +20°С. Холодная вода спровоцирует развитие болезней. За 2-3 недели до сбора урожая поливы сокращают. Метод убережет плоды от растрескивания и увеличит срок хранения капусты Русский размер.

    Рыхление и окучивание

    Междурядья рыхлят после дождей или поливов. Окучивают сорт капусты Русский размер до 4 раз за период вегетации. Процедуры предотвращают развитие черной ножки, укрепляют корневую систему. Влага после рыхления и окучивания равномерно распределяется по почве. Растение лучше усваивает питательные вещества.

    Подкормка

    Подкармливать сорт Русский размер начинают спустя 2-3 недели после высадки рассады. Молодые растения нуждаются в азотсодержащих соединениях. Для первой подкормки используют мочевину.

    Второй раз вносят органическое удобрение. Применяют настой коровьего навоза или пищевые дрожжи. Почва перед добавлением дрожжей должна быть хорошо прогрета. Растения получат сбалансированное питание разнообразными микроэлементами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий