Капуста сорта Менза: посадка и уход, плюсы и минусы, отзывы

Посадка и уход за капустой Менза

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.


Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения

В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.

Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время. При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей.

Читайте также: Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место. Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи.

Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.

Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:

  • своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
  • подкормками дважды за сезон;
  • регулярной прополкой и рыхлением;
  • профилактикой болезней и вредителей.

Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.

Внимание! Капусту нельзя высаживать на месте, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, горох, репа. Это важно для фитосанитарного состояния грунта.

Применение


Даже после тепловой обработки капуста сохраняет множество витаминов и минералов

Благодаря хорошим вкусовым качествам, капусту Менза можно использовать для приготовления любых блюд. Капустные листы подойдут для голубцов. Ее маринуют и квасят. Из-за отсутствия горечи, которая присуща многим сортам и гибридам, капуста подходит для приготовления свежих салатов.

Плюсы и минусы

Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

  • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
  • устойчивость к засухе, морозам;
  • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
  • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
  • развит иммунитет к заболеваниям;
  • способность к развитию в разных климатических зонах;
  • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
  • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней.

Описание капусты Менза

Капусту относят к среднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям

Основные характеристики сорта Менза:

  • форма овоща округлая;
  • лист зеленый с серым отливом;
  • кочан плотный;
  • минимальный вес одного кочана 3 кг;
  • наиболее крупные экземпляры – 9 кг;
  • вкус классический без горечи;
  • кочерыжка небольшая;
  • сердцевина на срезе белого цвета.

Овощ этого сорта имеет сладковатый вкус, мякоть очень сочная. Универсальна в использовании: из нее получается вкусная консервация, свежие салаты и другие блюда. Капуста хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом сочности. Культура устойчива к засухе и низким температурам. Выращивают ее рассадным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий