Капуста в целлофане — отличное решение

Особенности хранения отдельных видов

  • Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  • Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  • Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
      температура – 0 °C;
  • влажность – 98-100%.

  • Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

  • Сорта, подходящие для длительного хранения

    Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

    Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

    Сроки хранения Сорта
    До мая
    • Альбатрос;
    • Слава;
    • Зелонор;
    • Зимовка;
    • Калорама;
    • Миникола.
    До конца зимы-начала весны
    • Амагер;
    • Новатор;
    • Амтрак;
    • Атрия;
    • Колобок;
    • Крюмон;
    • Подарок;
    • Калина.

    Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

    • устойчивость к стрессовым условиям роста;
    • устойчивость к фузариозу;
    • кочаны легко очищаются;
    • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
    • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

    Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

    Условия хранения

    Оптимальные режимы хранения капусты:

  • Температура воздуха – 0 градусов:
      при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
  • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  • относительная влажность воздуха 90-95%;
  • газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  • вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).
  • Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

    На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий