Когда сажать лук под зиму в 2021 году по лунному календарю в сентябре, октябре и ноябре

Посадка

До посадки производят сортировку посадочного материала: луковички с признаками повреждений и болезни отбраковывают. Под зиму советуют сажать мелкий севок — до 1 см в диаметре. В домашних условиях за зиму такие луковички иссохнут, а, посаженные осенью в землю, дадут хороший урожай лука-репки, без стрелкования.

При подзимнем посеве луковички ничем обрабатывать не нужно.

До посадки купленный в августе или сентябре лук севок лучше хранить в коробке, дно которой выстлано газетой, а теплом месте дома.

Лук под зиму: как выбрать место для посадки

Второй по важности момент, который необходимо учитывать сажая лук под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией.

Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.

Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.

На одном и том же месте лук рекомендуется выращивать не более чем 2 года. Затем на этом участке и на участке, где выращивали чеснок, лук можно сажать только через 4 года.

Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).

Какие сорта лука сажают под зиму

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов.

Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Читайте также: Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.
  • Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

    • Арзамасский;
    • Даниловский-301;
    • Штутгартен Ризен;
    • Стригуновский;
    • Золотничок;
    • Эллан;
    • Бессоновский;
    • Одиновец;
    • Халцедон;
    • Кармен МС;
    • Мягковский-300;
    • Радар;
    • Шекспир;
    • Кип-Вел.

    Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок.

    Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты.

    Не стоит забывать и о вкусовых качествах: луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие; фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

    К сладким сортам относят:

    • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
    • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
    • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
    • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

    Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

    Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

    Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.
  • Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория.

    Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

    Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое.

    Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий