Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

  • БарКоктейли на основе виски: 23 лучших рецепта (от суровых до романтичных)

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Читайте также: Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий